Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

"Правозащитники" против Буша

На Вашингтон в очередной раз ополчились правозащитники и исламский мир.
На Вашингтон в очередной раз ополчились правозащитники и исламский мир. Причина - утечка информации из кубинской тюрьмы "Рентген". Выяснилось, что как минимум тридцать пленных талибов пытались покончить с собой. Это дало повод иранскому лидеру Хатами сравнить политику Буша с действиями Гитлера.

Неосторожные заявления сделал врач ВМФ США Джеймс Рэдки. По его словам, с которыми можно ознакомиться на сайте Би-би-си, более тридцати содержащихся на базе Гуантанамо заключенных пытались покончить с собой. Ни одна попытка не увенчалась успехом. За неимением надежных орудий убийства талибы резали вены пластмассовыми ножами и вилками, бились головой о стены и пробовали повеситься. Рэдки полагает, что значительная часть из шестисот содержащихся в Гуантанамо заключенных страдает психическими расстройствами. Этим фактом, по его мнению, и объясняется большой процент попыток суицида.

Военный врач сделал и еще один вывод. Стремление умереть, по его мнению, свидетельствует о том, что многие исламские радикалы раскаялись.

Реакция правозащитников последовала незамедлительно. Вчера на сайте Human Rights Watch появился подробный 95-страничный отчет о нарушениях прав человека минюстом США. Администрации Буша вменялось в вину бесконтрольное использование власти в отношении задержанных мусульман, в том числе и содержащихся на американской базе Гуантанамо. Спектр выдвинутых обвинений чрезвычайно обширен. Это использование допросов с пристрастием, отказ от выпуска задержанных под залог, многомесячное содержание заключенных без предъявления обвинений, содержание их в карцерах, оказание морального и физического давления с целью получения информации, неуважение к религии и обычаям задержанных.

Многостраничный отчет завершается рядом требований к правительству США: немедленно обнародовать имена всех задержанных с момента 11 сентября, отказаться от практики закрытых слушаний и тайных арестов, предъявить всем задержанным обвинения в течение 48 часов, в противном случае освободить их из-под стражи, довести до сведения задержанных, что они имеют право хранить молчание, обеспечить их адвокатами, применять практику освобождения задержанных под залог.

Human Rights Watch претендует на объективность и все свои обвинения сопровождает свидетельствами либо самих заключенных, либо их адвокатов.

К критике правозащитников присоединились и влиятельные европейские юристы. Слово в защиту пленных талибов сказал испанский судья Балтасар Гарзон, тот самый, который в свое время санкционировал арест бывшего чилийского диктатора Пиночета: "Абсолютно неприемлемо содержать 600 человек на Кубе, что называется, бессрочно, без предъявления обвинений. Где же их право на защиту?"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи