Повышенный уровень радионуклидов зафиксировали в мясе косули и сушеных грибах в трех районах Гомельщины

Подразделения радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области провели в мае исследования 431 пробы пищевых продуктов и 121 пробы воды на содержание цезия-137.

Иллюстративное фото

Из государственного сектора исследовано 66 проб. Превышений Гигиенического норматива «Критерии оценки радиационного воздействия», утвержденного постановлением Совета Министров Беларуси, не установлено. Из частного сектора на содержание радионуклидов цезия-137 исследовано 365 проб пищевых продуктов. Превышения Гигиенического норматива выявлены в 5 (1,4%) пробах. Это 4 пробы мяса диких животных (косули) и 1 проба сушеных боровиков. Превышения норматива зарегистрированы в трех районах: Ельском, Мозырском и Кормянском.

– При нормативе 300 Бк/кг уровни содержания цезия-137 в пробах мяса диких животных составили от 611 Бк/кг (Мозырский район) до 1327 Бк/кг (Ельский район). При нормативе 2500 Бк/кг уровень содержания цезия-137 в пробе сушеных боровиков составил 2879 Бк/кг (Кормянский район), – сообщают в службе информации Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Проведены исследования 34 проб воды на содержание стронция-90, превышений Гигиенического норматива не установлено.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter