Источник: Знамя юности
Знамя юности

Пожарным на смену

В «Зубренке» проходит слет юных спасателей-пожарных

В «Зубренке» утро начинается не с кофе, а с чистки обуви, глажки и примерки формы. Школьные учебники заменили книги по пожарной безопасности, а в корпусах лагеря царит почти армейская дисциплина. 


Начальник факультета техносферной безопасности Университета гражданской защиты МЧС Андрей Бородако перед церемонией открытия волнуется не меньше подопечных: «Поправьте береты и фуражки, проверьте линию». Чтобы попасть в «Зубренок», каждый прошел районный и областные этапы соревнований. Однако от зашкаливающих эмоций коленки подкашиваются даже у опытных участников. 

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко дал напутствие ребятам: 

– От всей души желаю вам удачи и хорошего старта, объективного судейства, не пасовать перед трудностями, поддерживать друг друга, радоваться победе и самое главное – пребывать всегда в прекрасном настроении. 

Флаг поднят, начинаются соревно­вания! Смена обещает быть насыщенной. Школьники продемонстрируют навыки спасателей-по­жар­ных. Самым зрелищным конкурсом считается «Смотр строя и песни». В этом испытании большая ответственность лежит на капитане: неправильно дашь команду – про­играешь. Самый творческий – «Хит безопасности»: зажигательной песней нужно «поднять» зрительный зал. 

Для многих ребят нынешний слет стал далеко не первым. Максим Якимюк, капитан команды Гродненской области, приезжает сюда уже четвертый раз.

– У нас есть традиция – вечерние огоньки, где каждый может высказать свое мнение. Так устраняем проблемы в коллективе. Мы очень дружные, и благодаря этому победим. 


Полина Груша из Минской области выделяется настоящим командирским голосом, хотя стала капитаном только в этом году. 

– Мы все время тренируемся и идем к своей цели – подтвердить прошлогоднюю победу. 

Вадима Караваненко из Витебской области друзья называют самым активным участником. Этот слет у него третий. И всегда парня переполняют «бомбические» впечатления. 

– С каждым годом сложнее, потому что приходится учить новичков и помогать им. Важно их не ругать, а выручать в любой ситуации. 

За 20 лет слет выпустил целое поколение спасателей. Может, для кого-то из ребят и нынешняя смена станет дорогой в профессию? 

tochickaya@sb.by,

фото автора 


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости