Правительственный час

В Украине утвердили новое правительство

Депутаты Верховной рады утвердили новое правительство страны. Обычно самыми интригующими считаются назначения в три ключевых министерства - обороны, внутренних и иностранных дел. Но на этот раз сенсации не случилось.


Рада утвердила внесенные президентом Украины Петром Порошенко постановления о назначении главой минобороны Степана Полторака и главой МИД Павла Климкина. Руководителем МВД ожидаемо стал Арсен Аваков от "Народного фронта". С одной стороны, это знак доверия самому Петру Порошенко, чей курс Полторак и Климкин  осуществляют уже несколько месяцев. Не говоря уже об Авакове,  который является министром внутренних дел Украины с 27 февраля 2014 года - после бегства Виктора Януковича из Киева.  А с другой - это демонстрация того, что этот курс будет продолжаться и дальше, так что работы над ошибками, если они и были допущены, ожидать не стоит. Новое правительство в западных СМИ назвали проевропейским, но это определение уже не является идеологическим, а чисто техническим. Дело в том, что Украина повторила опыт многих восточноевропейских государств, которые приглашали в свои правительства западных специалистов для осуществления необходимых реформ в соответствии с планом действий по вступлению в ЕС и НАТО. Так поступили сегодня и наши соседи-украинцы.

Для этого Петр Порошенко даже подписал специальный указ о предоставлении гражданства Украины трем иностранным специалистам - Наталии Яресько, Александру Квиташвили, Айварасу Абрамавичусу. В Киеве считают, что сегодня стране, как никогда, нужны международные практики государственного управления, борьбы с коррупцией, финансового планирования, антикризисного менеджмента.  И этот опыт могут привнести, цитирую,  "часто только специалисты из-за пределов Украины". Конечно, это удивительно слышать в стране, где была  столь развита сеть иностранных фондов, исследовательских центров, зарубежных институтов и всевозможных "фабрик мысли"... Спрашивается, чему же они учили украинскую элиту, которая в массе своей прошла через американские и европейские программы образования и переподготовки?..   

Как бы то ни было, Квиташвили, который  занимал должность министра труда, соцполитики и здравоохранения Грузии, станет министром здравоохранения Украины. Американка украинского происхождения Яресько - министром финансов. Гражданин Литвы Абрамавичус - министром экономики в новом правительстве.

Законопроект о привлечении иностранцев к работе в украинских органах государственной власти был зарегистрирован в  Верховной раде как раз позавчера. Таким образом, поиск кандидатов для нового правительства не только в Украине, но и за ее пределами закреплен законодательно. Эти нестандартные управленческие решения уже вызвали бурные  дискуссии даже в среде политических единомышленников, не говоря уже об оппозиции.

Впрочем, дискуссионной является сама возможность нормального управления в стране, испытывающей сегодня огромные проблемы. Не случайно премьер-министр Арсений Яценюк когда-то назвал всех согласных работать в переходном кабмине "правительством камикадзе". Имелось в виду, что Украине предстоит ряд непопулярных решений в условиях ведущейся войны. Но с тех пор ничего так и не изменилось. Самые серьезные вопросы - это не то,  какие иностранцы из какой страны придут работать на улицу Грушевского. 

Серьезные вопросы - это формирование бюджета в условиях, когда его не из чего верстать. Это судьба социальных гарантий, которых лишено значительное количество украинских граждан. И это прекращение войны, которой пока нет конца. Так что в стране сохраняются все условия для "правительства камикадзе". 

И все же на этот раз я не рискну назвать назначенных министров "халифом на час", как это частенько бывало в былые, даже более спокойные времена. Хотя бы потому, что у Украины нет этого "часа" на склоки и раскачки. Объявленное Петром Порошенко переформатирование, или "перезагрузка", политической системы завершено. По результатам внеочередных выборов в Раду создана парламентская коалиция из пяти партий, которая, в свою очередь, представила свое коалиционное правительство. Этой единой политической силе   выдан карт-бланш на управление в стране. Обратного хода у этого процесса нет. Украинцы сделали свой выбор и теперь могут поступить  разве что как у Гоголя: "Я тебя породил, я тебя и убью". Но второй революции страна уже не переживет.
romanova@sb.by

Фото Рейтер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости