Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Участковый инспектор из Стародорожского района живет заботами сельчан

Правая рука в управлении сельсоветом

Участковый инспектор Стародорожского РОВД капитан милиции Сергей Горгун пришел в милицию из сельского хозяйства и почти десять лет стоит на страже порядка в деревнях Стародорожчины. В его личном деле благодарности и грамоты от УВД Минского облисполкома и Министерства внутренних дел. Чтобы лучше понять, что же эта за доля такая — участковым быть, корреспондент «СГ» провела вместе с капитаном Горгуном один день.



С участковым  встречаемся возле Стародорожского РОВД, знакомимся:

— Дядя работал милиционером в Ляховичах. Я постоянно видел его форму, думал о том, какая она красивая, и мечтал носить такую же. Окончил школу и Марьиногорский аграрно-технический колледж, а затем пошел служить в армию — там-то и решил связать жизнь с милицией. Некоторое время работал в Слуцке, затем освободилось место участкового на родине, в Старых Дорогах. Приехал и в 2009 году заступил на должность участкового инспектора в Языльском сельсовете, а два года назад пришел в Дражновский.

Рабочий день капитана милиции начинается в восемь утра с планерки в РОВД и выдачи табельного оружия. После он едет на административный участок: сельсовет компактный, шесть деревень, практически в каждой для участкового есть работа.

Первым делом направляемся на молочно-товарную ферму «Подоресье» ОАО «Арэса-агро» — участковый контролирует, чтобы не было на работе пьяных. Оно и понятно — ведь зачастую именно спиртное может стать причиной производственной травмы или конфликтной ситуации. Сергей Горгун объясняет: кроме профилактической беседы, нарушителю грозит внушительный штраф. Но, к сожалению, это останавливает не всех.

Сергей Горгун часто заглядывает в школу, ведь за подростками контроль не помешает.

В кабинет к заведующему Вардану Варданяну приглашают работников: их немного, ведь утренняя дойка уже закончена и кто-то ушел домой. Первый же вошедший, увидев участкового, стушевался и пытается ретироваться. Но Горгун ловко преграждает путь к отступлению и предлагает трубку алкотестера. Что и требовалось доказать — на табло 0,84 промилле. Работник пробует  каяться:

— Живу один, выпил вчера на дне рождения друга... А может, простите?

Но закон суров... После уточняющих вопросов и профилактического внушения участковый составляет административный протокол. Еще у шести работников фермы алкотестер показывает нули.

— Бывает, работники на селе могут выпить сразу после зарплаты, — делится наблюдениями Сергей Горгун. — Контроль в эти дни усиливаем, и они это тоже понимают. Бывало, едва успеют увидеть служебную машину, бегут прятаться от проверки. Однажды нетрезвая доярка попыталась скрыться между коровами, чтобы ее не заметили... Сейчас ситуация выправляется, и пьяный на рабочем месте исключение.

Дальше по плану визит в среднюю школу, что в агрогородке Залужье. Здесь Сергей Иванович бывает часто, хотя злостных хулиганов среди учеников нет. Но детям, а особенно подросткам необходимо внимание. Нужно интересоваться, все ли в порядке, напоминать о соблюдении правил дорожного движения, с отдельными беседовать, в том числе и об успеваемости. Нас встречает директор Николай Усик:

— В школе 92 ребенка. Инспектора приглашаем выступать на линейках, посвященных Дню знаний и окончанию учебного года, выпускных вечерах, он проводит занятия по теме безопасности. Если с кем-то из учеников проблемы, участковый разговаривает с детьми и родителями. Такая беседа, да и вид формы могут повлиять на подростка, а кого-то и приструнить. К счастью, к таким мерам прибегаем нечасто.

Директор обсуждает с участковым последние школьные новости: один из учеников сейчас на спортивных сборах в Витебске, еще несколько недавно участвовали в соревнованиях «Снежный снайпер». Вместе проходим по школе: в коридорах тишина, идут занятия. Встречаем десятиклассника Евгения Волченкова, у которого сейчас урок физкультуры:

— Как дела, уроки не прогуливаешь? — интересуется участковый и больше для порядка напоминает о хорошем поведении. — Впрочем, с Евгением проблем не возникает…

После школы и бесед с несколькими учениками перемещаемся в сельисполком. Здесь рабочий кабинет участкового. Пока едем, вспоминает, как приходилось сидеть в засаде и гоняться за злоумышленниками:

— В одной из деревень случилась необычная кража в магазине: вор залез на крышу, дождался, пока торговая точка закроется и продавец уйдет, проник в зал и украл продукты. А затем вылез, пошел в заброшенный дом, где отметил дело спиртным и уснул — там его и задержали.

Председатель Дражновского сельисполкома Олег Болотько считает Сергея Горгуна своей правой рукой:

— В деревнях сельсовета — около 1100 жителей. Есть трое ранее судимых, за которыми нужен особый надзор. 12 человек не раз были замечены за употреблением спиртных напитков — участковый и пожарный ходят к ним домой и проверяют, в каком состоянии их жилища. Кое-кто после визита исправляется: ставит извещатели, меняет проводку, а кто-то даже начинает другую жизнь.

Весь оставшийся день Сергей Горгун называет обычной работой — нужно навестить по месту жительства неблагонадежных людей, разобраться с поступившими в милицию обращениями, побывать у одиноких пенсионеров и напомнить об осмотрительности… Если случится правонарушение или преступление, возможен срочный вызов. Тогда рабочим временем, скорее всего, не ограничиться — специфика службы такова, что доводится работать по выходным и по ночам. Несмотря на сложности, менять работу капитан Горгун не собирается. С каждой смены спешит домой, где его ждут жена, сын и дочь.

haluza@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...