Минск рассчитывает принять очередной саммит «Восточного партнерства»

Прагматизм и равноправие

От идеализма к прагматике. Именно такой путь прошло за 10 лет своего существования «Восточное партнерство» — инициатива ЕС, направленная на укрепление взаимоотношений с восточными соседями. К подобному выводу пришли в Минске спикеры и гости международного семинара «10 лет «Восточному партнерству»: итоги и перспективы».

Глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, программный директор по Беларуси фонда им. Конрада Аденауэра Якоб Велленштайн и посол Румынии в Беларуси Виорел Мошану.

Участие в семинаре министра иностранных дел Владимира Макея, дипломатов из стран ЕС и экспертов не только придало вес мероприятию, но и еще раз подчеркнуло то значение, которое наша страна уделяет «Восточному партнерству». О котором Владимир Макей сказал так:

— Мы последовательно продвигаем наше изначальное видение «Восточного партнерства» — как прагматичного, равноправного и гибкого инструмента сотрудничества, средства снижения конфронтации, укрепления доверия и сглаживания разделительных линий.


Глава внешнеполитического ведомства убежден, что залог жизнеспособности ВП — в возможности вписаться в новую геополитическую систему координат Восточной Европы:

— А эта система сегодня характеризуется высокой взрывоопасностью как следствие острого дефицита политической воли, обострения идеологических и иных разногласий, разрушения режима контроля над вооружениями, торговых и информационных войн. Санкции и контрсанкции лишь подливают масла в огонь. Печально, что и сама Беларусь, которая является и донором стабильности, и спонсором миротворческих усилий, и косвенно пострадавшей от этих санкций стороной, остается под санкциями, пусть и минимальными. «Восточное партнерство» должно предполагать отказ от таких бесполезных и давно отживших свой век барьеров. Оно должно служить мостом между Востоком и Западом, работать на мир и диалог.

…Собственно говоря, эти цели как раз и преследовала инициатива Евросоюза, провозглашенная на Пражском саммите в мае 2009 года. Увы, первые годы ее реализации отличались явной декларативностью и политизированностью. А потому, считает Владимир Макей, первостепенное значение имеют не все 10 лет «Восточного партнерства», а лишь начиная с 2014 года:

— Именно тогда конфликт между восточной и западной ориентациями в нашем регионе — абсолютно надуманный, искусственный и привнесенный извне — вылился в кризис в Украине, который мы не можем преодолеть до сих пор. Все это привело к корректировке логики «Восточного партнерства». Оно стало ориентироваться не на политическую и экономическую интеграцию всех стран-партнеров по единым лекалам, а на укрепление суверенитета и стимулирование экономического развития каждого из государств.

Чтобы понять, что это дало Беларуси, достаточно посмотреть на заметный рост белорусского экспорта в страны ЕС за последние годы. Хотя — и это важный момент! — сводить все исключительно к эффективности ВП не стоит. Многое зависело от белорусского государства и его политической воли. Что бывает в иных случаях, проиллюстрировал на примере своей страны исполнительный директор Института стратегических инициатив Молдовы Влад Кульминский:

— Примерно 65% населения Молдовы в 2014 году были приверженцами евроинтеграции и нашего государства, стремившегося к ней. Но затем начался период разочарований. Никакого институционального развития не произошло. Государство, пришедшие к власти политические партии занялись, по сути, «распилом» государственности. Сейчас нашим госинститутам доверяет лишь 6% населения. ВП было идеальной возможностью для нас стать частью современного цивилизованного мира. Увы, возможность эта была упущена. 

Впрочем, и само «Восточное партнерство» постоянно трансформируется. И это открывает новые возможности для государств-участников, уверен Владимир Макей:

— Беларусь, как и многие политики и представители бизнеса на Западе, усматривает значительные дивиденды от создания гармонизированного экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Кирпичиками в фундамент этого проекта должны стать заключение в перспективе базового соглашения Беларусь — ЕС, учитывающего наши обязательства в ЕАЭС, а также вступление Беларуси в ВТО. Начало переговоров по соглашению без предварительных условий должно стать приоритетом в отношениях между Беларусью и ЕС на ближайшее будущее.

Осенью нынешнего года МИД Беларуси с коллегами из Европейской службы внешних действий планирует провести в Минске официальные мероприятия высокого уровня по случаю 10-летия ВП. А в перспективе рассчитывает принять у себя и очередной саммит «Восточного партнерства».


ДОСЛОВНО

Яцек Мултановски, посол по особым поручениям МИД Польши:

— Последний раз я посещал Минск около 5 лет назад. И теперь, будучи опять в этом прекрасном городе, имею возможность увидеть изменения, произошедшие с тех пор. Я очень приятно удивлен, что практически никто не желает подвести итоги «Восточного партнерства» и считать эту программу завершенной. Благодаря привлекательности и гибкости ВП может предложить каждому участнику этого формата нечто полезное.

Сигне Бургсталлер, посол по особым поручениям МИД Швеции:

— «Восточное партнерство» оказалось успешным и во многих вещах даже превысило ожидания от него. Связи между ЕС и государствами-партнерами укрепились, значительно возросли объемы торговли. Мы рады, что продолжается и обсуждение партнерства по линии ЕС — Беларусь. ВП помогло ЕС перейти от восприятия восточных государств по их прошлому к их восприятию в качестве партнеров.

osipov@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter