Правительство предлагает ряд мер для сдерживания инфляции

Конкуренция на внутреннем рынке, выход на единый курс белорусского рубля и предельная рентабельность для монополистов

Что предлагают правительство и эксперты для сдерживания инфляции.

На этой неделе в правительстве при подведении итогов социально-экономического развития страны за первое полугодие министр экономики Николай Снопков заявил, что “для обеспечения внутренней сбалансированности экономики необходимо принять все меры по замедлению инфляционных процессов”. Но за счет чего и как можно решить эту задачу?

Разумные ограничения

Хотя и говорят в народе, что денег много не бывает, в правительстве не скрывают, что главным фактором инфляции в стране стало накопление избыточной денежной массы в экономике, расширение денежного предложения над темпами, определяющими спрос на него. То есть эмиссия денег превышала потребность. А когда в экономике денег больше, чем она заработала, цены автоматически начинают расти. Это относится и к субъектам хозяйствования, и к населению, подчеркнул Николай Снопков.
Значительные объемы эмиссии сохранились и в первом полугодии. В целом увеличение кредитования экономики происходило преимущественно за счет Нацбанка и Минфина, а также роста внешних заимствований банков, а не за счет сбережений, отметил министр экономики. Поэтому в реальном секторе экономики важнейшим индикатором станет соотношение темпов роста зарплаты и производительности труда. “Зарплата должна быть заработана” — этот экономический принцип еще никто не отменял. В Беларуси же в первом полугодии реальные доходы граждан выросли на 19,6 процента, а производительность труда всего на 12 процентов. Кроме того, для обеспечения внутренней сбалансированности необходимо проводить более жесткую денежно-кредитную политику, в том числе путем ограничения денежной эмиссии для финансирования госпрограмм, сокращения объемов льготного кредитования, повышения процентных ставок и других мер. По словам начальника главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Романа Бродова, важно “не допустить роста внутреннего спроса и сосредоточиться на экспортных поставках”.

Курсовой дисбаланс

Но главное внимание сегодня необходимо уделить скорейшему выходу на единый курс белорусского рубля, говорят эксперты. “Необходимо провести торги на валютной бирже и с использованием рыночных механизмов, то есть за счет баланса между спросом и предложением, установить тот равновесный реальный курс, по которому можно будет купить валюту и который создаст для предпринимателей и субъектов хозяйствования равные, предсказуемые условия”, — считает заведующий отделом ценового и антимонопольного регулирования научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Владимир Василега. Сейчас получается, что та цена, которая установлена в магазинах на импорт, даже на продукты питания, больше ориентирована на теневой курс доллара, чем на официальный. Неопределенность только провоцирует дальнейший рост цен. “Если в этом году разберемся с единым курсом, то в следующем году инфляция не превысит 15 процентов”, — предположил эксперт.

Монополия на рынке

Помимо выхода на единый курс рубля экономист Леонид Заико одним из важнейших факторов сдерживания инфляционного роста назвал также конкуренцию на внутреннем рынке. “В принципе, у нас довольно большой разброс цен на поставляемые в страну  бананы, апельсины, персики, — объясняет эксперт. — А на рынках, в том числе крупных, работает олигополистическая конкуренция. То есть назначили произвольно цену и все этой цены придерживаются”. При реальной конкуренции продавец старается максимально снизить цены, чтобы привлечь к себе покупателей и за счет большего оборота товара сделать прибыль.
Еще один фактор, влияющий на инфляцию, — высокие издержки производства. “Доля материальных и энергетических затрат в цене товара составляет 75 процентов. Причем это соотношение сохраняется уже 20 лет”, — говорит Леонид Заико. Естественно, при таком раскладе постоянное удорожание импортных энергоносителей, сырья и материалов никак не сделает товар дешевле.

С предельной рентабельностью

В условиях большей экономической свободы особую актуальность приобретает создание в Беларуси антимонопольного ведомства, считает председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. “Бизнес-сообщества добиваются создания в Беларуси структуры, аналогичной Федеральной антимонопольной службе России. У нас идет процесс либерализации цен, но без контроля сильного антимонопольного вневедомственного органа”, — пояснил эксперт.
При всем при этом нельзя сбрасывать со счетов сложившийся диспаритет цен в Беларуси и сопредельных государствах. В условиях открытости границ и создаваемого единого экономического пространства Беларуси постепенно придется выравнивать цены с партнерами по Таможенному союзу, чтобы избежать пустых прилавков и дефицита товаров на внутреннем рынке. В приграничье уже сегодня наши магазины опустошаются приезжими. Причем это порождает еще одну проблему: идет подпитывание “черного” рынка. Заезжие “челноки” при существовании нескольких неофициальных курсов меняют валюту на рубли не в банках, а у уличных менял...
Пока же Минэкономики сделало еще один тактический шаг по обеспечению в стране ценового контроля, утвердив предельную рентабельность для монополистов. Согласно новому постановлению, рентабельность на мясо и мясные продукты не должна превышать 10 процентов себестоимости, хлебобулочных изделий, детского питания, молочных продуктов —15 процентов. На текстильные и швейные товары, обувь и изделия из кожи рентабельность установлена в пределах 35 процентов себестоимости. Норматив на прочие товары и услуги составляет 25 процентов.
Принимаемые правительством меры позволяют сдерживать цены. Однако ручное управление уже в ближайшее время должно быть заменено на рыночное, чтобы не затормозился экономический рост. И для этого еще много предстоит сделать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter