Поженились – получили домик. Развелись, а с домом что?

ДОМ или квартира от сельхозпредприятия — отличный стимул, чтобы всерьез и надолго обосноваться в глубинке. Казалось бы, получить ключи от колхозного (как их прозвали сельчане) домика и справить новоселье — мечта многих семей. А между тем в редакцию регулярно приходят письма, где счастливые их обладатели сталкиваются с различного рода правовыми проблемами. Разобраться в законодательных тонкостях сельчанам помог главный юрисконсульт юридического управления Минсельхозпрода Василий ЦАРИКЕВИЧ. Сегодня «БН» публикует ответы на самые наболевшие вопросы.

Василий ЦАРИКЕВИЧ проконсультировал сельчан по проблемам служебного жилья.

ДОМ или квартира от сельхозпредприятия — отличный стимул, чтобы всерьез и надолго обосноваться в глубинке. Казалось бы, получить ключи от колхозного (как их прозвали сельчане) домика и справить новоселье — мечта многих семей. А между тем в редакцию регулярно приходят письма, где счастливые их обладатели сталкиваются с различного рода правовыми проблемами. Разобраться в законодательных тонкостях сельчанам помог главный юрисконсульт юридического управления Минсельхозпрода Василий ЦАРИКЕВИЧ. Сегодня «БН» публикует ответы на самые наболевшие вопросы.

 

  • — У меня проблема такая. Я устроилась в совхозе Кормянского района дояркой. Хозяйство выделило моей семье трехкомнатную служебную квартиру с удобствами. Поработав немного, ушла в декретный отпуск по уходу за ребенком. 18 августа 2011 года младшему сыну исполнится 3 годика, а значит, я должна буду выйти на работу дояркой в совхоз. Но за время отпуска подыскала другую — на полставки в местном Доме культуры. Руководство совхоза меня уведомило, что если не выйду на работу дояркой в августе, выселят из служебного жилья! Неужели мы с детьми останемся на улице? Ведь я никуда из деревни не уезжаю?

 

Татьяна, Кормянский район

— Татьяна, служебное жилое помещение вам предоставили как работнику сельскохозяйственной организации. Прекращая трудовые отношения с совхозом, по общему правилу вы должны покинуть служебную квартиру. Однако устроившись на работу в местный Дом культуры, вы, как работник учреждения культуры, который обслуживает трудовой коллектив совхоза, имеете второе основание для получения служебного жилья в совхозе.

Ваше право оговорено в части 2 пункта 10 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Беларуси от 29.11.2005 г. № 565: «Работники организаций социально-культурной сферы, обслуживающие работников сельскохозяйственных организаций, принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствующей сельскохозяйственной организации по совместному решению администрации и профсоюзного комитета этой организации на основании ходатайства организации социально-культурной сферы».

Кроме того, пункт постановления Совета Министров от 19.01.2006 г. № 59 гласит, что претендовать на получение служебного жилья от сельскохозяйственных организаций могут работники организаций детских дошкольных учреждений образования, участковые инспекторы милиции, состоящие в сельхозорганизациях на учете по улучшению жилищных условий.

Увольняясь из совхоза и трудоустраиваясь в Доме культуры, Татьяна, незамедлительно получите ходатайство учреждения культуры и обратитесь с заявлением к руководству совхоза. Вам должны предоставить иное служебное помещение либо оставить вашу семью проживать в уже занимаемом.

 

  • — Мои родители живут с 1970 года в колхозном домике. Они никогда не задумывались, чтобы его приватизировать. Я, их родной сын, живу за границей. Могу ли самостоятельно приватизировать отцовский дом, чтобы был уголок в Беларуси?

 

Анатолий, г. Кемерово

— Анатолий, вы не сможете самостоятельно купить дом, в котором проживают ваши родители. Дело в том, что приобрести заселенное жилое помещение имеют право только проживающие в нем граждане. Ваши родители вправе выкупить у колхоза жилой дом, в котором проживают, оформить в собственность и распорядиться им по своему усмотрению (например, подарить или завещать вам).

В соответствии с пунктом 5 Президентского Указа от 17.06.2011 г. «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций» (вступит в силу через три месяца после его официального опубликования) оплатить приобретаемое помещение можно будет единовременно или в рассрочку до 10 лет без индексации платежа.

 

  • — Мы пару месяцев назад получили колхозный дом. Но планировка не совсем устраивает: хотели бы расширить детскую спальню и кухню. Имеем ли право провести самостоятельно перепланировку. Или с кем-то надо этот вопрос согласовывать?

 

Антонина, Брестский район

— Антонина, без самодеятельности! Самовольная перепланировка жилых помещений — это административное правонарушение. И в соответствии со статьей 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях карается наложением штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Если при самовольной перепланировке изменилась несущая способность конструкций, грозит штраф от 30 до 50 базовых величин.

Вообще, вопросы перепланировки регулируются Положением о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах и Положением о порядке реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории, утвержденных постановлением Совета Министров от 31 декабря 2006 г. № 1805.

Чтобы получить разрешение (согласование), необходимо подать в исполком такие документы: заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (предъявляется лично при подаче заявления); письменное согласие на перепланировку жилого помещения совершеннолетних членов семьи, проживающих с вами; план-схему или перечень (описание) работ по перепланировке, составленный в произвольной форме; письменное согласие наймодателя; свидетельство о праве собственности на квартиру и технический паспорт.

После того как подадите все документы, а представители исполкома и жилищно-эксплуатационной службы проведут осмотр помещения, в течение месяца исполком примет решение о том, разрешить перепланировку помещения либо отказать. Отказ вы можете обжаловать в вышестоящем местном исполнительном и распорядительном органе или в суде общей компетенции.

Если получите разрешение, в зависимости от характеристик работ может потребоваться разработка проекта перепланировки. Для этого заключается договор с проектной организацией либо проектировщиками, которые имеют лицензию.

Работы по перепланировке (переустройству), кроме нелицензированных видов, должны выполняться на основании договора подряда с юридическими лицами, имеющими лицензии. На скрытые работы также должны обязательно оформляться акты.

Когда работы по перепланировке (переустройству) будут завершены, исполком назначает на основании вашего письменного заявления приемочную комиссию, она оформит акт приемки.

 

  • — После свадьбы мы с супругом приехали в Кировский район. В деревне Барсуки в СПК «Нива» ему предложили работу газоэлектросварщика, а семье дали служебный домик. У нас родились двое сыновей (сейчас они несовершеннолетние), но потом муж стал выпивать, и мы развелись. Правда, живем в одном доме. Я в хозяйстве не работала, тружусь в районном суде Кировска. С недавних пор мы с детьми мужу стали мешать, он хочет нас выселить. Куда нам податься? И имеем ли мы право жить в этом доме или получить другой?

 

Галина Викторовна, Кировский район

— Согласно статье 30 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, все члены семьи нанимателя (вашего мужа), проживающие с ним в установленном порядке, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и исполняют обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения.

Галина, так как вы с мужем брак расторгли и перестали быть членами его семьи, но продолжаете проживать в этом же жилом помещении, то за вами права и обязанности сохраняются, если иное не установлено Жилищным Кодексом и заключенным письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

В данной ситуации бывший муж выселить вас не вправе, но вы можете быть выселены вместе с ним в случае прекращения им трудовых отношений с СПК «Нива». Проживая в служебном помещении, вы вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как по месту жительства, так и по месту своей работы.

 

  • — Моя мама уже много лет работает в сельхозпредприятии, от него получила служебное жилье семь лет назад. Но не приватизировала его. Недавно она по общему заболеванию (травма не на производстве) стала инвалидом первой группы. Очень переживает, что останется без служебного жилья. Имеет ли СПК право ее выселить?

 

Нина Михайловна, г. Минск

— Статья 96 Жилищного Кодекса гласит: работники, прекратившие трудовые отношения с организацией, подлежат выселению из этого жилого помещения со всеми проживающими гражданами. Причем без предоставления другого жилого помещения (кроме случаев, предусмотренных Жилищным Кодексом).

Из письма непонятно, сколько лет проработала в хозяйстве ваша мама. Если она трудилась в организации более десяти лет, то СПК имеет право выселить ее из занимаемой служебной квартиры только (!) при условии, что предоставит другое жилое помещение. Инвалиды 1-й и 2-й группы могут быть выселены на тех же условиях.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости