Денис Бабина из Гродно убежден: встретить трубочиста — счастливая примета

Позвала труба

Несмотря на молодость, 33‑летний Денис Бабина из Гродно уже многое успел. Полжизни в печном бизнесе, премудростям ремесла научился у отца. С 2010 года возглавляет «Белорусское печное общество». А еще он один из самых креативных трубочистов страны, объединивших этих редчайших специалистов в проекте «Камiнар», организатор и идейный вдохновитель различных семинаров и фестивалей.

Денис Бабина: Такую работу, как у меня, в костюмчике и белых перчатках не сделаешь…

Где можно поговорить с трубочистом о тонкостях его профессии? Конечно же, на крыше! В отличие от меня, журналиста, Денис на верхотуре абсолютно в привычной стихии. Вспоминает, что в печке и дымоходах профессию свою разглядел не сразу:

— Обычно дети мечтают стать космонавтами, летчиками, милиционерами, на худой конец кондитерами на шоколадной фабрике. Я же, сколько себя помню, грезил о профессии фотографа. Думал, что буду ездить по разным городам и странам, снимая крутые репортажи. Однако окончил по настоянию родителей торговый колледж. Параллельно был подмастерьем у отца-печника. Потом пошел на самостоятельные хлеба. И, следуя известному завету «Учиться, учиться и еще раз учиться!», к практическим знаниям добавил теорию — окончил строительный лицей по специальности «печник».

Денис всегда восхищался русской печью. На ней издревле спали, сушили зерно, овощи и фрукты, колбасы, целебные травы, в ней пекли хлеб. Неспроста же с печью связан сюжет многих сказок. Сегодня традиции возрождаются: Денису не раз доводилось складывать и классическую русскую печь, и ультрасовременную — ныне это целый печной комплекс, где есть варочная панель, мангал, коптильная, раковина и разделочный стол. А вот для трубочиста русская печь — случай не из легких. Часов пять на очистку уходит, не меньше. Главное — понять принцип, как она устроена. Ведь документов в 99 случаев из 100 нет. Чистить печь надо перед началом отопительного сезона и по его окончании. Именно старые печки, сложенные 50 и более лет назад, приносят больше всего хлопот. Часто их складывали из первых попавших под руку стройматериалов...

Денис Бабина отмечает, что люди постарше более ответственные. И 85‑летняя бабушка в деревне лучше досматривает печь, чем молодежь: те нередко топят лишь бы чем, что провоцирует микровзрывы. А сажа — это в принципе тот же порох, температура ее горения свыше 800 градусов. Очень опасно!

Трубочист признается, что иногда его могут даже поднять с постели глухой ночью:

— Ситуаций, когда следует реагировать мгновенно, хватает. Обычно это бывает зимой, при сильных морозах, когда у человека печь — единственный способ обогрева жилища. Звонят на мобильный: «Выручайте!» Конечно же, собираюсь и еду. А дальше бессонная ночь, несколько ведер сажи из печной трубы, усталость... Зато, когда в печке заполыхают дрова, а в доме станет тепло, чувствуешь: ты полезен людям. Такую работу в костюмчике и белых перчатках не сделаешь...

— Про Корнея Чуковского и его «Мойдодыра» знаю с юных лет, — мгновенно оживляется Денис. — «Моем, моем трубочиста. Чисто, чисто, чисто, чисто!» Да, можно иногда ходить чумазым, но это бизнес. Люди же потянутся к тем, кто опрятен, а не к тем, кто немыт-небрит и оставляет после себя горы мусора. Мы должны разбивать стереотипы! Не скажу, что моя стиральная машина работает круглосуточно, но десятки, а то и сотни килограммов порошка съедает. Мелочей в нашей работе нет! И на семинарах «Камiнара» мы с коллегами делимся опытом, говорим о повышении мастерства. Очень хочу, чтобы при виде нашего брата люди говорили уважительно: «О-о, трубочист пошел!» Благо сейчас интернет в помощь. И наряду с традиционными инструментами — веревка, гиря, специальный ерш, цепь — постоянно добавляются новые. Есть роторные наборы, работающие с электроприводом и помогающие выполнять самые сложные работы. Но много и ручного труда. Однажды я вытащил из печки, которая не обслуживалась много лет, 14 больших металлических ведер с сажей, мусором и глиной. Более 100 килограммов. И знаете, процесс был настолько захватывающим, что даже усталости не почувствовал.

Когда я полушутя называю его «трубочистом № 1 всея Беларуси», Денис Сергеевич заметно смущается:

— Признаться, я не любитель громких ярлыков. К тому же «Камiнар», который возглавляю, не имеет официального статуса. Хотя есть гарантия качества: если человек обратился к нам, он уверен на все сто, что работа будет выполнена качественно. И, кстати, День печника, который в России отмечается 19 октября, мы тоже празднуем. Проводим ежегодный фестиваль. Раньше на него приезжали и россияне, но последние годы из-за неблагоприятной эпидситуации деловые связи чуть разладились, но в ближайшее время, думаю, мы все наверстаем.

Уже прощаясь, внимательно рассматриваю костюм трубочиста. Он одновременно эффектен и эффективен.

— Цилиндр можно использовать и в качестве головного убора, и как емкость для сажи, — улыбается Денис. — А платок, завязанный на шее, — как респиратор. Бляха на животе защищает от трения о кирпичи. Руки также защищены плотной грубой тканью от царапин и порезов. Но теперь костюм надевают только по праздникам. Очень любят сфотографироваться рядом с нарядным трубочистом дети. А взрослые норовят оторвать на счастье пуговицу с мундира...

АРИФМЕТИКА ДЕЛА

Обслуживание печки обойдется примерно в 120 рублей. То есть в месяц доход должен получаться до трех тысяч белорусских рублей. Однако почти половина этой суммы уходит на налоги, топливо, 3 — 4 пары одноразовых перчаток на каждый объект, индивидуальные маски, пылесос плюс необходимость частой стирки и другие расходы, утяжеляющие коммунальную жировку.

kozyrev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter