Петровский — о стратегии и тактике коллективного Запада в отношении Беларуси и России, санкционных угрозах и несамостоятельной политике некоторых наших соседей

Права без правил

Давление и попытки дестабилизации обстановки в Беларуси фактически каждый день выходят на новый уровень. Глумление над государственными символами нашей страны в прибалтийских государствах кому-то показалось, видимо, недостаточным: атаке бутылками с краской, к которым были прикреплены бело-красно-белые ленты, теперь подверглось посольство Беларуси в Вильнюсе. Литовская сторона предпочла инцидент не комментировать: двойные стандарты и удобное для западных стран молчание уже никого не удивляют. Более того, в кабинетах высоких элит вынашиваются планы по глобальной экспансии не только в отношении Беларуси, но и всей Восточной Европы. Об этом и многом другом беседа с научным сотрудником Института философии НАН политологом Петром Петровским. 

Вмешательство из-за рубежа в дела суверенного государства зачастую ведет к хаосу. Ирак, Сирия, Ливия — некогда стабильные и достаточно процветающие страны. Сегодня там гремят взрывы, недовольные люди выходят на улицы с оружием и никто не может сказать, когда сюда вернется мир.
ilkha.com

Привычные технологии дают сбой


— Агрессивность коллективного Запада усиливается. Технологии, которые не раз применялись, начиная с Бал­канского кризиса и заканчивая событиями в Сирии, в отношении Беларуси оказались не эффективны. Какие новые средства может пустить в ход экспансивный внешний конгломерат против нашей страны? 

— Мы видим попытки использовать разного рода провокации в отношении Беларуси. Некоторые беглые уже предлагают гонорары за устранение руководства страны. Вся риторика про права человека — не более чем идеологическое прикрытие. Не зря еще в середине ХХ века одна из ведущих философов Запада Ханна Арендт пре­дупреждала, что все разговоры про «права человека» могут стать более опасными, чем ужасы нацизма. И вот мы уже видим, как призывы убивать во имя эфемерных «прав человека» являются для западных элит нормой. Поэтому заказчики, призывающие публично к политическим расправам, так свободно ходят по улицам западных городов. Вторым моментом могут стать попытки организовать диверсии. Сегодня с зарубежных IP-адресов поступают сообщения о минировании школ, вокзалов, самолетов. Я не удивлюсь, если беглые попытаются организовать теракты и диверсии. Первые попытки этого мы наблюдали осенью.

— Сегодня в рамках проекта «цветной революции» нашу страну усиленно демонизируют, чтобы перед общественностью западных государств власти могли оправдать вмешательство в наши дела. Но ведь факты говорят об обратном. Например, Беларусь сделала все возможное, чтобы в Украине был мир. Мы не раз подставляли плечо Киеву. Да и страны Балтии имели от перевалки наших грузов приличный доход. Мы не в чьи внутренние дела не лезли. Почему наши ближайшие соседи так стремятся посеять у нас хаос? 

— Их не волнуют факты. В последние недели я поучаствовал в нескольких политических передачах разных украинских каналов, где убедился, что рациональные доводы не работают. Проплаченные спикеры будут повторять одни и те же тезисы о «диктатуре», «кровавом режиме» и миссии Украины привести Беларусь в семью «цивилизованного мира». Вы только послушайте само выражение — «цивилизованный мир». Эти люди, якобы радеющие за права человека, сегодня пользуются терминами времен колониализма. Да и их логика в отношении Беларуси полностью колониальна. Они считают, что вправе из-за границы вершить судьбу белорусского народа, а с другой стороны, рассуждают о «правах человека». В этом и есть весь сарказм западного мира кривых зеркал. При этом в самой Украине происходят политические убийства, в Донбассе продолжает литься кровь, людей преследуют за политические взгляды, закрывают неугодные СМИ. И власти этой страны нас еще хотят поучать «правам человека». Ничего, кроме издевательства, я здесь не вижу. И не только над Беларусью, но и над Украиной, руководство которой очень сильно зависит от коллективного Запада и выполняет все его «хотелки», стараясь, как говорится, бежать впереди паровоза.

Военное присутствие у наших границ наращивается

— Как правило, на первом этапе «цветной революции» внешние координаторы лишь негласно поддерживают массовые выступления и беспорядки, в случае неудачи — вводят санкции, а если и они не помогают, то рассматривается вопрос о военном вмешательстве. Насколько реален такой сценарий в отношении Беларуси? 

— Думаю, что вариант военного вмешательства коллективным Западом прорабатывается. На это указывают попытки прощупать почву польского истеблишмента на вопрос перехода Гродно в состав Польши. Я напомню, что Томаш Соммер, главный редактор журнала Naiwyzscy Czas, приближенного к правящей партии «Право и справедливость», сказал, что «Гродно должно отойти Польше». Понятно, что подобные заявления медиапанов такого уровня невозможны без согласования с «линией партии». Для Беларуси это означает, что в польском истеблишменте имеются подобные планы. На это указывает и наращивание военного присутствия Польши у наших границ. Главным фактором, сдерживающим военную агрессию в отношении Беларуси по югославскому, иракскому или ливийскому сценарию, являются союзнические отношения Минска и Москвы. Запад прекрасно понимает, что, начиная военную агрессию с Беларусью, он столкнется с Россией. Поэтому российские либералы и некоторые олигархи, о чем в недавнем интервью говорил Владимир Макей, так мечтают про слив Кремлем Беларуси в обмен на перезагрузку отношений России и Запада. Но союзнические обязательства перед Беларусью в сфере безопасности Россия выполняет, как и Беларусь в отношении России. И это говорит о многом. 

Формируются полюса мира

— В антибелорусских прибалтийских акциях были замечены тамошние чиновники высокого уровня, а также дипломатический корпус США. Но ведь это не политические настроения всего народа Литвы, Латвии, Эстонии. Так чью же позицию власти этих и некоторых других государств отстаивают? 

— Эти чиновники продемонстрировали свой непрофессионализм и некомпетентность. Более того, они навредили своим государствам, убивая в прямом смысле слова транзит через свои порты. Почему они это делают? Ответ здесь один — эти страны не являются самостоятельными. Это лимитрофы, живущие за счет субсидий из Брюсселя, которые в их бюджетах составляли до 20 %. После брексита субсидии ЕС стали резко сокращаться. На этом фоне прибалтийские элиты предпочли заменить их грантовыми потоками, выделяемыми на поддержку белорусской оппозиции, и финансами НАТО для наращивания войск вдоль границы с Беларусью. От всего этого страдают простые граждане. 

— Не секрет, что конечной целью зарубежных агрессивных планов является создание перед Россией санитарного кордона, из которого выпадает единственное звено — Беларусь. Как может дальше развиваться ситуация?

— Байден, да и, собственно, руководство ЕС особо не скрывают, что хотели бы видеть на месте Путина более сговорчивого руководителя. Но для этого надо занять «стратегический плацдарм» — Беларусь. К тому же следует учитывать, что сейчас происходит формирование нового биполярного (или многополярного) мира. Усиливающийся Китай претендует на полюс силы. Ему начинает противостоять коллективный Запад. Чем глобальная игра закончится — посмотрим. Но внешнеполитическая стратегия Беларуси четко очерчена.  

shamko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter