Потускневшие герои

О том, что Лех Валенса был информатором польской службы безопасности, говорили давно и много. Некоторое время назад я была в Польше и встречалась с директором Института национальной памяти Лукашем Каминьским — того самого учреждения, следственный отдел которого возбудил уголовное дело против символа «Солидарности» и бывшего президента Польши Леха Валенсы, обвиняя его в даче ложных показаний по так называемому «делу Болека». Институт национальной памяти в Польше — фактически государство в государстве со своими следственными и судебными органами.

Мы говорили с Лукашем Каминьским (холодный, умный, беспощадный) о том, что во всех бывших социалистических странах такие институты были созданы, но только в Польше он имеет такую власть.

— Я была в аналогичном институте в Праге, мне сказали, что чешские архивы — самые открытые из всех бывших социалистических стран. Любой человек, даже я, иностранка, например, может прийти в архив и истребовать любое дело, досье любого человека и посмотреть его. Но когда я спросила: «Могу ли я посмотреть дело Вацлава Гавела?» — мне ответили: «Нет, оно утеряно». Это очень удобно, не правда ли? Так что мой вопрос, конечно, о деле Леха Валенсы.

— С моей точки зрения, вопрос открытия архивов — очень интересная проблема. Мы должны судить, исходя из двух ценностей: защита жертв и защита личной жизни, право на правду, на свободу и так далее. Например, немецкие архивы, которые были открыты первыми, сейчас фактически самые закрытые, сейчас очень трудно получить доступ к персональным файлам. Чешские архивы — самые открытые, это правда. Наши архивы — где–то посередине, мы, как правило, открыты только для некоторых групп: для жертв, журналистов и ученых. Файлы тех 5.000 человек, которые сейчас занимают самые важные посты в нашей стране, открыты для всех. Каждый может посмотреть дело президента, премьер–министра и т.д. Конечно, если есть какое–то дело. Наши архивы были почти наполовину уничтожены в конце 1980 — начале 1990–х гг. Возвращаясь к вопросу о деле Леха Валенсы. Во время этого процесса уничтожения многие файлы были, вероятно, изъяты из архивов и, наверное, до сих пор находятся в частных руках.

— Или были уничтожены.

— Или уничтожены. Или проданы. Это не только наша проблема, даже в немецких архивах самые важные части архивов разведки были проданы — часть американцам, часть в Россию. Это пример хранения очень важных файлов в частных руках, и только ошибка вдовы дала нам возможность вернуть эти файлы обратно в наш архив.

Когда Лукаш Каминьский говорит об «ошибке вдовы», то имеет в виду вдову бывшего министра внутренних дел ПНР Чеслава Кищака. Папку, в которой были документы, относящиеся к 1970 — 1976 годам, подписанные агентом Болеком (долгие годы сторонники версии «Валенса — информатор» утверждали, что он сотрудничал с польскими спецслужбами именно под этим псевдонимом), она нашла в архиве мужа. И 18 февраля 2016 года пришла с ней на проходную Института национальной памяти, надеясь выручить за информацию кое–какие деньги. В этом и была «ошибка»: деньги ей не выплатили, но папку с документами забрали. Более года графологических и других экспертиз — и вот, наконец, дело против Валенсы обросло доказательной базой.

— Верите ли вы в то, что Лех Валенса был информатором? — спрашиваю у Лукаша Каминьского.

— У меня нет сомнений, потому что в наших архивах существует много следов: в 1980–х было много копий этих документов в других файлах. Если кто–то был тайным информатором и писал какие–то отчеты, которые считали важными для какой–то группы — оппозиции или церкви, например, — их отправляли в три места, три адреса, было три других файла. В 1990–х, особенно в 1992–м, когда был первый этап люстрации в Польше, было обнаружено множество документов, подписанных кодовым именем Болек. Президент их «одолжил» и уничтожил. Но, несмотря на это, мы нашли множество подобных документов. В наших архивах были некоторые доказательства и до этого случая с вдовой Кищака.

— И что это означает для истории? Ведь в любом случае Лех Валенса — символ борьбы за свободу.

— Конечно, он же был лидером «Солидарности». Но невозможность написать его полную историю без этого периода с 1970 по 1976 год. История сложна. Понятно, было некоторое количество чистых героев, но...


— Лех Валенса по–прежнему герой?

— Да. Но это не значит, что мы не можем его критиковать, например, за уничтожение документов в 1990–х. Или за это сотрудничество в начале 1970–х, когда он был молодым рабочим без какой–либо поддержки оппозиции. Я думаю, что большинство поляков могут понять его ситуацию в декабре 1970–го, когда он впервые подписал некоторые документы. Но почему он все еще лжет об этом периоде? Ведь он частично врет, частично признает это прошлое, но от него нет ясного заявления. В 1992 году он был готов, он даже разослал его в информационные агентства: да, я был молод, я поступил неправильно, но потом я стал реальным оппозиционером и стал бороться за наши общие права.

— Но потом он его отозвал?

— Да. К сожалению.

sbchina@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
пенсионер поварихе, за 60, Россия
А о чем дискутировать? О шведских крестоносцах? Это только вы можете серьезно воспринимаете художественное творчество Акунина  и  Веллера. Лет так 10 назад я тоже ими заполнял минуты отдыха. Читать очень интересно. Но это всего навсего художественные произведения.
АЮВ
Вот оно как, Михалыч! А то что все революционеры. Борцы за  освобождение от эксплуатации рабочего класса были дворянами. Это как? Все жили безбедно. За счет этого рабочего класса. По заграницам ездили. Ничего не делали, кроме чтения книжек. Интернета и телевидения тогда не было. Вот несвежая моча в голову-то и ударила. Ульянов/Ленин потомственный дворянин. Дзержинский - дворянин. Троцкий? Этот точно из рабочих. Джугашвили (Сталин) на фабрике горбатился? Недоучившийся поп. Продолжать?  
пенсионер, за 60, Россия
Потускневшие они только стараниями тех,кто интерпретирует историю под себя. Был Валенса информатор или нет, это не имеет значение, т.к. в 80-х его стараниями социалистический лагерь был разгромлен. Бывший секретарь Свердловского обкома КПСС Ельцин Борис Николаевич разрушил и сравнял с землей дом Ипатьевых - место расстрела последнего российского царя. А потом, он же, вдруг, проникся к нему пламенной любовью. Как никто другой, Ельцин следил, чтобы никто больше его не пользовался привилегиями. По телевидению он неоднократно заявлял, что обком партии следил и будет следить за репертуарами театров и кино, за содержания статей в СМИ. Не прошло и 10 лет, как стал он пламенным борцом с коммунистическим режимом, которому прослужил почти 30 лет. Это ведь не информатор Валенса, бери круче. Результатом его "прозрения" стала катастрофа страны с многовековой историей, супердержавы. И никакого потускнения для глобалистов и либералов. Есть и у нас, в России, потуги пересмотреть историю К примеру, Александра Невского объявили вассалом Орды. Хотя он и получил ордынский ярлык, но победа над германцами никуда не делась. Его ведь чтут как победителя. Во всех государствах есть такие пигмеи, которые в порыве комплекса неполноценности, хотят унизить тех, кто имел реальные успехи, кто внес в историю свой вклад.  
Александр,53,Бобруйск
АЮВ, это Вы намекаете на собаку,которой делать нечего и она занимается чем-то непотребным??? Так ведь она никому своими действиями вреда не наносит!? Другое дело,если кому-то моча в голову ударяет,тут-то и жди неприятностей,если сего не запрятать в палату №6. Впрочем,какое нам дело до их Болека и Лёлека??? Пусть их........
А ведь и не ваша больше уже повариха (((( пенсионеру, за 60, Россия

Уважаемый пенсионер Вы вот тут написали: «Есть и у нас, в России, потуги пересмотреть историю. К примеру, Александра Невского объявили вассалом Орды. Хотя он и получил ордынский ярлык, но победа над германцами никуда не делась. Его ведь чтут как победителя….» Не    мне малообразованной женщине с Вами спорить. Да и победил он согласно летописи рыцарей крестоносцев шведов, а вовсе не немцев. И в той битве с их стороны погибло всего лишь 28 человек защитников Христа.   Ну а потом ведь у    него было ещё очень междоусобиц, и в том числе и   с нами белорусами,   где гибло куда как больше  народа…   А вот  его за это признали святым?! И это правильно по-Вашему?!...   Так вот я Вам предлагаю   всего лишь прослушать   аудиокниги Михаила    Веллера «Наш князь и хан», и  его же «Великий последний шанс!» Ну а также «Историю российского государства»   в четырех томах Бориса   Акунина. Интересно же аж жуть! И вот тогда-то мы с Вами достопочтенный бывший чиновник высокого ранга может быть даже и подискуссируем!

АЮВ
Лех Валенса. Ну, прозрел человек. Был осведомителем охранки, стал народным трибуном. С кем не бывает. Примеры? Масса. Только вчера были членами КПСС. Истовыми атеистами. Богоборцами. Людей за крещение детишек гнобили. Сегодня с той же истовостью поклоны бьют и лбы крестят. Иконы цалуют. Всенощные стоят. Причащаются. Прозрели! Снизошла на них благодать Божия. Тьфу, смотреть противно.  
Александр,53,Бобруйск
А ведь и не ваша больше уже повариха (((( пенсионеру, за 60, Россия, читать книги современного грузина о истории госу- дарства Российского??? Вам голову напекло??? Против его художественной литературы ничего против не имею,как и против Веллера,кроме тех случаев,когда он кидает в оппонентов стаканами и плюётся,сопровождая всё это матами......
пенсионер поварихе, за 60, Россия
А о чем дискутировать? О шведских крестоносцах? Это только вы можете серьезно воспринимаете художественное творчество Акунина  и  Веллера. Лет так 10 назад я тоже ими заполнял минуты отдыха. Читать очень интересно. Но это всего навсего художественные произведения.
Александр,53,Бобруйск
пенсионер поварихе, за 60, Россия, моя твоя понимайт,а вот модератор со мной не согласился и мой ответ поваряхе забанил,в котором я указал,что нынешний грузин-Акунин к истории России никакого отношения не имеет,а о характере Веллера знают все,кто интересуется им и его творчеством,характер,как у молодого Жириновского-бросался,плевался,матерился.
Улисс
Антипремия «Абзац» – шуточная литературная премия, учрежденная газетой «Книжное обозрение» («Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям») и ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» за издания, которые, по мнению организаторов мероприятия, не соответствуют требованиям современного книгоиздания по части редактуры, перевода и корректуры.
Литературная премия «Абзац» вручается в четырёх основных номинациях и одной дополнительной: «Худшая корректура», «Худший перевод», «Худшая редактура» и «Полный абзац» (за полное попрание всех норм книгоиздания), а за «особо циничные преступления против российской словесности», в качестве бонусного приза, вручается «Почётная безграмота».
«Абзац» — родная сестра «Серебряной калоши» и «Золотой малины» — выдается за наиболее сомнительные достижения в области книгоиздания.
В 2014 обладателем «Почётной безграмоты» стал Борис Акунин с книгой «История российского государства. От истоков до монгольского нашествия». По словам организаторов, «концентрация ляпов, неточностей и домыслов здесь поражает воображение. Вот как автор, например, расшифровывает русскую душу: „в том, что мы такие нелегкие, очевидно, виноват все-таки Лес“». Отметили здесь и изобретательность автора: таинственный термин Акунина «русославяне»: «Притом, что ни русских, ни тем более России пока не существовало, — поэтому до поры до времени я буду пользоваться не очень складным термином „русославяне“».
Айболит, 67
"Абзац" - реклама ее учредителя. А худшие всех четырех мастей всегда найдутся.
Swiniopas, 70, Kustovnitsa nad Pripiat'iu
Госпожа,я тоже побывал в варшавском Институте Национальной памяти. По своим деле фигуранта-Предатели, Выезд, так и по деле моей матушки,которую найти во так называемом Списке Вилдстейна(шпионы, агенты и коммунистические ступайки). Нашёл много про себя но мамашу там “вычистили”. Всё таки я горжусь так как она несомненная военная героина, моему отцу жизнь уцелила-ТРИЖДЫ. Вот,такая судьба.
Про Валенсу я скажу одно как наочный свидетель, так как я встретился лично с человеком в Лондоне,Март 1981г- это быстроумный мужик способен к выживанию во екстренных условиях.
Как Хрущев например. Так и я уверен что он уцелел, физически не уничтожен во время исторического перелома только  потому что лица у власти считали Валенсу покупанным, своим. Они ошиблись и это исторический факт.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости