Правда о Правдинском

Даже при очень большом желании отдельных чиновников людей не заставить жить там, где они не хотят

Даже при очень большом желании отдельных чиновников людей не заставить жить там, где они не хотят


На карте Пуховичского района есть образование, именуемое Руденской агломерацией. В нее входят поселки городского типа Руденск, Свислочь, Правдинский, а также крупнейшие в тех краях сельские населенные пункты Дружный и Дукора. Все они, находясь недалеко друг от друга, образуют практически непрерывную урбанизированную цепь внутрирайонных центров, протянувшуюся почти до самого Минска. Пуховчане даже разработали схему комплексной территориальной организации района. Протяженность агломерации составляет около двадцати километров, а в вышеперечисленных населенных пунктах проживает более 19 тысяч человек.

Создавал этот документ, пронизанный духом времени, творческий коллектив УП «БелНИИП градостроительства» при участии главного архитектора района, руководителей и специалистов Пуховичского райисполкома. Целью разработки стало «определение стратегии территориального развития района в целом и его частей на основе социально-экономического прогноза, урегулирования государственных, региональных задач и задач местных органов управления в сфере территориального развития, градостроительной деятельности, создания пространственных условий, способствующих формированию полноценной среды жизнедеятельности населения района».

Надо полагать, ключевой фразой здесь является «полноценная среда». Но до этого пуховчанам, к сожалению, еще далеко. Несмотря на наличие концептуального труда, Большого Руденска пока нет.

Скучающие подростки в  одном из дворов Правдинского

О том, что в Пуховичском районе замерзает поселок торфодобытчиков Правдинский, страна впервые узнала еще в 2012 году, когда в одной из квартир прорвало батарею. После этого «прорвало» и людей. Вынужденные жить в мороз при десятиградусной температуре, потерявшие всякую надежду на помощь местной власти, они обратились на «горячую» линию. Разруливать ситуацию приезжал в Правдинский заместитель председателя райисполкома Иосиф Кучко, пообещавший: тепло в домах будет.

Может, и не стоило вспоминать теперь о том скандале, факт остается фактом: правдинцы мерзли и в прошлом году. Не успеешь оглянуться, как вновь неожиданно нагрянет зима.

Жильцы дома №28, в чьих квартирах было холодно, уже устали жаловаться. Одна из них, Жанна Гавруш, к примеру, добилась, что ей несколько раз пересчитывали плату за коммунальные услуги.

— Но работники ЖКХ, если я напишу заявление о несоблюдении температурного режима, приходят замерять температуру, когда на дворе не очень холодно. Понятно, что и в доме тогда терпеть можно. А я фактически не пользуюсь горячей водой, — рассказала Жанна Владимировна. — Утром, когда уезжаю на работу в Минск, ее еще нет, вечером, когда возвращаюсь, уже нет. Махнула на все рукой и поставила бойлер. Потому что никаких конкретных сроков ремонта коммунальных сетей нам так и не сообщили.

Очередное предупреждение об отключении горячей воды

Дожидаться, когда пойдет хотя бы теплая вода, нет возможности и у многих из тех, кто работает в другом поселке или в столице. Проблемы с водоснабжением, и не только горячим, есть также в других домах Правдинского.

На первом этаже дома № 3 в квартире Сергея Сипача в кране часто не бывает воды вообще. Старые сети требуют замены, и на это давно необходимы средства.

Доводилось бывать в подмосковном городе-тезке белорусского Правдинского. Это спутник российской столицы, также входящий в агломерацию. Побольше своего белорусского тезки и, что кривить душой, комфортнее: с хорошим кинотеатром, тренажерными залами, боулингом, бильярдом.

В поселке белорусских торфодобытчиков, построенном в шестидесятые-семидесятые годы, тоже предусмотрели социальные блага для работников важной тогда отрасли. Здесь были построены шикарный Дом культуры, больница, магазины, детские сады. К слову, культурный очаг до сих пор поражает своим масштабом — настоящий дворец с оборудованным спортивным залом. Вот только больше времени помещение пустует. Здание требует ремонта и «пожирает» немалые деньги на содержание.

Полупустующий Дом культуры в поселке Правдинский

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Юрий Васильев объясняет:

— Мы много вкладываем, чтобы обновить его, но средств на такую махину не хватает. В 2013 году освоено 65 миллионов рублей на ремонт системы отопления, еще 33 миллиона ушло на укрепление оконных стекол детской школы искусств, находящейся в этом же здании. На четвертый квартал нынешнего года выделено 140 миллионов рублей. Требуют ремонта все учреждения культуры Руденской агломерации. Так, в Свислочском меняем кровлю, в Дружнеском отремонтировали сцену. В Руденске сделали капитальный ремонт здания.

Но, конечно, рабочим поселкам прежде всего требуются достойно оплачиваемые рабочие места. В районе их как раз и не хватает. Вот и из Правдинского многие ездят на заработки в Россию. Иные и вовсе меняют место жительства. За последние годы численность населения в поселке сократилась примерно на триста человек.

Даже при очень большом желании чиновников, людей не получится заставить жить там, где они не хотят. Без развитой инфраструктуры и инженерных сетей, этих базовых составляющих, Руденск, Свислочь, Правдинский останутся непривлекательными и для жителей, и тем более для инвесторов и бизнесменов.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Михаил, 44, Веробьевка
Добрый день!
Да, с рабочими поселками в прошлом не было проблем.  Необходимо чиновникам решить этот вопрос. Почему то мы не перестраиваемся, либо медленно - все тормозит сама система .  Отсутствует благоприятная почва. Нам необходимо не делить населенный пункт на сельский и городской  - и видя цифры в 100 млн в районе просто смешно ..... и вообще нужен "хороший хозяин". КОТОРОГО НЕТ
Нет хозяина и нет дорог и нет....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?