Сельская газета

Поздняя пшеница без зимнего корня

Полевые замеры агрометеорологов с прогнозом на весну-2018. Будем с урожаем?

КАЖДЫЙ год в конце осени и начале весны метеорологи проводят маршрутные обследования посевов зерновых, рапса и многолетних трав. Главная цель – получить информацию о состоянии озимых, которая поможет оценить готовность культур противостоять неблагоприятной погоде. Для этого специалисты выезжают на поля и изучают текущие условия произрастания, а именно: температуру и влажность почвы, уровень засоренности территории, фазу развития и многие другие факторы, влияющие на формирование растения. В одну из таких бригад по Минскому району записался корреспондент «СГ».


В САМОХВАЛОВИЧАХ меня инструктируют начальник станции Дмитрий Радкевич и инженер-агрометеоролог Елена Авраменко. Сегодня нам предстоит обследовать несколько полей в разных хозяйствах. Дмитрий Брониславович загружает в багажник оборудование: прибор для измерения срочной температуры почвы СФ-15, его датчики, мерзлотомер и снегомерную рейку. Последние два необходимо установить до наступления морозов, чтобы затем следить за состоянием почвы и посевов в зимнее время.

Первая остановка – деревня Курковичи, задача — обследовать посевы рапса. В первую очередь оцениваем их густоту. Всем понятно: есть проблемы. В некоторых местах замечаем проплешины. Скорее всего, эти участки были переувлажнены, поэтому здесь не появилось даже всходов. Елена Эдуардовна подсчитывает количество листьев на всходах. Где-то их по 6—7, где-то всего  по 2—3. Пока не так уж и плохо. Тем более что условия позволяют растениям развиваться дальше. Считается, что вегетация прекращается при среднесуточной температуре воздуха ниже 5 градусов. Именно в это время и начинается «закалка» культуры на зиму. Самая благоприятная температура от 0 до 6 градусов с плюсом и много солнца. 

Начальник агрометеостанции Дмитрий РАДКЕВИЧ.

Тем временем начальник станции смотрит, нет ли повреждений на рапсе. Вроде все в порядке. Однако после недолгих обсуждений специалисты решают поставить полю лишь тройку по пятибалльной системе. Елена Авраменко объясняет: «На посевы сильно повлияли дожди. Не исключено, урожай на этом поле будет немного хуже, чем в прошлом году. Однако все зависит от погоды. Возможно, ситуация изменится в лучшую сторону».

Перемещаемся в агрогородок Атолино. С озимой пшеницей  хуже, чем с рапсом в Курковичах. Дмитрий Радкевич говорит, что растения еще не перешли даже в фазу третьего листа. Если ударит мороз, а снега будет недостаточно, последствия могут быть печальными, вплоть до потери большей части урожая. В низине огромная лужа однозначно не даст взойти некоторым семенам. Даже если там и успели образоваться всходы, они все равно погибнут от недостатка воздуха. Вероятнее всего, весной хозяйству придется пересевать это место. 

Озимая пшеница в Самохваловичах к зимовке готова.

У ЗЕРНОВЫХ важно изучить глубину залегания узла кущения и состояние корневой системы. С Еленой Авраменко выкапываем несколько всходов. Специальной лопаткой аккуратно делаю небольшой подкоп на 5—6 сантиметров, инженер-агрометеоролог достает растения, а Дмитрий Радкевич линейкой измеряет длину узла корня. Во всех образцах – по три сантиметра. Неплохо. Однако специалисты недовольны: корневая система очень слабо развита. Причина? Пшеницу из-за избыточных осадков высевали позже обычного, просто не хватило времени.

На поле вблизи Самохваловичей показатели у озимой пшеницы совсем другие. Во-первых, куда лучше кустистость. В Атолино было по два листка, здесь она похожа на пышный кустик. Во-вторых, более развита корневая система. Агрометеорологи считают, что растения на этом участке могут уходить в зимовку хоть завтра. Они полностью готовы, посевная прошла гораздо раньше, чем в Атолино, вот и результат. 

Снегомерные рейки уже в поле.

Перед тем как закончить обследования, Дмитрий Радкевич устанавливает в нескольких местах мерзлотомеры и снегомерные рейки. Подключает датчики и СФ-15, которые показывают, что температура почвы равна 7 градусам выше нуля. О чем это говорит? Вегетация продолжается. Напоследок начальник станции берет почву для измерения влажности. Анализ проведут на агрометеостанции, куда мы и возвращаемся.

Взятые на полях образцы нужно сперва взвесить, а затем высушить и снова взвесить. Таким образом специалисты узнают влажность почвы. Подобные процедуры, говорит Дмитрий Радкевич, в вегетационный период делают как минимум раз в декаду. Данные после маршрутных обследований отправляют в отдел агрометеорологии Белгидромета, где их обрабатывают и оценивают состояние озимых перед зимовкой.

С помощью этого прибора можно за несколько секунд узнать температуру почвы.

Однако только этой информацией дело не ограничивается. Начальник отдела Екатерина Истомина объясняет, что с недавнего времени стали задействовать и спутниковую систему: «Мы получаем снимки со спутников NOAA и TERRA, которые отражают ситуацию по стране и отдельным районам. С помощью специальной программы НАН можно сделать экспериментальный прогноз урожайности конкретного поля».

Правда, даже при использовании подобных инноваций сложно добиться стопроцентной точности, ведь агропрогнозы напрямую зависят от погоды. К примеру, в прошлом году озимые в Брестской области ушли в зимовку в фазе третьего листа, а на Гомельщине в некоторых районах не появилось даже всходов. Повлияла и весна, не особо богатая на осадки. Итог подобных погодных аномалий мы увидели уже этой осенью. Некоторые аграрии из южных регионов недосчитались урожая.


Неужели подобный сценарий повторится в следующем году и в Минском районе, где пшеница может уйти в зиму, даже не дойдя до фазы третьего листа? Екатерина Валерьевна говорит, что составить прогноз и на месяц трудоемко. Что уж говорить о весне...

НАЧАЛЬНИК отдела краткосрочных прогнозов погоды, неблагоприятных и опасных явлений Гидрометеоцентра Александр Беганский подтверждает: «Развитие синоптических процессов с высокой степенью точности можно прогнозировать на период не больше семи дней. Прогнозы погоды на более длительный срок уже основываются на средних многолетних значениях климатических параметров».

Синоптики уверяют, что, по их данным, за озимые культуры пока не стоит волноваться. Это лишь слухи, будто ждет нас лютая зима. Поживем – увидим.

СПРАВКА «СГ»

Для получения прогноза погоды, как его называют синоптики, конечного продукта, необходимы три подготовительных этапа. Первый – наблюдение за фактической погодой. У нас в стране этим занимаются более 50 метеостанций, которые собирают каждые три часа информацию о температуре воздуха, влажности, атмосферном давлении, скорости ветра… Всего изучается до 20 метеорологических процессов. Второй этап — анализ фактической обстановки. Так как воздушные массы в основном идут с запада на восток, метеоролог должен оценить обстановку всего региона: начиная от Великобритании и заканчивая европейской частью России. Заключительная фаза – изучение прогностической информации. А если быть точнее, то специальных карт, по которым синоптики смотрят направление и скорость перемещения воздушных потоков. Затем идут расчеты и анализ всех полученных данных с помощью численных моделей.

banny@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валерий РБ.
На уборку культур влияет не только погода - влияет отсутствие пары колёс на  мощный трактор (чтобы он не зарылся). А если всё спишут-зачем эта пара колёс на 2033?
 
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?