Правильное питание, 30 минут прогулки и… никакого диабета

На вопросы наших читателей ответила главный внештатный эндокринолог Минздрава Зоя Забаровская

Зоя   Забаровская   уверена,   что   рецепт   собственного   здоровья   человек   составляет   сам

«Где тонко, там и рвется», — гласит народная мудрость. И в который раз оказывается права, особенно если речь идет о таком сложном и детально продуманном механизме, как человеческий организм. Как нельзя лучше истинность этих слов можно подтвердить на примере эндокринной системы человека, сбой в которой ставит под угрозу в буквальном смысле жизнь и здоровье человека. К сожалению, по словам врачей-эндокринологов, нарушения в работе системы, отвечающей за все жизненно важные процессы организма, в последнее время встречаются все чаще. Почему так происходит и как этого избежать в общем и каждом конкретном случае, рассказывала читателям «Р», дозвонившимся на «прямую линию», главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь кандидат медицинских наук Зоя ЗАБАРОВСКАЯ. 

— Добрый день! Меня зовут Каровицкая Ирина, звоню из Минска. Зоя Викторовна, у меня к вам вопрос больше как к представителю Министерства здравоохранения. Моему ребенку 5 лет, у него несколько месяцев назад выявлен диабет первого типа. По заключению врачебной комиссии сын может посещать дошкольное учреждение. Скажите, входит ли в обязанности медсестры проводить ему инсулинотерапию?

— Когда вы находились в больнице, вы проходили обучение в «Школе диабета», вам разъяснили особенности питания, физической активности, лечения инсулином, выдали шприц-ручку, картриджи, вас и ребенка научили вводить инсулин? 

— Да.

— Дело в том, что мы, эндокринологи, ратуем за то, чтобы человек изначально сам учился обращаться со шприцем для введения инсулина. Конечно, вы можете обратиться за помощью к медицинской сестре, и она сделает ему инъекцию, но нам важно, чтобы ребенок самостоятельно овладевал навыками, мог сделать себе укол в любой ситуации. Таким образом мы вместе приучаем его жить с сахарным диабетом и не полагаться только на медицинских работников. Ирина, в течение года вы адаптируетесь и станете сами вводить инсулин, но не травмируйте ребенка,  не приучайте его бездействовать, ожидая помощи от окружающих. 

— И, если можно, еще вопрос. С недавнего времени детский эндокринологический диспансер размещается во  2-й детской больнице. А единственная аптека, где можно получить инсулин, осталась на улице Захарова. В  будущем она переедет ближе к диспансеру, поскольку нынешнее ее расположение крайне неудобно?

— Спасибо, что вы подняли этот вопрос. Думаю, в ближайшее время мы решим эту проблему. 

  Здравствуйте! Вас беспокоит Маргарита Латушкина. У моего 10-летнего сына сахарный диабет первого типа. Сахар в крови выровнять никак не можем. Сейчас он принимает генно-инженерный инсулин человека. Хотели бы перейти на аналог беспикового действия, но препарат дорогостоящий и мы сами не сможем его покупать. Зоя Викторовна, скажите, станет ли государство хотя бы частично оплачивать этот препарат? И еще. Есть ли в Беларуси санатории, где ребенок с диабетом может пройти курс лечения и оздоровления?

— Лечение больных сахарным диабетом первого типа осуществляется тремя методами: рациональное питание в зависимости от возраста, физическая активность и проведение сахароснижающей терапии с назначением приема инсулина. Таких пациентов в нашей стране более 14 тысяч, детей – 1300 человек. Все они обеспечены генно-инженерными инсулинами человека, которые централизованно закупаются Министерством здравоохранения Республики Беларусь и предоставляются бесплатно. Дети получают препарат в специальных картриджах с инъекторами в виде шприц-ручек. Что касается препаратов-аналогов инсулина базального действия, то пока они для безвозмездного распространения закупаться не будут. Но если ребенку показано введение именно таких препаратов и это подтверждается врачебно-консультативной комиссией, то они могут быть предоставлены за счет средств местного бюджета. 

Что касается второго вопроса, то в нашей стране существует только один санаторий, предусмотренный для оздоровления детей с сахарным диабетом, — «Белорусочка», расположенный в поселке Ждановичи. Но можно обратиться в общественную организацию, созданную родителями детей с сахарным диабетом, «Детский диабет». Эта ассоциация помогает адаптироваться заболевшим детям и помогает организовывать их оздоровление. 

— Добрый день! Меня зовут Виктор Николаевич, звоню из Гомеля. Болею диабетом 15 лет. Принимаю полтаблетки глибенкламида и метформи-на-850 три раза в день. Содержание сахара в крови проверяю глюкометром. Уровень глюкозы колеблется в пределах 10. Есть ли какое-то новое средство, которое примешь раз или два в день и этого окажется достаточно?

— Виктор Николаевич, наверное, вес у вас немного повышен? 

— Да, 95 килограммов, рост 178 сантиметров.

— Понятно. Знаете, сегодня глибенкламид — самый сильный препарат, снижающий уровень сахара в крови. Но в вашем случае нужно пересмотреть дозу таблетированных препаратов. Та, которую вы принимаете сейчас, для вас недостаточна. Я бы порекомендовала вам принимать глибенкламид и дальше только утром и вечером – по целой таблетке после еды, а метформин-850 оставить в прежней дозировке. Также дополнительно вы можете проконсультироваться в Гомельском областном эндокринологическом диспансере для уточнения лечения. У вас еще есть возможность увеличения дозы препарата на две таблетки, но делать это нужно только тогда, когда в этом действительно возникнет необходимость. Существует такое правило: когда на фоне приема таблетированных препаратов не возникает компенсации, тогда в вечернее время необходимо вводить инсулин пролонгированного действия. Но вам, Виктор Николаевич, пока этого делать не стоит. 

— Оказывают ли сахароснижающие препараты влияние на другие органы, например почки или печень?

— Вы знаете, что любое лекарственное средство выводится через печень и почки, но их положительное действие в отношении снижения уровня сахара в крови намного важнее. 

— А какие еще есть, может, более современные препараты подобного действия?

— Существует еще ряд лекарств для лечения сахарного диабета, но назначение их определяет врачебно-консультационная комиссия индивидуально для каждого больного. К тому же я бы не сказала, что они принципиально отличаются от того же глибенкламида. 

— Здравствуйте, Зоя Викторовна! Беспокоит вас Елена из Минска. Можно ли препараты, предназначенные для лечения сахарного диабета, сочетать с лекарствами, назначенными, скажем, при холецистите и гепатите? И может ли врач-эндокринолог выписывать такие медикаменты?

— Если есть сочетанная патология, которая включает нарушение углеводного обмена и заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринолог не имеет права выписывать рецепты на предоставление препаратов, затрагивающих другие системы. Вам необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Препараты для лечения заболеваний ЖКТ при диабете не противопоказаны. 

— Здравствуйте, Зоя Викторовна! Вас  беспокоит Галина, мне 46 лет, звоню из Молодечно. Приблизительно год назад мне поставили диагноз: впервые выявленный сахарный диабет. После теста сахар в крови оказался на уровне 13,8 ммоль/л. Эндокринолог посоветовала придерживаться диеты – не есть сладкого. И все. С тех пор сладкого не ем, анализов больше не сдавала. Скажите, что нужно делать человеку, попавшему в мою ситуацию, как часто ходить к врачу и какие анализы сдавать? 

— Вам необходимо двукратное повторение анализа на определение уровня глюкозы в крови. При высоких показателях назначается сахароснижающая терапия и наблюдение эндокринолога по месту жительства.

Хочется сказать вам, Галина, чтобы вы не отчаивались: если за состоянием своего здоровья следить, то сахарный диабет можно успешно сдерживать. Хотя, как правило, все вновь заболевшие испытывают одинаковые чувства по отношению к своему заболеванию.  Выделяют три психологических этапа, которые проходят все больные сахарным диабетом. 

Первый этап – потрясение. Сначала пациент говорит: «Это не я. Я не мог заболеть, врачи ошиблись». Взрослые, как правило, тщательно скрывают заболевание от окружающих, даже инъекции инсулина делают тайком. Контакт врача с таким пациентом затруднен, лечебные рекомендации игнорируются, что может привести к резкому ухудшению состоянию здоровья. «Застревание» на этом этапе может быть чреватым для здоровья и жизни. 

Второй этап – реагирование и поиск причины. Чем младше пациент, тем легче протекает этот этап. Взрослый может вогнать себя в депрессию, но информация о сахарном диабете все же воспринимается более объективно. 

Третий этап – осознание заболевания. Пациент уже понимает, что сахарный диабет – неотъемлемая часть жизни, он начинает искать свой способ, как идти по жизни с этим заболеванием. 

— Здравствуйте! Вас беспокоит Наталья из Минска. Мне 48 лет. Диагноз – диффузный токсический зоб II степени, щитовидная железа увеличена в два раза. Тиреостатики принимаю уже продолжительное время. Недавно к ним добавился левотироксин натрия. Скажите, Зоя Викторовна, есть ли какие-то ограничения приема этих препаратов при миокардиодистрофии?

— Диффузный токсический зоб – аутоиммунное заболевание щитовидной железы. В его основе лежит генетически обусловленный дефект иммунной системы, в результате которого клетки продуцируют антитела, способные оказывать стимулирующий эффект на щитовидную железу. Различают легкую, среднюю и тяжелую формы течения тиреотоксикоза. При легкой форме тиреотоксикоза преобладают жалобы невротического характера, тахикардия, признаки патологического изменения функции других желез внутренней секреции. При тиреотоксикозе средней тяжести потеря массы тела достигает 8—10 кг в месяц, тахикардия превышает 100—110 ударов в минуту. Тяжелая форма тиреотоксикоза обычно наблюдается при длительно текущем нелеченом заболевании. Резко снижается вес,  появляются признаки нарушения функции сердечно-сосудистой системы, печени. В результате длительного действия избытка тиреоидных гормонов на вегетативную нервную систему развивается тиреотоксическая офтальмопатия. 

Как правило, лечение такого заболевания длительное, оно продолжается без перерыва на протяжении 12—18 месяцев. При неэффективности медикаментозного лечения используется хирургический метод или лечение радиоактивным йодом. У вас, Наталья, миокардиодистрофия, возможно, развилась именно из-за гиперфункции щитовидной железы. Поэтому прием препаратов просто необходим. 

— Добрый день! Звонит вам Василий Пригодич, мне 42 года, я из Пинска. Болею аутоиммунным тиреотидом, гипертиреозом. При этом у меня повышенное давление – 160/110. Мне предлагают сделать операцию на щитовидной железе. Как вы думаете, Зоя Викторовна, соглашаться или нет?

— Я бы посоветовала к препаратам, которые снижают функцию щитовидной железы, добавить лекарства, нормализующие уровень артериального давления. Если на протяжении двухлетнего приема препаратов уровень гормонов не нормализуется и размеры щитовидной железы останутся увеличенными, необходимо прибегать к лечению радиоактивным йодом или оперативному вмешательству. 

— Здравствуйте! Зоя Викторовна, вас беспокоит дедушка Виталика Танана. Внуку 7 лет, с полутора лет он наблюдается в детском городском эндокринологическом диспансере по поводу узла на одной из долей щитовидной железы. С ростом ребенка образование также увеличивается. Как его следует лечить и делать ли пункцию железы? Спасибо.

— Узловые образования щитовидной железы довольно распространенная ситуация, возникающая в европейских странах. Причина —  дефицит микро-элемента йода. Но если такие образования выявляются впервые при помощи ультразвукового исследования, то всегда выполняется тонкоигольная пункционная биопсия. Спешу вас заверить, что она совершенно безопасна. Эту процедуру можно сравнить с обыкновенной внутримышечной инъекцией. Медицинский персонал хорошо обучен проведению данного исследования, а сама пункция не обладает никакими побочными эффектами. Так что делайте биопсию обязательно и ничего не бойтесь. 

Если функция щитовидной железы в норме, то лечение медикаментозными препаратами не проводится. Выполняется динамическое наблюдение за состоянием щитовидной железы. 

— Добрый день, Зоя Викторовна! Звоню из Минска, меня зовут Юрий. Моей супруге 24 года. У нее обнаружили заболевание – диффузный токсический зоб II степени. Гормоны ТТГ – 9,08; свободный Т3 – 0,026, объем железы – 66,3 см3. Принимает тирео-статики. Скажите, какой способ лечения можно избрать дальше и можно ли избежать хирургического вмешательства? Спасибо заранее.

— Диффузный токсический зоб у вашей супруги характеризуется нарушением функции щитовидной железы. Состояние органа еще не компенсировано, лечение нужно продолжить приемом препаратов группы тиреостатиков для нормализации функции железы. Объем железы довольно большой, и это предполагает пересмотр тактики лечения. После нормализации функции щитовидной железы при помощи медикаментозной терапии выполняют лечение радиоактивным йодом или проводят хирургическое вмешательство. Необходимо, чтобы ваш врач-эндокринолог направил супругу в городской эндокринологический диспансер или Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения, где будет определена дальнейшая тактика лечения.  

— Зоя Викторовна, здравствуйте! Меня зовут Галина Николаевна, я звоню вам из Минска. У меня проблемы со щитовидкой – гипотиреоз. Хотелось бы узнать, какое влияние может оказать на сам орган и течение заболевания  препарат, содержащий йод?

— Галина Николаевна, при гипотиреозе препараты, содержащие йод, не применяются. Используется заместительная терапия препаратами группы левотироксина натрия. 

-------------------------------

Справка  от  эндокринолога

Эндокринная система человека — система желез внутренней секреции, помогающая сбалансированно работать другим системам в организме человека. Регулирующее влияние эндокринная система осуществляет через гормоны, для которых характерны высокая биологическая активность (обеспечение процессов жизнедеятельности организма: роста, развития, адаптации, поведения). 

Центральным звеном эндокринной системы являются гипоталамус и гипофиз. Периферические железы представлены щитовидной железой, надпочечниками, половыми, паращитовидными, поджелудочной железами.  Особое место в эндокринной системе занимает гипоталамо-гипофизарная система. Гипоталамус в ответ на нервные импульсы оказывает стимулирующее или тормозящее действие на переднюю долю гипофиза. Через гипофизарные гормоны гипоталамус регулирует функцию периферических желез внутренней секреции. Так, например, происходит стимуляция тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза, а последний в свою очередь стимулирует секрецию щитовидной железой тиреоидных гормонов. В связи с этим принято говорить о единых функциональных системах: гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа, гипоталамус — гипофиз – надпочечники и иные. Патология эндокринной системы проявляется заболеваниями и патологическими состояниями, в основе которых лежит дисфункция желез внутренней секреции. 

Нужно сказать, что причины и механизмы многих эндокринных заболеваний еще недостаточно изучены. Они могут быть связаны с генетически обусловленными, в том числе хромосомными поломками, воспалительными процессами, расстройствами системы иммунитета, травмами, нарушениями кровоснабжения, поражениями различных отделов нервной системы, нарушением тканевой чувствительности к гормонам. Среди наиболее распространенных эндокринных заболеваний и патологических состояний следует отметить сахарный диабет, диффузный токсический зоб, гипотиреоз. 

Чаще всего сбои происходят в поджелудочной железе, которая не только вырабатывает гормоны, но и участвует в процессе пищеварения. Поэтому довольно часто из-за нарушения режима питания возлагается серьезная нагрузка на эту железу. Это приводит к тому, что нередко у людей старше 45 лет  развивается сахарный диабет. Поэтому с детства человека надо приучать к здоровому режиму питания. Оно должно быть сбалансированным. Желательно, чтобы основу нашего суточного рациона составляли углеводы — их должно быть не меньше 50—60 процентов. Но это должны быть медленно всасывающиеся полезные углеводы: каши, хлебобулочные изделия из твердых злаковых культур, овощи и фрукты. Рафинированных, то есть быстро всасывающихся углеводов, нужно употреблять как можно меньше. Сахар, шоколад, конфеты желательно свести к минимуму. Дети до трех лет вообще не должны есть сладости, лучше от них отказаться и после 45 лет. И вообще, если человек вовсе перестанет употреблять рафинированные углеводы, организм ничуть не пострадает. Можно даже сказать, что это чуждый организму продукт – сладости — стал присутствовать в рационе человека постоянно последние 60 лет, тогда же стало расти и количество нарушений обмена веществ. 

Конечно, в нашем рационе должны быть обязательно включены белки и жиры. Молодым людям животный белок можно употреблять в больших количествах, людям старшего возраста его стоит немного ограничить — употреблять молочные продукты, творог, орехи. С годами количество потребляемых животных жиров также необходимо снизить. Творог, молоко должны быть обезжиренными, орехи – низкокалорийными. В возрасте после 45 жирная пища приводит к накоплению холестерина, отсюда недалеко до сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Если в этом возрасте человек не пересмотрит своего отношения к питанию, не увеличит физическую активность, то вдобавок ко всему у него могут нарушиться липидный обмен, возникнуть проблемы с артериальным давлением, тенденция к увеличению веса. Таким образом, сбалансированное питание, ежедневная физическая нагрузка – хотя бы 30 минут прогулки – рецепт для избежания многих проблем со здоровьем. 

Второй по количеству заболеваний орган эндокринной системы – щитовидная железа. Мы живем в регионе, где в почве и продуктах питания не хватает йода, и при его дефиците железа увеличивается в размерах. Есть группы заболеваний, которые сопровождаются снижением функций щитовидки, – гипотериозы. В таких случаях для того, чтобы организм работал нормально, требуется прием препарата группы левотироксина натрия. Когда доза препарата подобрана правильно, человек себя чувствует хорошо. Еще одна группа заболеваний щитовидной железы сопровождается повышением ее функции. В таких случаях требуется динамическое наблюдение эндокринолога и прием препаратов, понижающих функцию железы. 

--------------------------

Первый тип сахарного диабета получил название инсулинозависимый. В таком случае организм совершенно перестает вырабатывать собственный инсулин. Возникает необходимость в ежедневном введении препарата с помощью инъекции. У больных диабетом первого типа наблюдается повышение в крови глюкозы. Основными симптомами этого заболевания являются жажда, выделение большого количества мочи, повышение аппетита, но вместе с тем жалобы на похудание и слабость. 

Второй тип сахарного диабета – инсулинонезави-симый. Им страдает 85 процентов больных диабетом. Здесь наблюдается обратная картина: собственного инсулина у человека достаточно, но инсулинозависимые клетки не распознают его, поэтому он не может доставлять им питательные вещества.  У больных сахарным диабетом второго типа отмечаются гипергликемия, ожирение, повышение артериального давления. 

---------------------------

Более 180 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом. Врачи прогнозируют, что к 2025 году их количество возрастет до 330 миллионов. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в стране зарегистрировано более 144 тысяч больных сахарным диабетом первого типа, в том числе более 1500 детей и подростков, и 128 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом второго типа. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter