Появилась плесень? Мы порой сами виноваты в том, что подвергаем себя угрозе “заработать” рак печени, особенно когда жалеем выбросить чуточку заплесневелый продукт, считает профессор Татьяна МОРОЗКИНА.

В подгнивших фруктах разрастается плесень Penicyllium expansum. Французские ученые утверждают, что причиной высокой частоты рака пищевода в Нормандии является традиционное употребление большого количества сидра, яблочного сока, при приготовлении  которых вырабатываемый плесенью токсин не разрушается.
Действие плесневых грибов медленное, но может иметь серьезные последствия. Поселившись на продуктах, овощах и фруктах, плесневые грибы не только портят их вкусовые качества, но и загрязняют отходами жизнедеятельности. Причем последние очень ядовитые, речь о микотоксинах.

Опасно!
Даже в небольших дозах микотоксины способны вызывать рак печени, почек и прямой кишки.
Как бы жалко ни было, выбрасывайте заплесневевший провиант! Срезание подпорченных частей ситуацию не исправит — грибки глубоко проникают в продукт. Лучше аккуратно прикройте чем-нибудь заплесневелый продукт и отправляйте его в ведро. Самое главное при этом — не надышаться споровым материалом. И помните: при хранении овощей в открытых емкостях вместе с гнильем в них также увеличивается содержание нитратов!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter