Народная газета

Пожалейте свою печень

Любителей чистить организм немало, но последствия такой “заботы” о здоровье зачастую плачевны

Больше всего достается печени. Этот орган не болит, чего многие поклонники народной медицины не знают, поэтому и полагают: чтобы так было всегда, нужна профилактика. Они “ублажают” печень оливковым маслом с лимонным соком, коктейлями из сырых яиц и всевозможных травяных отваров, салом, наконец. Фантазиям желающих оздоровиться нет предела. Некоторые просто одержимы идеей защитить печень от серьезных заболеваний — гепатита и цирроза. И, по сути, нарушают золотое правило “лучшее — враг хорошего”.
aworlds.com

Это все действительно бесполезно, а к тому же небезопасно. Столь же “успешно” можно почистить и головной мозг — эти органы похожи и по структуре, и по плотности, объясняет врач-гастроэнтеролог, заместитель главного врача 6-й городской клинической больницы Минска Татьяна Малая:

— Состав печени обновляется каждые полгода, а при гепатите С — в течение полутора месяцев. И хотя это высокая нагрузка на жизненно важный орган и она вчетверо превосходит норму, тем не менее человек с тяжелым заболеванием печени может жить долгие годы, и не факт, что со временем у него разовьется цирроз. Печень отвечает за очищение нашего организма, и если в ее работе возникают сбои, на это сразу реагирует весь организм. По моему мнению, все манипуляции и диеты должны быть тщательно продуманы и обсуждены с врачом, тогда человек будет знать, чем ему грозит подобная самодеятельность.

А грозит действительно нешуточными проблемами. Самая любимая процедура — чистка печени с помощью растительного масла. Когда читаешь рецепты, диву даешься, сколько надо его выпить. Пара ложек, естественно, вреда не принесет, но ведь подавляющее большинство советует пить масло стаканами! При этом в разных источниках рекомендуют проводить такую чистку четыре раза в неделю, потому что печень имеет четыре доли. И за одну процедуру можно якобы “умаслить” только одну ее долю.

Практикующие такое “лечение” люди потом с восторгом рассказывают, что организм избавился от зеленых сгустков-токсинов. На самом деле это не так. Токсины здесь ни при чем. Российские ученые провели эксперимент — оказалось, подобные сгустки гарантированы поборникам такого варварского лечения, если смесь масла с лимоном немного подержать при комнатной температуре, а потом выпить. Причем переборщившему с этим “коктейлем” в лучшем случае грозят резкое сокращение желчного пузыря, боли и диарея. В худшем — процедура чистки печени при наличии камней в желчном пузыре может вызвать закупорку желчного протока и привести к печеночной колике, при которой боль такая, что люди готовы лезть на стену. Не исключено также обострение проблем с поджелудочной железой или жировое перерождение печени.

Тем не менее оказать услугу печени все же можно, насытив ежедневное меню свежей растительной пищей — не менее

0,5 кг в день, при этом использовать еще и не менее 15 г нерафинированного растительного масла холодного отжима (идеально оливкового, льняного или кукурузного). Такая еда заставит печень отдавать желчь, предупредит появление желчных камней и будет способствовать выведению из организма лишнего холестерина.

Есть еще один совет, касающийся оздоровления печени. Многочисленные сторонники народной медицины рекомендуют активизировать работу этого органа с помощью... сала. Предлагается в течение месяца на ночь съедать небольшой кусочек этого продукта.

— Что тоже, на мой взгляд, ошибочно, потому что от сала при заболеваниях печени лучше вообще отказаться, — высказывает мнение Татьяна Малая. — Хотя многие любят сало, употреблять его каждый день все-таки не стоит. При заболеваниях печени от этого продукта проку мало. Очень популярно также ее лечение настоями лекарственных растений. Траву многие воспринимают как натуральное и безобидное средство. Однако врачам известно немало случаев, когда пациенты бесконтрольно пили настои из травяных сборов и зарабатывали лекарственный гепатит. Особенно в этом плане опасен чистотел. Но, если принимать лекарства на основе растений строго под контролем врача, этого можно избежать.

Впрочем, лечиться можно и со вкусом, заваривая для печени чаи из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, ягод шиповника и земляники, говорит Татьяна Малая. Такой чай хорош с медом. Заметно улучшит работу печени и отвар крапивы — 4 ст. л. на 0,5 л воды нужно кипятить 5 минут, а затем процедить. В приготовленном напитке можно развести полную столовую ложку меда и пить в горячем виде по полстакана 4 раза в день.

Тем, кто увлекается всевозможными диетами, стоит иметь в виду, что режим питания, неграмотно ограничивающий потребление отдельных продуктов, обычно приводит к большим проблемам с печенью, подчеркивает специалист.

Несомненно, грамотно оценить состояние печени может только доктор, подчеркивает Татьяна Малая. Существенную помощь врачу окажут результаты ультразвукового исследования этого органа. Во-первых, удастся оценить размеры, структуру и однородность печени, наличие в ней очаговых изменений, а также состояние кровотока. Во-вторых, УЗИ позволит выявить как диффузные изменения этого органа (жировой гепатоз, хронический гепатит и цирроз), так и опухоли.

Но и сам человек может оценить свое состояние. Нужно внимательно изучить кожу. Если на ней есть угри, высыпания, пятна и особенно расчесы, которые возникают при зуде, значит, печень посылает сигнал SOS.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости