Аграрная выставка – место презентаций, знакомств и удивлений – в полной мере подтвердила свое предназначение, только на сей раз с особой крестьянской рассудительностью

Познанские премьеры и соломенные гранты


Аграрная выставка – место презентаций, знакомств и удивлений – в полной мере подтвердила свое предназначение, только на сей раз с особой крестьянской рассудительностью


Главный павильон выставки в Познани

С БАЛКОНА хорошо видна панорама главного павильона международной сельхозвыставки в Познани POLAGRO.PREMIERY. В самом центре – комбайн известной фирмы с 12-метровой жаткой. Красавец! Как и вся линейка техники на разные вкусы, форматы и виды работ. Набродившись вдоволь по экспозициям и прилично устав, мы поднялись в экспресс-кафе. И уже сверху, за чашкой зеленого чая, продолжили наблюдать за мировыми премьерами вместе с заместителем председателя по коммерческим вопросам СПК «Остромечево» Александром Радковцом. Мне интересны его комментарии, в которых совмещаются позиция практика и коммерсанта. Она, кстати, не всегда однозначна по отношению к раскрученным техническим грандам.

НЕ обязательно иметь в арсенале хозяйства все эти новинки, но знакомиться с ними хотя бы на выставках необходимо каждому перспективному руководителю. Подспудно мы, не сговариваясь, повторили известный тезис шефа Радковца – председателя Алексея Скакуна: «Кто нигде не бывает, ничего не достигает!» Уж остромечевские-то специалисты повидали свет, и так запросто их мало чем удивишь. И в Познани, сказал мне Александр, особых премьер он не заметил, а технику иных известных мировых фирм и сам приобретал для СПК. Работает здорово, ничуть не уступая, как принято шутить, отечественным образцам.

— Обратите внимание особо на почвообрабатывающую и кормозаготовительную технику, — комментировал Александр Степанович. – Она здесь самая разнообразная и великолепная. Если по-честному, без нее сегодня не может обойтись ни одно наше современное хозяйство. Остальным на это просто не хватает средств. Все материалы выставки мы еще раз обязательно проработаем со своими специалистами, что-то пора уже и обновлять, а на что-то надо раскошелиться в первый раз.


Анджей БОБРОВСКИ, директор агентства сельхозрынка Великопольского воеводства.


После чая-паузы, которой предшествовало тщательное знакомство со сверкающими лаком и краской сельхозмашинами сегодняшнего и завтрашнего дней, мы с не меньшим удовольствием провели время в общении и дискуссиях с живыми людьми – бизнесменами от земли.

Видимо, предназначение выставок и в том, чтобы собрать наиболее активных, инициативных, полных идей профи в одном месте в один интеллектуальный улей. Мы тоже в этом деле не промах, но поляки, пожалуй, как никто другой, особенно заточены под какой-то бизнес или поиск его. Так было и на POLAGRO.PREMIER.

Скажем, Анджей Бобровски, директор агентства сельхозрынка Великопольского воеводства. С ним как с давним знакомым и партнером Белорусского крестьянского совета мы выпили по баночке пива в перерыве конференции по энергосберегающим технологиям, которая собрала на выставке много участников. Бизнесмен сразу привлек наше внимание к биогазовым установкам: много их у нас, как окупаются, дает ли государство субсидию под это? Как бы мимоходом поинтересовался и рынком шампиньонов. Более того, Анджей даже начал было делиться с нами одним «хорошим для Беларуси» проектом по выращиванию на легких почвах горького люпина и переработке его в белковый экстракт. Но когда мы стали задавать конкретные наводящие вопросы, вовремя остановился, чтобы не выдать тайну: дескать, еще сыровата идея. Кстати, у него в собственности 30 гектаров земли, выращивает зерновые, тот же люпин. Каждый гектар Евросоюз субсидирует 250 евро в год.

За столом переговоров Павел ВАХОВЯК, председатель Федерации сельских
работодателей Великопольского воеводства, его заместитель Казимеж ДРОБНИК,
а также заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид
МАТУСЕВИЧ и заместитель председателя СПК «Остромечево» Александр РАДКОВЕЦ

Характерная деталь: большинство польских деловых людей, с которыми встречались в Познани, откровенно смотрели на восток. В смысле — по-прежнему ориентировались на российский рынок.

— Нам говорят: большой рынок – европейский, а для нас как был, так и остается большим – российский, — сказал во время бизнес-ланча Павел Ваховяк, председатель Федерации сельских работодателей Великопольского воеводства. – Раньше столько было контактов, столько доверия, все это надо совместно возвращать как можно скорее.

НЕСОМНЕННО, свой интерес в России и Беларуси и у Романа Длуги, гендиректора фирмы, производящей машины по брикетированию соломы. Причем отопительные брикеты можно изготавливать из материала, включая и траву, влажностью до 30 процентов без предварительной сушки. Несколько пока немодное у нас направление, но, судя по всему, достаточно перспективное. Более того, мобильные машины позволяют оказывать такие услуги сельчанам даже в удаленных деревнях: приехал, покрутил, как колбасу, на брикеты лишнюю солому и уехал дальше. Подобные технологии гарантированы стандартами Евросоюза, они допущены к употреблению по всему миру.

Роман ДЛУГИ, гендиректор фирмы

А мы-то здесь при чем? Дело в том, что ЕС по вялотекущей программе «Восточное партнерство» сейчас финансирует две подобные линии производительностью до тонны соломенных брикетов в час. Они в самое ближайшее время будут поставлены в Беларусь. Нам надо больше? Через компетентные госструктуры, начиная с Правительства, нужно разместить заказ. И тогда, по словам Романа Длуги, Евросоюз готов в рамках программы «ВП» выделить на это до миллиарда евро. Не знаю, как кому, а мне это кажется выгодным для страны проектом, и было бы нелишним кое-кому из ответственных лиц напрячься, чтобы эти деньги и эти линии заполучить.

В ПОЗНАНИ на выставке  каждый из нашей группы проявлял интерес к профильным экспозициям. Главных инженеров не оторвать было от современнейшей техники: тракторов, комбайнов, почвообрабатывающих аппаратов и почти космических сеялок. Главных зоотехников – от универсальных кормораздатчиков, других супермашин, без которых на фермах сложно достичь высоких надоев и привесов. Руководителей хозяйств, ясное дело, интересовало все, чего пока не хватало в их распоряжении.

Демонстрация тракторов на любой вкус и размер.

Ваш покорный слуга на тракторе образца 20-х годов прошлого столетия

Нельзя сказать, что мои коллеги выглядели наивными беднячками на изобилующем товарами базаре, нет. Они грамотно и неспешно оценивали экспонаты, запасались буклетами и дисками. Кое-чем их уже было не удивить: мировые бренды успешно работают в хозяйствах, которые они представляли. Скажем, в чечерском ОАО «Звезда», лидском ЛРСУП «Можейково», несвижском СПК «Городея», ЗАО «Амкодор-Шклов», сморгонском СПК «Солы», Волковысском СПК «Матвеевцы». Но любому хозяину всегда хочется обновления, модернизации технических возможностей. И кто знает, что предпочтет он, если соберется с духом и средствами.

Подспудно, конечно, мы рассчитывали увидеть в Познани презентацию и белорусской техники. Нашей подгруппе это, увы, не удалось. Но когда уже вечером все собрались в автобусе, чтобы двинуть на Дольск, кто-то из коллег поделился: засекли все-таки трактор «Беларус» в привычных синих тонах. Но более точных координат сообщить никто не смог: то ли это был трактор, похожий на «Беларус», то ли еще какие сюрпризы выставки.

На этой патриотичной волне наш комфортабельный автобус, управляемый асами европейских автобанов и проселков Владимиром Бабуком и Сергеем Капралюсом, приблизился к утопающей в вечерних огнях агроусадьбе Villa natura. Во владениях хорошо знакомого читателям «СГ» Войцеха Мроза, руководителя крупного одноименного агрохолдинга, уже есть две такие жемчужины, восстановленные и преобразованные в чудесные места отдыха и туризма. Завтра, после отдыха и экскурсии по животноводческим фермам польского многопрофильного «колхоза» Mroz, сам хозяин даст вашему корреспонденту откровенное интервью, в котором сделает нелицеприятные выводы об аграрной политике в ЕС…

Минск—Берлин—Познань — Дольск—Варшава—Минск

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter