Как быстро "аварийка" должна приехать на вызов?

Правила и исключения

Как работает аварийная служба?


«Городская аварийная служба раньше прибывала в наш дом через 30 минут — 1 час после вызова. Но вот 31 июля 2018 года мы пытались вызвать аварийную службу по поводу засора канализации с 20.00 часов. Прибыли специалисты только около 3 часов ночи. Может, нужно увеличить штат сотрудников аварийной службы, чтобы повысить ее оперативность? Сергей Жуков, Минск».

Фото  Виталия  Пивоварчика.

В ГО «Минское городское жилищное хозяйство» провели проверку изложенных фактов и выяснили: заявка об аварийной ситуации с канализацией в доме, о котором идет речь, в диспетчерскую УП «Городская аварийная служба» поступила 31 июля 2018 года в 20.09. А вот что произошло дальше, комментирует Тимофей Кремез, заместитель генерального директора по эксплуатации жилищного фонда и производственным вопросам ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:

— Аварийные бригады выезжают в первую очередь по заявкам первой категории (повышенного аварийного характера), требующим принятия оперативных и безотлагательных мер ввиду непрерывного и прогрессирующего залития. 31 июля в диспетчерскую городской аварийной службы с 17.00 до 9.00 следующего дня поступило 87 заявок, относящихся к первой категории, чаще всего это залитие из вышерасположенной квартиры. Все заявки принимались и передавались на исполнение аварийным бригадам по мере поступления и в строгом соответствии с категорией срочности. Первая освободившаяся бригада прибыла по указанному адресу 1 августа в 2.40.

Через час авария была устранена. Кроме того, специалисты выяснили, что за последнюю неделю июля из вашего дома заявки по поводу засора канализации поступали трижды. Это, как считает Тимофей Кремез, может свидетельствовать о неисправностях в трубопроводах системы канализации, негативно влияющих на нормальную работоспособность системы. Факт может быть обусловлен либо некачественным проведением технического обслуживания, а также недостаточной работой с населением по вопросу соблюдения правил пользования системой хозяйственно–бытовой канализации. Что касается количества сотрудников городской аварийной службы, то, как утверждает специалист, оно в полном объеме соответствует штатному расписанию. Многоканальной связью обеспечены аварийные бригады и диспетчеры.

Какой срок поверки электросчетчиков?


«В 2016 году провели в садоводческом товариществе поверку электросчетчиков. Сейчас председатель товарищества и электрик убеждают нас: поверка действительна 2 года, и необходима их замена. Как обстоит дело в действительности и какие нормативно–правовые акты регулируют эти отношения? В.Бобровский, Полоцк».

Фото  Сергея  ЛОЗЮКА.
В нашей стране, как следует из правил электроснабжения, для расчетов за электричество могут применяться не всякие счетчики, а только те, типы которых утверждены и сведения о которых внесены в Государственный реестр средств измерений. Приборы учета должны выпускаться серийно и иметь сертификат согласно требованиям Национальной системы подтверждения соответствия. Государственная поверка счетчиков проводится в аккредитованных поверочных лабораториях. Срок поверки, как сообщил «СБ» Павел Харитонов, заместитель генерального директора РУП «Витебскэнерго», однофазных индукционных приборов учета электроэнергии типа СО-2М2, СО-И446, СО-И446М, о которых идет речь, в соответствии с паспортами завода–изготовителя составляет 8 лет.

Садоводческие товарищества расчеты за электрическую энергию с поставщиком ведут на основании показаний средств группового учета электроэнергии, установленного на границе балансовой принадлежности электрической сети. А затем в отношениях с собственниками дачных участков садовое товарищество выступает в качестве энергоснабжающей организации и должно руководствоваться соответствующими нормами, требованиями действующих технических нормативных правовых актов и уставом общественного объединения.

Иными словами, если по документам срок госповерки электросчетчиков 8 лет, то зачем беспокоить людей раньше?

Откуда взялись коммунальные долги?


«До недавнего времени коммунальные платежи нам начислял бухгалтер, нанятый председателем товарищества собственников. Но расчеты по коммунальным платежам передали ЖЭУ. И недавно выяснилось: образовалась задолженность по оплате за электроэнергию, затраченную на освещение вспомогательных помещений и работу лифтов. Кто в этом виноват и кто ее должен погасить? Анжела Черкашина, Витебск».

Возмещение расходов на электроэнергию, использованную на освещение вспомогательных помещений и работу общедомового оборудования, за исключением лифтов, в многоквартирных жилых домах, осуществляется ежемесячно плательщиками по фактическим затратам, исходя из показаний прибора группового учета расхода электрической энергии и количества граждан, зарегистрированных по месту жительства, а также имеющих право владения и пользования. Исключение: дети до семи лет. Есть ограничение — предельно допустимый размер возмещения таких расходов. Тариф на электроэнергию — 0,1433 рубля за кВт.ч, а предельный размер возмещения населением расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, на общедомовую электроэнергию, за исключением лифтов — не более 0,46 рубля с одного проживающего в месяц.

Расходы на электроэнергию, потребляемую работающими лифтами, возмещают ежемесячно плательщики, проживающие на этаже, где расположена вторая остановочная площадка лифта, и выше по фактическим затратам и с учетом зарегистрированных по месту жительства и имеющих право владения и пользования. Исключение: дети до семи лет, а также граждане, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться лифтом (по перечню Минздрава). И в данном случае есть предел — не более 0,52 рубля с одного проживающего в месяц.

Как сообщает Сергей Соглаев, заместитель председателя Витебского гор­исполкома, расчетно–справочный центр ежемесячно производит начисление платы за услуги ЖКХ в точном соответствии с нормами и правилами. Также ежемесячно председатель товарищества собственников получает отчет о нераспределенной электроэнергии ТС «Чкаловская высотка».

— Несут ответственность за потребление электрической энергии на освещение мест общего пользования, работу лифтов и производят оплату образовавшейся задолженности собственники жилых помещений, то есть члены товарищества собственников, — добавляет Сергей Соглаев.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter