Потребительская кооперация Беларуси – самая сильная в СНГ

Недавно с рабочим визитом в нашей стране побывала делегация Новгородской области Российской Федерации во главе с губернатором Сергеем Митиным

Недавно с рабочим визитом в нашей стране побывала делегация Новгородской области Российской Федерации во главе с губернатором Сергеем Митиным. Гости посетили машиностроительные предприятия Минска, ознакомились с состоянием социально-экономического развития Несвижского района Минской области, в частности знаменитого на всю республику СПК «Агрокомбинат «Снов», проявили интерес к истории города, реставрации дворцово-паркового ансамбля, замка князей Радзивиллов. 

В составе делегации находился председатель Новгородского облпотребсоюза Станислав Садальский. Воспользовавшись случаем, наш корреспондент попросил его ответить на несколько вопросов. 

— Станислав Станиславович,  из представления делегации мы узнали, что вы — белорус. Можно ли уточнить, где родились, учились, работали? 

— Моя малая родина — деревня Лошаны Сморгонского района Гродненской области. Там я окончил восьмилетнюю школу, затем бухгалтерское отделение Молодечненского учетно-планового техникума. Получив диплом с отличием, был направлен в Московский кооперативный институт. По распределению после его окончания оказался в Новгородской области, где и работаю с 1973 года в потребкооперации, в том числе 25 лет — председателем облпотребсоюза. Кстати, принимал руководство самым молодым в этой должности во всем Советском Союзе. 

— В чем схожесть, а может, и отличие систем потребительской кооперации у вас и у нас, в Беларуси, в частности на Минщине? 

— Если говорить о потребкооперации Новгородской области, то ее преимущество в сравнении с другими регионами России в том, что за годы перестройки, период начала 90-х годов ушедшего столетия мы сохранили все свое имущество, материально-техническую базу, сохранили управление хозяйством. Поэтому кооперация сегодня играет такую же существенную роль в обслуживании сельского населения, вообще в экономике области, которую она играла и в советское время. 

Мне приятно констатировать, что у нас бывали коллеги из НИИ Белкоопсоюза, отдельные председатели районных потребобществ Беларуси, смотрели, интересовались, как мы работаем в условиях рыночной экономики. И некоторые крупицы опыта, надеюсь, извлекли для себя. 

Но я очень пристально слежу также за работой потребительской  кооперации Беларуси, и меня очень радует, что она сегодня меняется на глазах. На мой взгляд, а он сформирован из многих представлений, впечатлений, из анализа ситуации, сегодня белорусская кооперация — самая сильная из всех стран СНГ. Здесь сохранились все отрасли, притом наблюдается их мощное развитие. То направление, которое взято у вас на расширение розничной торговли, строительство супермаркетов в райцентрах, а сейчас, знаю, и гипермаркетов, — это надежная перспектива, возможность оставаться конкурентоспособным во все времена. Знаю я и о большой работе, проводимой по заготовкам сельскохозяйственной продукции, сырья. Иначе говоря, налицо социальная миссия потребительской кооперации, которую можно только приветствовать. Мы тоже идем таким путем. В строительной программе немало заимствуем у белорусов. В частности, в следующем году планируем возведение крупнейшего гипермаркета в Великом Новгороде, супермаркетов  в городах поменьше. 

— Поддерживают ли ваши власти стремление потребкооперации торговать в городе? Иногда у нас городская и сельская торговля не находят взаимопонимания...   

— Сегодня мэр, другие руководители приветствуют присутствие кооперации в городе. Более того, губернатор области нашей отрасли уделяет особое внимание, поскольку понимает: в том, как мы покажем, что производят нынче селяне, есть не только экономический результат, но и политический момент. Я скажу, что у нас сельхозпроизводители имеют огромную  возможность сбыта своей продукции через потребительскую кооперацию. 

— Приходилось ли вам бывать в наших областных, районных потребительских организациях? Существуют ли подобные контакты, чего от них можно ждать?    

— Где-то три-четыре года назад у нас на Новгородчине побывала группа председателей райпо Брестской области. После этого мы с трехдневным рабочим визитом находились у них, изучали со специалистами деятельность коллег по ряду направлений. Тогда мы, как говорится, взяли с собой технологию хлебопечения, благодаря чему расширили наш ассортимент на 20 наименований хлебобулочных изделий. Прижился белорусский хлеб на Новгородчине. И теперь мы выпускаем 36 наименований, конкурируем и с частниками, и с крупными заводами Санкт-Петербурга, которые, чего греха таить, «поддавливают» нас существенно. 

После изучения опыта брестских друзей мы во многом поменяли свои представления и о мясопереработке, изучали систему заготовок продукции. 

Взаимодействуем также с Витебской областью. Ранее ежегодно завозили оттуда по три тысячи тонн картофеля. В последнее время надобность в этом отпала, выращиваем свой. Зато в минувшем году, когда в Беларуси не уродили сады, витебчане у нас закупали  яблоки. 

— Насколько активно идут товарообменные операции за рамками потребительских организаций? Знакомы ли новгородчане с продукцией промышленных, перерабатывающих предприятий Беларуси? 

— Можно сказать, что белорусский товар уверенно чувствует себя на нашем потребительском рынке. Обусловлено это и географической близостью, а главное, качеством вашей  продукции. Мы активно покупаем и торгуем белорусской обувью, пластмассовой посудой, ковровыми изделиями, трикотажем, частично принимаем мясо. То есть спектр поставляемых от вас товаров довольно широкий. 

— А какая продукция вашей области наилучшим образом котируется у нас? 

— До сих пор неплохо шли на Беларусь азотные удобрения — у нас находится один из крупнейших химических заводов. Возросли закупки Минской областью древесно-стружечных плит, стекловолокна, стекловаты. Хотелось бы, чтобы товарообмен был шире, хотя здесь положение регулирует рынок. Впрочем, наш визит в Республику Беларусь и предусматривает расширение взаимодействия по многим направлениям. 

— Станислав Станиславович, вам в Беларуси, может быть, удивляться нечему, поскольку вы бываете здесь часто… 

— Да, стараюсь бывать на малой родине, нередко гощу у брата, который живет в Витебске, у другого брата и сестры в Минске. Практически раз в год, а то и чаще, посещаю Беларусь. Но на ваш вопрос отвечу не столько от себя, сколько от лица всех нас, кто нынче знакомится с Беларусью. Вся делегация восхищена порядком, высокой производственной и бытовой культурой, содержанием дорог. 

А возьмем сельскохозяйственные посевы, которые мы увидели в СПК «Агрокомбинат «Снов». Впечатляют, иначе и не скажешь. Всеми нами высоко оценены тракторы Минского тракторного завода, дорожная техника предприятия «Амкодор». Нельзя не видеть, что машиностроители Беларуси идут в ногу с мировыми тенденциями в этой сфере. Мы довольны, что такие классные машины и механизмы работают в нашем городе и области, а просмотр последних моделей еще раз убедил в том, что их нужно закупать. 

Лично для меня актуальным было посещение Комаровского рынка, поскольку мы намереваемся проводить реконструкцию центрального рынка в Новгороде. Важно было посмотреть принципы организации перестройки, переоснащения торговых мест, других составляющих. 

— На ходу, возможно, я не обо всем спросил вас сегодня. Какие слова не сказаны, какие пожелания, предложения возникли в ходе встреч у вас? 

— Во-первых, спасибо Белкоопсоюзу, редакции «Вестей потребкооперации» за возможность получать у себя в Новгороде вашу газету. С удовольствием ее читаю, честно признаюсь, от корки до корки. И многое из вашего опыта по торговому обслуживанию сельского жителя узнаю с ее страниц. Она же подсказывает нам и адреса деловых партнеров. Газета, бесспорно, нужна и организаторам кооперативного движения, и практикам на местах, на конкретных рабочих местах многопрофильной системы потребкооперации. 

Во-вторых, общение на различных уровнях в ходе визита еще раз убеждает, что мы нужны друг другу, в том числе возможно и более тесное и взаимовыгодное сотрудничество систем потребкооперации. 

На снимке: Станислав Садальский. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter