Поварская страда

На Минщине подвели итоги участия работников общепита в уборочной кампании

Минский областной комитет отраслевого профсоюза подвел итоги участия работников общественного питания в уборочной кампании нынешнего года

Без них не обходится ни одна сельскохозяйственная кампания. В этом смысле нынешняя жатва колосовых тоже не стала исключением. Наряду с аграриями, в битву за урожай-2010 с самого начала включились и, образно говоря, труженики тыла – работники общественного питания потребительской кооперации. Их страда тоже была столь же жаркой и нелегкой, хотя приходилось орудовать у кухонной плиты, а не находится за штурвалом мощных зерноуборочных комбайнов. Тем не менее, думается, вклад поваров в республиканский каравай не менее весом. Ведь приготовленные ими и своевременно доставленные обеды и полдники позволили на высоком уровне организовать питание механизаторов в полевых условиях, без отрыва, так сказать, от производства.

Традиционно в отраслевом профсоюзе потребительской кооперации подводятся итоги участия работников общепита в уборочной кампании. По словам председателя Минской областной профсоюзной организации Елены Деревяшкиной, нынче в период жатвы предприятия общепита обслуживали 79 хозяйств, для которых ежедневно приготавливалось 3589 обедов и 2311 полдников. Столь скрупулезная точность в данном случае, на мой взгляд, уместна, поскольку имела определяющее значение при определении лучших поваров. Причем, что немаловажно, в расчет бралось и количество, и качество приготавливаемых блюд, разнообразие ассортимента предлагаемых участникам страды разносолов. В результате после рассмотрения представленных отделом общественного питания столичного облпотребсою-за материалов и ходатайств профкомов райпо было принято решение о поощрении поваров, наиболее отличившихся на жатве. Это Галина Бурбас из столовой г.п. Уречье ЧУП «Любанский общепит» Любанского райпо, Мария Шитько — столовая п. Дружба Несвижского райпо, Любовь Лабкович – столовая д. Козловичи Слуцкого райпо, Ольга Монтик — школьная столовая д. Пасека Стародорожского райпо и Валентина Машкевич – бар «Акварель» Стародорожского райпо. Им будут вручены денежные подарки в размере 200 тысяч рублей и благодарственные письма. Кроме того, в Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации представлены для награждения кандидатуры еще двух поваров: Зои Зенькович – столовая д. Лесное Копыльского райпо и Аллы Лабкович – кафе «Шищицы» Слуцкого райпо, которые обслуживали питанием во время уборочной кампании соответственно 100 и 113 механизаторов.

Вместе с Еленой Деревяшкиной отправиись на Слутчину, чтобы выполнить почетную миссию. Лауреат, если можно так выразиться, профсоюзной премии живет и трудится в агрогородке Козловичи. Здешний СПК с одноименным названием – известное далеко за пределами района сельскохозяйственное предприятие, славная история которого началась еще в не столь отдаленные советские времена. Тем более приятно, что и в нынешних рыночных условиях местные аграрии высоко держат профессиональную марку. А вот помогают им в этом кооператоры, которые всегда подставляют надежное плечо помощи в период важных сельскохозяйственных кампаний. Понятно, что в их ряду уборочная страда занимает особое место и готовятся к ней тщательно. Организация питания механизаторов, в частности, возложена на коллектив столовой, которая когда-то находилась на балансе тогдашнего колхоза имени Кирова, а теперь является одним из объектов райпо. Столовая, к слову, открылась в 1975 году, а через пару лет сюда пришла трудиться поваром Любовь Лабкович.

— Вообще, — рассказывает Любовь Николаевна, — мой поварской стаж исчисляется с 1973 года, но именно в столовой в Козловичах прошла, что называется, свои университеты, состоялась как личность и профессионал.

Действительно, бывшая выпуск-ница Барановичского кулинарного училища смогла многого добиться на профессиональном поприще. Подтверждение тому – звание мастера-повара, которое было присуждено еще в 1984 году, но и по прошествии лет является своего рода визитной карточкой, эталоном высочайшей квалификации его обладателя. Причем, по общему мнению, в суете повседневных буден Любовь Николаевна не растеряла себя в варке прозаичных супчиков, ей по-прежнему присуще чувство новизны и оригинальности в приготовлении блюд. Не случайно авторские разработки Лабкович всегда приводят в восхищение участников банкетов, которые проводятся здесь с завидным постоянством. Достаточно сказать, что выходные дни в столовой расписаны до конца года на различные праздничные мероприятия. Так ведь и Лабкович – единственная сегодня в райпо обладательница звания мастера. Об этом факте своей биографии она не любит особенно распространяться, делая упор на то, что и коллеги по работе вполне могут на него претендовать.

— У нас очень стабильный, дружный коллектив, — говорит Любовь Николаевна, — и успех достигается совместными усилиями. На кухне занято вместе со мной четыре человека, которым тоже мастерства не занимать. Нина Голец, например, трудится здесь с 1976 года, у нее пятый разряд повара. У Ирины Курдюк поварской стаж тоже очень солидный, исчисляется двумя десятилетиями. Кухонная рабочая Наталья Прищепа в случае необходимости может заменить повара, выполняет обязанности официанта.

Еще один член коллектива — буфетчица Алла Колядко хотя и не имеет прямого отношения к делам кухонным, но тоже вносит свою лепту в общую, что называется, копилку. Поэтому все они могли бы претендовать на профсоюзную награду. С другой стороны, трудовая доблесть не измеряется только наградами, здесь берутся во внимание несколько иные критерии, которым, по моему глубокому убеждению соответствуют все без исключения работники столовой. И именно им всем можно поставить в заслугу, что уборочная страда завершилась в СПК «Козловичи» в предельно сжатые сроки, в течение каких-то трех недель. Конечно, первой скрипкой, как водится, были непосредственные участники жатвы, но вкусно накормить сто десять механизаторов тоже, согласитесь, кое-что значит. Ежедневно в поле доставлялись горячие обеды и полдники, а утром выдавалась минеральная вода. В обеденное меню были включены борщ, поджарка, картофельное пюре, овощи, на десерт — булочка и чай, напитки.

За счет того, что мясо закупалось в СПК по себестоимости, порции были увеличены, а стоимость обеда и полдника составляла в среднем 5 и 3,5 тысячи рублей. По отзывам механизаторов, они остались довольны и предлагаемым меню, и ассортиментом блюд, и качеством их приготовления. Для поваров такая оценка дорогого стоит, но она вполне заслуженная.

Пользуясь случаем, поинтересовался у Лабкович ее поварскими предпочтениями. По словам Любови Николаевны, очень нравится украинская кухня, особенно удаются борщи с пампушками и вареники. А вот фирменное блюдо, которое пользуется повышенным спросом у посетителей, – кочан фаршированный, напоминающий по вкусу голубцы. Технология его приготовления на первый взгляд достаточно проста: между капустными листьями укладывается мясной фарш, а затем кочан вместе с начинкой запекается в духовке. Однако только от поварского искусства Лабкович зависит, чтобы блюдо действительно стало украшением праздничного стола. Специально заглянул в книгу отзывов, чтобы составить окончательное мнение о кулинарных способностях работников столовой. В ней – сплошные благодарности и лестные слова в их адрес от посетителей, среди которых были даже гости из ближнего и дальнего зарубежья.

— Случайные люди здесь работать не будут, — сказала, словно отрезала, Любовь Николаевна. – Ведь рабочий день повара начинается в 8 часов утра и заканчивается обычно в 19—20 часов, а если понадобится, то и дольше продолжается.

При таком напряженном графике, подумалось, на личную жизнь совсем времени не остается. Лабкович развеяла мои сомнения: на семейном фронте все в порядке. Сыновья Владимир и Валерий живут отдельно, у них уже свои семьи. А муж Валерий Антонович к служебному, что называется, роману супруги относится спокойно, с пониманием. Сам он трудится инструктором по вождению в автошколе автобазы Минского облпотребсоюза. А еще его можно часто встретить в местном Доме культуры, где является активным участником художественного коллектива, имеющего, между прочим, статус народного, «Ячевские вечерки». Не чурается и общепитовских мероприятий. В яствах отдает предпочтение обычным драникам и вообще не гурман, хотя при таких поварских талантах супруги мог бы заказать на обеденный стол и что-нибудь поизысканнее.

— В общем, — смеется Любовь Николаевна, — обычная семья, и запросы самые обычные.

Мне же при этом почему-то подумалось, что и для Лабкович, и для ее коллег по работе вторым домом стала обычная сельская столовая, где все они вместе – дружная семья. А если в доме порядок, то и дела спорятся. Среднемесячный товарооборот составляет 30–32 миллио-на рублей. Темп роста с начала года – 102,5 процента и 121 процент по буфету. Поварская страда, несмотря на завершение уборки зерновых, продолжается, а значит, мастерицы из столовой в агрогородке Козловичи по-прежнему будут потчевать посетителей вкусными и разнообразными яствами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter