Александра Машлякевича из деревни Туры Столинского района называют патриархом пчеловодства

Повелитель пчел

Патриархом пчеловодства, не иначе, называют Александра Машлякевича из деревни Туры Столинского района — самого именитого пчеловода Беларуси
Патриархом пчеловодства, не иначе, называют Александра Машлякевича из деревни Туры Столинского района — самого именитого пчеловода Беларуси. Несмотря на почтенный возраст (Александру Петровичу в мае исполнилось 90 лет), он продолжает активно трудиться. Его пасека cтоит в лесу в пойме реки Горынь в 10 км от дома. И не думайте, что это всего лишь 15 — 20 минут езды. Вначале 1,5 часа на тракторе по бездорожью, а затем еще 4 км на лодке по реке. Тракторов, к слову, в семье два: один — подарок ВДНХ СССР, второй купили сами для подстраховки на случай поломки.

Интерес к пчелам появился в детстве. Тогда семья Машлякевичей жила на хуторе Селище, который граничил с Радзивилловским лесничеством. И было на хуторе всего лишь три хаты: княжеского кучера, лесничего Дашкевича и их. Затаив дыхание, Сашка через забор следил за тем, как сосед–лесник управляется с пчелами на своей пасеке. И вот однажды тот попросил помочь. Дыморей тогда не было, и мальчишка должен был махать над ульем банкой с дымящимися углями. А поскольку ростом был мал, пришлось встать на табурет. С той поры пасека стала главным делом Александра.

Ему было 15 лет, когда началась война. Многое пришлось увидеть и через многое пройти. Дважды побывал в немецких лагерях и всякий раз чудом избегал смерти. Один раз в него стреляли из пулемета... В 1944 году был зачислен в военно–учебный пункт при райвоенкомате командиром роты особого назначения. А в 1945–м, уже после войны, Александра призвали в армию. Домой, в родные Туры, он вернулся через 5 лет. И первое, что сделал, — вырубил из бревен больше десятка ловушек для ловли роев. Вскоре в них загудели пчелы. 

В 1950 году правление колхоза выделило под пасеку участок в лесу у реки Горынь. Молодого пчеловода заприметил и председатель соседнего с д. Туры Давид–Городокского колхоза «30 лет БССР» И.Ф.Калейник, бывший партизан, и попросил помочь организовать в его передовом хозяйстве не менее передовую пасеку. Александр согласился и из 30 своих пчелосемей 12 выделил для общего дела. А через несколько лет колхозная пасека стала крупнейшей в Беларуси. Мед считали уже не центнерами, а тоннами. В те годы спрос на мед был колоссальный!

— В урожайные годы сдавал до 12 тонн меда. Были сезоны, когда за один день откачивали по 10 — 18 огромных молочных бидонов, — вспоминает пчеловод.

В то время имя Машлякевича гремело не только на всю Беларусь, но и на весь СССР. На выставке достижений народного хозяйства в Москве в 1968 году он, отличник социалистического сельскохозяйственного производства, получил серебряную медаль за успехи в своей отрасли. За это руководство Столинского района в качестве поощрения выдало энное количество очень дефицитных тогда газосиликатных блоков, чтобы смог построить на пасеке небольшой домик. Занимался Машлякевич и селекцией пчел, выписывая их из Австрии. Выведенная им порода показала настолько небывалые для полесского климата качества, что позволяла получать с 1 улья по 52 (!) кг меда. Такого результата история отечественного пчеловодства тогда не знала. Думаю, что и сегодня, если кормить пчел собранным ими же медом, а не сахаром, достичь такого показателя будет непросто.

1971 год — и новая поездка в Москву, на XXIII международный конгресс по пчеловодству. 49 стран мира отправили своих представителей. От СССР был один Александр Петрович. А после форума принимал у себя пчеловодов из Америки. Они к нему на Полесье ехали специально, чтобы поучиться. 

Сегодня стандартом для Беларуси являются 16–рамочные ульи. А ведь и их появление — во многом заслуга Александра Петровича. Это он со своими чертежами заставил руководство завода по выпуску пчеловодческого инвентаря, что в Негорелом, перейти на их выпуск.

Отработав в одном хозяйстве более 55 лет, Александр Петрович позволил себе в 76 лет уйти на пенсию, оставив своим преемникам пасеку в 200 семей. Любовь к пчелам Александр Петрович передал и своим детям (двоим сыновьям и дочери), подарив каждому по пасеке.


За чаем с медком пролетел не один час разговора. Память у Александра Петровича — на зависть. Говоря о своей жизни, вспомнил и о встрече с П.М.Маше-ровым. Оказывается, пчеловод собирал для первого секретаря ЦК КПБ цветочную пыльцу. Когда Петр Миронович приехал на Столинщину, лично поблагодарил пасечника. Районному же начальству наказал не обижать пчеловода и во всем помогать. И всякий раз, бывая в этих краях, Машеров заглядывал на пасеку. Знал Машлякевич и бывшего партизанского генерала Коржа. Много именитых людей побывало на пасеке у реки Горынь. И медку поесть, и стресс снять. И сегодня для Александра Петровича нет лучше звука, чем жужжание пчел: «Будут они, будем и мы сыты и здоровы».

Старинный календарь пчеловода


1 марта — на Евдокию — слушай пчел в омшаннике.

25 марта — на Благовещение — отбивай омшанник, доставай ульи, выноси пчел.

15 апреля — на Пуда — вынимай пчел из–под спуда.

17 апреля — на Зосиму–Пчельника — расставляй ульи на пчельнике.

На Троицу — улей устроится.

25 мая — на Ивана — медвяны росы.

24 июня — в Иванов день — пчелам разгул — пчеловоду веселье.

30 июня — на Зосиму — пчелы зачинают мед заносить, соты заливать.

8 июля — на Казанскую — по мед лазят.

20 июля — в Ильин день — ранняя подрезка сотов (мед «молят») и их осмотр.

1 августа — Спас медовый — пчелы перестают носить медовый взяток: заламывай соты.

8 сентября — Малая Пречистая — пасеков день — убирают пчел на зиму.

19 — 27 сентября — «пчелиная девятка» — заканчивается уборка пчел в омшаннике.

1 октября — на Покров — Пречистая покрывает ульи от мороза.

Советская Белоруссия № 95 (24977). Суббота, 21 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter