Правила знают, но с огнем играют

Как родителям уберечь ребенка от беды? О чем не стоит забывать детям, чтобы в чрезвычайной ситуации остаться целыми и невредимыми?

Как родителям уберечь ребенка от беды? О чем не стоит забывать детям, чтобы в чрезвычайной ситуации остаться целыми и невредимыми? «Знаменка» пригласила к разговору за круглым столом старшего инспектора по особым поручениям УГАИ МВД Анну Банадык, начальника центра пропаганды МЧС Елену Дмитрук, заместителя директора по учебной работе средней школы № 53 Минска Жанну Гвозд и маму двоих школьников Наталью Федорович.

 

Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД  Анна Банадык Начальник центра пропаганды МЧС Елена Дмитрук Заместитель директора по учебной работе средней школы № 53 Минска Жанна Гвозд Мама двоих школьников Наталья Федорович

 

Детки и бедки

Анна Банадык:

– Несколько лет назад мы с Министерством образования разработали план действий, где определили, что будем делать, чтобы снизить количество пострадавших в ДТП детей. По статистике, 70 процентов аварий происходило по вине самих маленьких участников дорожного движения. То они словно из-под земли вырастают на пути автомобиля, то перебегают дорогу в неустановленных местах, а то и вовсе устраивают игры на проезжей части. Результаты увидели уже скоро. Если на дорогах страны в 2005 году погибло 65 детей, то за прошлый год – 20. В три раза меньше. Но каждый отдельный случай – это трагедия для семьи и потеря для общества. Свою работу с ребятами по профилактике мы обязательно будем продолжать. Нам удалось достучаться до детей. Теперь бы хотелось, чтобы правильные выводы сделали взрослые.

Жанна Гвозд:

– Как ни странно, но дети знают правила дорожного движения лучше, чем взрослые. У нас в школе несколько лет работает клуб юных инспекторов движения, куда входит отряд «Остров безопасности», двукратный чемпион республиканских конкурсов. Ребята изучают ПДД, учатся ездить на велосипеде с соблюдением всех правил.

В клубе на хорошем уровне дают и медицинскую подготовку. Есть даже агитбригада по правилам дорожного движения, участники которой выезжают в детские сады,  больницы, чтобы навестить детей, пострадавших в ДТП.

По положению в отряд должно входить только восемь человек от 10 до 15 лет. Но к нам приходят дети с 8 лет, лучшие из них попадают в отряд. Те, кому исполняется 15, становятся координаторами всех движений.

 

 

Поставить в угол безопасности

«ЗН»: Вы утверждаете, что правила дети знают. Почему же тогда продолжают гибнуть под колесами?

Анна Банадык:

– Во всем виноват возраст, а точнее детская психология. Школьники еще не в состоянии оценить степень опасности, не могут правильно сориентироваться в быстро меняющейся дорожной ситуации. Одни, завидев угрозу, «столбенеют», другие, наоборот, ускоряют движение и летят прямо под колеса. В результате – очередная трагедия. Или игрой увлекаются настолько, что выбегают на проезжую часть, даже не оглянувшись по сторонам. При этом каждый из них чуть ли не с детского сада знает про «сначала посмотрите налево, потом – направо». Нерегулируемый переход – это вообще бич всех участников дорожного движения. Дети-пешеходы выскакивают на дорогу, не убедившись, что их пропускают. А водители, не ожидая, что на пути может кто-то появиться, даже не пытаются сбросить скорость. Не улучшают статистику ДТП и юные велосипедисты. Мода на этот вид транспорта пришла, а с ней увеличилось и количество происшествий. Помимо школьного курса ОБЖ грамотно вести себя в разных ситуациях, в которых может оказаться каждый, мы учим детей во время профилактических акций, используем разную печатную продукцию, тематические фильмы. Много полезной информации можно найти в школьных «Уголках безопасности» – и схему безопасного маршрута от дома до школы, и ситуации-ловушки. Стоило бы заглянуть и на Детский правовой сайт mir.pravo.by

Елена Дмитрук:

– Посмотрите печальную статистику: большинство жертв огня – совсем еще малыши, которых родители закрыли на ключ, а сами отправились по делам. При этом даже спички некоторые не удосуживаются спрятать подальше, провоцируя детей на опасные игры. Не стоит думать, что большинство ЧП происходит в неблагополучных семьях, где дети предоставлены сами себе, постоянно без присмотра. Я считаю, что все должно начинаться в семье. Родители обязаны растолковать малышу, «что такое хорошо, а что такое плохо». Пока он не дорос до того, чтобы самостоятельно контролировать свои действия, родители должны создать вокруг любимого чада зону безопасности – убрать спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, лекарства и градусники подальше. Если нужно – закрыть все шкафчики на ключ. Важно не запрещать ребенку, к примеру, брать спички (почему тогда маме можно?), а объяснить, что их разрешается держать в руках только в присутствии взрослых. Кстати, несколько лет назад Министерство по чрезвычайным ситуациям инициировало введение штрафов за оставление ребенка без присмотра. Во многих странах законодательство запрещает оставлять детей одних до 12 лет.

Профилактическую работу и с детьми, и с родителями ведем постоянно, в том числе и с дошкольниками. В этом месяце совместно с Министерством образования приняли решение провести фестиваль «Безопасное детство». Самые удачные наработки станут дидактическим материалом.

Наталья Федорович:

– Причин ЧП с детьми очень много. Во-первых, все-таки не все они хорошо знают правила безопасности. Во-вторых, многие взрослые демонстрируют безответственное отношение к собственной сохранности. Часто замечаю мам, которые за руку с малышом переходят через дорогу в неположенном месте. Или, бывает, дети ожидают зеленого сигнала, а взрослый спешит на красный. И нет гарантии, что ребенок не пойдет за ним следом в следующий раз. Мы учимся не на словах, а на поступках. Взрослым стоит посмотреть на ситуацию с точки зрения собственной безопасности. В-третьих, причина кроется в безразличии. Люди думают: это не мой ребенок, а значит, зачем его одергивать или даже помогать? Идет он, к примеру, по замерзшей речке в надежде порезвиться. Но разве кто-то предостережет его, скажет, что это опасно?

Знания о безопасности должны давать и семья, и школа, одной лишь стороны недостаточно. На учебе об этом должны напоминать учителя, а дома – близкие. Только совместная работа сформирует правильное понимание, научит определенному поведению. По собственному примеру знаю, что дети все сначала воспринимают в штыки, а что-то их смешит или забавляет. Но со временем, если не прекращать разговоры о правилах поведения, у них многое откладывается.

 

 

Урок ОБЖ против авторитета взрослых

Жанна Гвозд:

– В школе уделяется достаточно внимания безопасности. Есть курс «Основы безопасности жизнедеятельности», который рассказывает о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях. Программа построена таким образом, что из года в год дети изучают разные сферы жизни все более углубленно. Так, со второго по девятый класс хотя бы раз в неделю с учащимися беседуют о безопасности.

Мы стараемся, чтобы занятия по ОБЖ проходили не только в форме лекций. Для закрепления знаний необходимо отработать нужные навыки. Речь идет даже о простом, казалось бы, вызове скорой помощи или пожарной службы. Педагог приносит на урок телефонный аппарат, просит деток набрать нужные номера и проговорить информацию. Если в классе 20 человек, то они делятся на группы. Так и информация запоминается, и занятие интересно проходит. Проблемы возникают, когда взрослые говорят одно, а делают другое.

Наталья Федорович:

– Я всерьез задумалась об этом после рождения детей, когда они начали брать с нас с мужем пример. Сейчас сыновьям 13 и 10 лет. В четыре года старший впервые вырвал у отца руку, когда они шли через дорогу, – и побежал… Мы считаем физическое наказание недопустимым, но в тот раз малыш схлопотал по попе. Этот случай он запомнил надолго: потом всякий раз, подходя к переходу, сам просовывал в ладонь свою маленькую ручку. Думаю, эта ситуация осталась у него в подсознании и повлияла на его жизнь, пусть даже он тот момент и не вспомнит. Мы и сейчас, если слышим о каком-то происшествии, всегда акцентируем на нем внимание, каждый момент разбираем по косточкам.

 

Каждая льдина может стать «Титаником»

 

«ЗН»: А знают ли ребята, как себя вести в экстремальных ситуациях? Уроки по «Основам безопасности жизнедеятельности» во многих школах вообще не проводятся, а если и ведутся, то для галочки...

Жанна Гвозд:

– Подход к этому предмету везде разный. Где-то его преподают классные руководители, а где-то и педагоги-предметники. Правда, они не являются профессионалами в классическом понимании этого слова. В стране нет высшего или среднего специального учебного заведения, где выпускали бы специалистов именно по этой дисциплине. Но наши педагоги окончили курсы и за время работы приобрели необходимые навыки. Преподают у нас люди авторитетные, снискавшие уважение детей. На некоторые занятия мы приглашаем специалистов из ГАИ, МЧС и ОСВОД, что делает обучение еще более увлекательным.

От учителя очень многое зависит. Когда он себя уважает, дети его слушают. Если школьник играет в телефон, значит, педагог сделал что-то не так. Но можно повернуть ситуацию во благо урока. Например, попросить их срочно взять в руки телефон с выходом в интернет и найти три главных правила поведения на дороге, на воде или при пожаре.

Наталья Федорович:

– Предмет ОБЖ, конечно, нужен. Другое дело, как его проводят. Мне нравится школа, в которую ходит мой ребенок. На родительских собраниях нам напоминают о безопасности вне зависимости от того, случилось что-то или нет. Классный руководитель постоянно просит беседовать об этом с детьми. Но я общаюсь с другими родителями и знаю, что во многих школах ОБЖ действительно преподают для галочки. И тут уже целиком вина и администрации, и самих учителей.

Елена Дмитрук:

– Сегодня посещение этих факультативных занятий обязательно, а оценки по нему не ставят. Для того чтобы повысить значимость ОБЖ, а соответственно и уровень знаний, принято решение со следующего учебного года проводить зачеты по разделам «Правила пожарной безопасности» и «Защита населения от чрезвычайных обстоятельств». Как показывает практика, дети в большинстве случаев грамотно применяют свои знания, действуют четко и решительно, тем самым спасая не только свою жизнь, но и помогают попавшим в беду сверстникам и даже взрослым. Сколько таких героических поступков совершили юные спасатели!

 

 

За детей в ответе все

«ЗН»: Не станет ли это очередной профанацией? После трагедии, когда у крыльца минской школы сбили девятилетнего ребенка, на пешеходных переходах заставили дежурить и учителей, и родителей, чем вызвали еще большее недовольство. А где сейчас нашумевшие стопмены, или с подобной практикой покончено?

Анна Банадык:

– Что касается стопменов, идея выставлять дежурных на перекрестках в часы, когда дети идут в школу или возвращаются из нее, очень популярна в Европе. Я интересовалась организацией работы стопменов в Польше. Там преодолевать опасные участки пути детям помогают специально нанятые люди. Они стоят и в жару, и в холод. У нас пока еще это не очень распространено, хотя вот уже семь лет мы организуем дежурства у школ в начале и конце учебного года. А полтора года назад организаторы «всеобщей мобилизации» действительно перегнули палку. Мне пришлось стать свидетелем, когда педагоги выставили посты даже на регулируемых пешеходных переходах. Какие шаги можно сделать, чтобы уменьшить количество пострадавших в ДТП? Поскольку большая часть детей гибнет и получает травмы, сидя в салоне автомобиля (из 20 погибших в прошлом году детей – 11 были пассажирами), мы выступили с инициативой обязать водителей перевозить детей только в специальных креслах. Надеемся, что это поможет сохранить жизнь не одному ребенку.

Жанна Гвозд:

– Я также за идею со стопменами. Хотя для нашей школы это не актуально. Многие учащиеся живут на прилегающей территории, а те, кто живет подальше, идут через регулируемый переход.

Наталья Федорович:

– А я считаю, что неплохо бы законодательно ужесточить ответственность за нарушение правил общественного поведения. Причем штрафы стоит увеличить значительно. Так, чтобы они были чувствительны для кошелька. Тогда безопасностью озаботилось бы гораздо большее количество людей. Если бы, к примеру, представители ГАИ остановили ребенка за переход на красный и записали данные, родители гарантированно объяснили бы, как стоит вести себя на дороге. Как показывает мировой опыт, когда повышают штрафы, культура поведения населения начинает расти. Мои сыновья занимаются дзюдо, где их научили правильно группироваться при падении. Почему бы не преподавать это в школах? Что стоит учителю постелить на пол маты и 15 минут урока потратить на отработку такого нужного навыка? Это поможет даже зимой в гололед.


Екатерина ДМИТРИЕВА, Наталья УРЯДОВА, «ЗН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter