Пойман и уже не опасен

Наша газета сообщала о задержании в Польше особо опасного преступника - Сергея Девкша, который в августе 2001 года застрелил работника милиции Игоря Кашкана.
Наша газета сообщала о задержании в Польше особо опасного преступника - Сергея Девкша, который в августе 2001 года застрелил работника милиции Игоря Кашкана. Сегодня мы публикуем подробности розыска убийцы, о которых нам рассказали в Комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при МВД Беларуси.

После убийства старшего оперуполномоченного по особо важным делам Игоря Кашкана на поиск преступника были брошены все силы. Задержание Девкша стало для милиционеров делом чести. Не было ни одной электрички, ни одного вокзала, где бы не висели портреты разыскиваемого убийцы. Девкша - наркомана и "беспредельщика", - казалось, обложили красными флажками во всех местах: дома, у друзей, в гостиницах и даже в аэропортах. Исключительно его поиском были заняты четыре оперативных работника - это действительно беспрецедентный случай в милицейской практике. На НТВ провели программу "Внимание: розыск!", посвященную поискам этого преступника. Однако и столь активные меры долгое время не давали результатов. Несколько раз оперативники были близки к успешному завершению розыска, но всякий раз Девкшу удавалось улизнуть. Наверное, сказывался опыт, приобретенный им за две прошлые судимости. В 2001 году, будучи в розыске за убийство брата своей подруги, он смог, будто цирковой акробат, на оконной раме "переехать" на балкон соседней квартиры на высоте 6-го этажа, откуда и скрылся от приехавших на его задержание сотрудников уголовного розыска.

После убийства милиционера Сергей Девкш понял, что терять ему уже нечего. Имея при себе боевой пистолет ТТ, чувствуя себя загнанным волком, он пустился во все тяжкие. Вооруженные ночные грабежи и разбои в компании с уголовниками стали его обычным образом жизни. Кстати, все подельники Девкша по этим преступлениям уже отбывают наказания. Милицейская "опека" других близких знакомых убийцы была настолько плотной, что и они все (без исключения!) уже сидят - за незаконное хранение наркотиков, оружия, кражи, разбойные нападения, другие преступления. Теперь следствию предстоит огромная работа по сбору доказательств участия Девкша в преступлениях разной степени тяжести и разной "географии".

Девкш видел, что кольцо вокруг него неумолимо сжимается. В конце 2002 года в руки бандита попал утерянный неким литовским студентом паспорт. Запросто переклеив фотографию, Сергей Девкш моментально "стал" гражданином Литвы и легко выехал в Польшу. В Варшаве устроился работать охранником на дискотеку, снял квартиру и зажил, по его мнению, припеваючи... К примеру, по свидетельству соседей, их новый "литовский" постоялец пользовался невиданным успехом у женского пола.

Но в это время информация о его местонахождении дошла до белорусского МВД. Представитель нашего милицейского ведомства в Польше Владимир Поляков стал координатором розыска. Совместные усилия белорусских и польских правоохранителей увенчались успехом: 14 июня Девкш был задержан сотрудниками польского центрального бюро расследований на автостанции в самом центре польской столицы, куда он приехал на встречу с очередной девушкой.

14 августа судом Варшавы было принято решение об экстрадиции Девкша в Беларусь, 28 августа истек срок апелляции, и 19 сентября его доставили в Брест.

Во время поисков убийцы милиционеры провели поистине титаническую работу - объем розыскного дела превысил 30 томов. По словам начальника Комитета по борьбе с оргпреступностью Александра Назаренко, поимку Девкша можно считать образцом розыска, который наверняка войдет в учебники для слушателей милицейских академий.

Надо сказать, что 29-летний Сергей Девкш - отнюдь не ординарный преступник, поэтому стоит особо отметить безукоризненность проведенной без единого выстрела операции по задержанию и экстрадиции убийцы. Известный взрывным характером и крайней агрессивностью, Девкш во время своей последней отсидки конфликтовал со всеми - как с администрацией колонии, так и с воровской "элитой". Последняя, впрочем, наказала молодого "отморозка" сурово и быстро - за попытку карточного шулерства Девкшу сломали обе руки, и его месяц кормили с ложки...

В ответ на просьбу кратко охарактеризовать преступника я услышал: "Молодой, но матерый". Сотрудники комитета, беседуя с задержанным, отмечают высокий уровень интеллекта Девкша. К примеру, свои показания он пишет обстоятельно и без ошибок, что, несомненно, заслуга его матери - педагога по образованию. В найденных дневниках ее сына - стихи классиков и цитаты знаменитых философов, многие из которых тоже были в заточении, правда, по другим мотивам... Жаль, что, кроме орфографии, Девкш явно не усвоил никаких других уроков.

P.S. Майор Игорь Кашкан стал вторым сотрудником Комитета по борьбе с оргпреступностью, погибшим на работе. В 1998 году в Слуцке выстрелом из обреза охотничьего ружья был убит оперуполномоченный Владимир Борисовец. Его убийца приговорен к высшей мере наказания - смертной казни. С Девкшем ситуация несколько иная. По белорусско-польскому договору о правовой взаимопомощи, он не может быть наказан смертью, так как в Польше такого наказания нет. Но сотрудники комитета говорят, что месть для них - не самое главное. Важно, что за убийство их товарища преступник ответит по закону.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи