Интервью с белорусской тхеквондисткой Викторией Белановской

Поздняя Виктория

Белорусские тхеквондисты еще никогда не выступали на Олимпиадах. При том, что имена их в общем-то всегда на слуху.
Это может показаться странным, но белорусские тхеквондисты еще никогда не выступали на Олимпиадах. При том, что имена их в общем-то всегда на слуху.

Ну кто не слышал, например, о достижениях Алеси Чернявской, становившейся чемпионкой Европы, или Юлии Суховицкой, бравшей медали на первенстве мира? Однако с Играми не складывалось, наши лидеры неизменно останавливались в шаге от них, недотягивая в квалификации буквально чуть-чуть. Этого обидного «чуть-чуть» не хватило перед Лондоном-2012 и Виктории Белановской. Тогда ей было всего 20, и она, по сути, только начинала свой путь в большом спорте. Сегодня Белановская другая. Набралась опыта, заматерела. На недавнем чемпионате мира, который прошел в Челябинске, заняла третье место, чего с нашим тхеквондо не случалось аж 12 лет! Чем не повод для беседы? Встретиться с Викой мы договорились в месте символичном – в парке Победы.

– Виктория, вы любите природу?

– Я по натуре человек-одиночка. Мне неуютно в шумных компаниях, нравится смотреть на течение воды, слушать, как кузнечики в траве стрекочут. Люблю встречать рассветы и любоваться красными, как пламя от костра, закатами. Просто ходить в лесу и дышать – это класс! А знаете, как здорово в лесу кричать во весь голос? Долгое эхо уносит боль и обиду от спортивных неудач и житейских неурядиц.

– Как часто удается бывать на речке или в лесу?

– Недавно ездили с командой на Дубровское водохранилище, катались на ватрушке, которая присоединена к катеру и с бешеной скоростью несет тебя по волнам. Супер! Но очень страшно, сердце потом еще долго колотилось! Я по знаку зодиака Рак, и меня манит водная стихия. Хочу еще серфингу научиться. И непременно посетить мемориал «Брестская крепость-герой», никогда там не была.

– С чем у вас ассоциируется ваше имя?

– Мне все говорят, что оно обязательно принесет победу! Верю, что так и будет. Знаете, я внимательно слежу за карьерой другой Виктории – Азаренко. Когда она на корте, эмоции захлестывают. Вика для меня пример: железный характер, сумасшедшая воля к победе! Здорово было бы когда-нибудь с ней познакомиться.

– Кто отдал вас в тхеквондо?

– У меня, наверное, тот случай, когда не я выбрала вид спорта, а он меня. Все детство провела в деревне. Меня в два года отдали бабушке на воспитание, пока родители зарабатывали деньги. Поэтому я лет с шести была задействована во всей работе по хозяйству: и коров пасла, и огород копала, и полола, и сено заготавливала. Тяжело. Но до сих пор помню, как любила проснуться раньше всех и раненько утречком еще в пижаме выбежать на грядки, чтобы найти самую красивую и спелую клубничку или помидор. Они так изумительно пахнут! Это воспоминание до сих пор со мной.

– Так это бабушка вас тхеквондо научила?

– Нет, что вы! Просто в деревне было много мальчишек, и после работы по дому я с ними бегала по всей деревне. А когда заканчивались каникулы, мы возвращались домой в Логойск. Там за компанию я пошла на тренировку по тхеквондо. Сразу жутко не понравилось: группа взрослая была, лет на семь все старше. Но постепенно прикипела. Вообще, мой спорт и интерес к нему начался с областных соревнований, где я стала первой. Победа! Поняла: у меня что-то получается. И лучше, чем у других, даже более взрослых. Так я перестала ездить к бабушке и стала пропадать в зале.

– Вернемся в настоящее, вас можно поздравить с бронзой чемпионата мира!

– Спасибо! Знаете, я давно психологически была готова к медали. Здорово, что спустя 12 лет белорусский спортсмен вновь оказался на пьедестале. Надеюсь, следующую медаль не придется ждать так долго.

– На Олимпиаду намекаете?

– Не хочу загадывать. Была возможность в 2012 году отобраться в Лондон, но я остановилась в шажочке от мечты. Было безумно обидно, ведь не хватило одного балла. Признаюсь, руки опустились. Пропала мотивация, навалились травмы, здорово подкосила смерть любимой бабушки. Помогла любовь, встреча с Алексеем. Взяла себя в руки. Но сейчас не загадываю об Олимпиаде.