Посылки с витаминами, БАДами и аспирином: почему белорусы не обходятся без импортных лекарств

В конце минувшей недели во время посещения фармпредприятия «Минскинтеркапс» Президент поручил ужесточить в стране контроль за производством и оборотом лекарств и в ближайшем будущем уравнять объемы их поставок на экспорт и внутренний рынок. Впрочем, пока проблемы наращивания экспорта и повышения конкурентоспособности нашей фармотрасли на внутреннем рынке пытаются решить на государственном уровне, потребители продолжают штурмовать зарубежные прилавки — цена на некоторые препараты у соседей и у нас может отличаться даже не в разы, а на порядок.


В посылках из-за рубежа белорусам чаще всего приходят всевозможные витамины и биологически активные добавки из Польши, Германии, Америки, Израиля. Причем нередко препараты закупаются не физлицами, а фирмами через интернет. Из Индии и Вьетнама идут в основном лекарственные средства, которые используются при лечении гепатита. Много противовирусных препаратов, в большей степени тот же «Аспирин», передают из соседних стран — Польши, Литвы, Латвии, Украины.

Почему же белорусы все-таки не обходятся без импортных лекарств? Неужели проблема в отсутствии необходимых препаратов?

Корреспондент «Рэспублікі» выяснила, какие импортные лекарства и медтехнику жители страны чаще получают в посылках и привозят в багаже из-за рубежа, в каких случаях они не прочь переступить черту закона, а также какие наши препараты востребованы у соседей. Подробности читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...