Пожары поедают леса

УСИЛЕННЫЕ охранные меры принимаются в лесничествах и лесхозах в связи с серьезной пожарной обстановкой, сообщили корреспонденту «СГ» в Минлесхозе. За полмесяца в лесном фонде страны зафиксировано 45 пожаров на общей площади 25,7 гектара

Прошлогодней весной возгораний в эту пору еще не было. Наибольшее число вспышек произошло в Минской и Гомельской областях — 18 и 15 случаев. Три пожара зафиксировано в зоне радиоактивного загрязнения. В Чериковском лесхозе огнем  повреждены лесные культуры на площади 10,5 гектара, в  Ветковском спецлесхозе лес горел дважды — на 2,5 и 1,9 гектара. Причиной возгорания во всех случаях стал человеческий фактор.

Всем следует строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на территориях, примыкающих к лесному фонду. Напомним, что, согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях запрещено и влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (1,5—6 миллионов рублей).

В качестве наказания за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или применение штрафных санкций до 12 базовых величин (1,8 миллиона рублей). Тем, кто выезжает на пикники и природу, следует знать, что запрещено также мусорить в лесу. Наказание за это нарушение довольно строгое — штраф до 50 базовых величин (7,5 миллиона рублей).

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости