Запутанная траектория таблетки

Витамины, противовирусные средства, БАДы — какие заграничные препараты люди ввозят в страну

В конце минувшей недели во время посещения фармпредприятия «Минскинтеркапс» Президент поручил ужесточить в стране контроль за производством и оборотом лекарств и в ближайшем будущем уравнять объемы их поставок на экспорт и внутренний рынок. Впрочем, пока проблемы наращивания экспорта и повышения конкурентоспособности нашей фармотрасли на внутреннем рынке пытаются решить на государственном уровне, потребители продолжают штурмовать зарубежные прилавки — цена на некоторые препараты у соседей и у нас может отличаться даже не в разы, а на порядок. 

Корреспондент «Р» выяснила, какие импортные лекарства и медтехнику жители страны чаще получают в посылках и привозят в багаже из-за рубежа, в каких случаях они не прочь переступить черту закона, а также какие наши препараты востребованы у соседей.

Состав один — действие разное

Анна Шилина уже пятый год учится в Польше. Почти перед каждой поездкой домой, в агрогородок в Гродненской области, она непременно забегает в аптеку. Не то чтобы кто-то серьезно болел и нуждался в редких заграничных лекарствах. Просто действие многих препаратов, произведенных у нас и за рубежом, сильно отличается — так считает она.

— Раз в два-три месяца я привожу домой препарат «Метафен». У мамы часто болит голова, и она пьет эти таблетки. Лекарство отпускается в польских аптеках без рецепта, хоть и является сильным обезболивающим и противовоспалительным. Основные действующие вещества — ибупрофен и парацетамол. Конечно, у нас тоже есть лекарства со схожим составом, но, увы, должного действия они не оказывают. То же можно сказать и про «Парацетамол». В Польше он настолько сильный, что однажды от одной таблетки у меня кровь из носу пошла, зато на следующий день была как огурчик, — делится своим мнением 20-летняя девушка. — Вообще, сезонные лекарства в Польше продают в магазинах как жвачку, прямо на кассе в супер- и гипермаркетах. Цены не выше, чем у нас, а на некоторые торговые марки даже ниже. Кстати, раньше при пересечении границы таможенники спрашивали в основном про сигареты и алкоголь, сейчас пристальное внимание уделяют именно лекарствам. 

Первостепенная задача инспекторов таможни — проверить лекарства на содержание психотропных и наркотических веществ

А вот 72-летнюю Любовь Аркадьевну из Лунинецкого района Брестской области годовым запасом лекарств, привезенных из Архангельска, обеспечил сын. Уже около двадцати лет пенсионерка живет без щитовидной железы, и, чтобы поддерживать состояние организма на должном уровне, постоянно принимает «Тироксин» в таблетках. Сироп «Альмагель-А», в свою очередь, помогает ей при проблемах с желудком.

— Дело в том, что еще несколько лет назад импортные «Тироксин» и «Альмагель» не продавались у нас. Были только белорусские аналоги, но они совершенно не подходили бабушке из-за сильных побочных эффектов — рвоты, поноса, — объясняет внук Любови Аркадьевны. — Сегодня в деревне, где живет бабуля, можно купить и наши, и импортные лекарства. Однако дядя продолжает привозить все из Архангельска, так как ценник у нас и в России на это лекарство почему-то очень сильно разнится. 

Так почему же белорусы все-таки не обходятся без импортных лекарств? Неужели проблема в отсутствии необходимых препаратов? Скорее всего, нет. Проблемы с соблюдением ассортиментного перечня в наших аптеках не существует. За последние пять лет в стране зарегистрировано и освоено производство более 770 новых лекарственных средств. По последним сообщениям Минздрава, сегодня зарегистрировано более 1,5 тысячи торговых названий белорусских препаратов практически от всех основных заболеваний — онкологии, сахарного диабета, туберкулеза, сердечно-сосудистых болезней.

Инспекторы таможни работают бок о бок с почтовиками: именно они несут ответственность за целостность и сохранность вложений

Тогда, может быть, проблема в цене? После последней волны регулирования цен на лекарства во втором полугодии 2017-го картинка выглядит следующим образом. Большая часть отечественных препаратов (40%) поставляется на рынок по цене до 2 рублей. Ценник от 2 до 4 рублей имеют 21,8% лекарств, а от 4 до 10 рублей — 21,9%. Более 10 рублей стоят 16,3% от всех лекарств. Причем, вероятнее всего, цены на лекарства, как местные, так и импортные, будут падать еще больше. Президент во время последней встречи с представителями фарминдустрии пристальное внимание уделил ценообразованию на лекарственные средства: мол, стоимость должна быть адекватной и не завышаться. Продолжатся переговоры с импортными производителями и поставщиками с целью максимального исключения участия посредников.

Туда — зеленка, обратно — «Аспирин»

Захожу в просторное шумное помещение, переполненное множеством коробок разных размеров — от самых громоздких до самых миниатюрных. Многие из этих коробок путешествовали тысячи километров, чтобы добраться до адресата. Итак, мы находимся на одном из участков пункта таможенного оформления «Минская почта» Минской региональной таможни. Вообще, в стране обработкой международной почты занимаются в двух местах — здесь и в ПТО Национального аэропорта «Минск».


У одного из столов помещения происходит наибольшее оживление. Здесь инспекторы таможни работают бок о бок с представителями почты (именно они несут ответственность за целостность и сохранность вложений). Почтовики высвобождают посылки от скотча, а инспектор лишь наблюдает за процессом и фиксирует вложения. Над столом висит камера, по всей видимости, с очень хорошим разрешением... 

Чаще всего белорусы получают в посылках из-за рубежа витамины, БАДы и противовирусные препараты

При проверке очередной посылки инспектор наткнулась на типичную ситуацию. Почтовики выложили на стол 45 упаковок израильского препарата — рассасывающиеся таблетки по 50 граммов. Вообще, при перемещении через таможенную границу международных почтовых отправлений товар для личного пользования может содержаться в количестве не более трех идентичных единиц. Здесь же речь идет, скорее всего, о коммерческой партии.   

— Эти лекарства разместят на складе временного хранения, а получателю отправят письмо, где предложат ему задекларировать привезенный товар как юридическому лицу, — объясняет схему действий старший инспектор отдела таможенных операций и контроля № 2 Татьяна Барцевич. — Любое лекарство, которое идет через границу, мы проверяем на содержание наркотических и психотропных веществ. Но здесь все просто: по почте вообще запрещено пересылать препараты, содержащие подобные вещества.


Какие лекарственные препараты чаще всего приходят белорусам в посылках из-за рубежа? Это всевозможные витамины и биологически активные добавки из Польши, Германии, Америки, Израиля. Причем нередко препараты закупаются не физлицами, а фирмами через интернет. Из Индии и Вьетнама идут в основном лекарственные средства, которые используются при лечении гепатита. Много противовирусных препаратов, в большей степени тот же «Аспирин», передают из соседних стран — Польши, Литвы, Латвии, Украины. Видимо, неровно дышат белорусы к всевозможным гомеопатическим препаратам — их также нередко находят в посылках. 


Из наших лекарств, которые выдерживают конкуренцию на мировом рынке, особенно выделяется «Мукосат». Он применяется при лечении суставов. Также белорусы высылают своим родственникам и знакомым разнообразные травяные сборы и чаи. В ностальгию по советскому прошлому окунаются инспектора, когда видят в экспортируемой посылке баночки с зеленкой и батончики «Гематогена». 

Заграничный костыль

— Любое медицинское оборудование решением Евразийской экономической комиссии не относится к товарам для личного пользования, поэтому при прохождении таможенного оформления его необходимо декларировать, — знакомит с правилами перевозки медтехники Татьяна Барцевич. — К нам в посылках идет все, в чем есть нужда, начиная с электрических инвалидных кресел и заканчивая аппаратурой для стоматологических кабинетов. 


В пункте таможенного оформления отметили, что много технических приспособлений приходит из-за рубежа именно для инвалидов. Это ходунки, приборы для борьбы с пролежнями, оборудование для лежачих больных… Инвалидные коляски как для взрослых, так и для детей белорусы заказывают многофункциональные и, соответственно, дорогие. Их доставляют к нам из Германии, Америки, Италии, Чехии. Также пользуются популярностью у жителей нашей страны зарубежные препараты для дыхательной гимнастики. Неоднократно загоняли в краску инспекторов импортируемые посылки с аппаратами для увеличения полового члена. Чаще всего эти приборы реализуются через интернет-магазины, причем неоднократно на один адрес приходит сразу несколько единиц товара. Явно для продажи.


Существует и обратный товарный поток. Большим спросом у иностранцев пользуются наши аппараты квантовой терапии. Их регулярно высылают в Израиль, США, Украину, Германию… Также зарубежным покупателям интересны массажные приборы наших производителей. Таможенники не удивляются, когда находят в посылке белорусов синие рефлекторные лампы 1980-х годов производства. Такими раньше грели нос и лечились от гайморитов. Интересно, зачем такая лампа понадобилась кому-то в Америке или Чехии?


Как видим, оборот медицинских препаратов и техники на рынке довольно стабильный и в каком-то смысле примитивный. За границей остаются востребованными наши старые добрые проверенные средства типа зеленки, рефлекторной лампы и «Мукосата». К нам же продолжают поступать эксклюзивные лекарства и техника, которых пока что в стране просто нет, а также препараты, которым белорусы доверяют больше, чем своим. Дело не только в цене и качестве, но и в общественном сознании — зачастую просто срабатывает клиповое мышление. А значит, пока есть над чем поработать. И это факт.   

КОМПЕТЕНТНО

Валерий МАЛАШКО, министр здравоохранения: 


— Не только насыщение рынка отечественными лекарственными препаратами — цель в организации фармпромышленности в стране. Хотя это очень важно, и мы добились в Беларуси лекарственной безопасности. Но, выпуская на рынок республики аналоги зарубежных лекарственных препаратов, мы активно влияем и на цену этих зарубежных аналогов. В прошлом году была проанализирована ситуация по всем поставщикам зарубежных лекарственных препаратов, цене их продуктов, и было выделено около 200 продуктов, где цена при поставках на белорусский рынок была выше, чем, например, в Украине или России. В результате после проведенной с поставщиками работы по большинству позиций удалось договориться о значительном снижении цен. Но в первую очередь не только разговорами и уговорами мы работали, а организовывали производство аналогичных лекарственных препаратов на собственных предприятиях. И когда мы получали отечественный аналог, сразу же происходило снижение цены зарубежного лекарственного препарата. Это тоже косвенный социальный эффект. 

Препараты, которые производятся на отечественных предприятиях, имеют высокую эффективность и подвергаются жесткому многоступенчатому контролю качества на всех этапах по пути к потребителю. Это позволяет добиться того, что в Беларуси не зарегистрировано за последние годы контрафактных лекарственных препаратов. Сегодня мы не имеем претензий со стороны зарубежных потребителей наших лекарств. В 33 страны идет поставка, и отрабатываются новые рынки сбыта. Мы интересны нашим зарубежным коллегам прежде всего тем, что предлагаем качественный продукт, достаточно широкую линейку продуктов как традиционных, так и новых.

Андрей ЛАППО, заместитель начальника отдела таможенных операций и контроля № 2 (ПТО «Минская почта») Минской региональной таможни: 


— Для начала следует отметить, что за последние годы белорусы активно включились в интернет-торговлю. Причем не только в плане получения заказов из-за границы, но и в плане их отправки. Так, расширилась сеть индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые реализуют свои товары именно через зарубежные торговые площадки. Для нас, таможенников, нет градации, что получают или отправляют лица: то ли это лекарства, то ли валюта, то ли обувь или одежда, то ли продукты питания — для нас это все товары. Другое дело, если эти товары запрещены или ограничены в перемещении посредством международных почтовых отправлений. Здесь начинается самое интересное.

Если говорить о лекарственных препаратах, то мы обращаем внимание на содержание в них наркотических и психотропных веществ. Например, вы как физическое лицо пересекаете границу и по медицинским показаниям имеете необходимость в регулярном приеме каких-то препаратов. Если это просто «Аспирин» в фабричной упаковке — нет никаких проблем. Однако вся Европа становится на уши, когда приезжает белорус-сердечник с жидким «Валокордином» в багаже. Дело в том, что препарат содержит фенобарбитал — особо опасное психотропное вещество. Проблем не возникает, если гражданин может оправдаться рецептом или справкой. Вопрос только в дозах: не более 90 разовых доз для лекарств, содержащих психотропные вещества, и недельная потребность при наличии в составе наркотических веществ. Был случай в практике, когда пришлось консультироваться с другим специалистом: двести таблеток «Клофелина» — это много или мало. Оказалось, с какой стороны посмотреть. Для гипертоника — это двухмесячная доза, а «клофелинщице» — хватит на сто «клиентов». В международных почтовых отправлениях перемещать наркотические и психотропные вещества запрещено. 

В основном в страну идут именно те товары, которые у нас стоят очень дорого, либо какие-то эксклюзивные препараты, которые не прошли госрегистрацию, но люди верят в них как в панацею. Кстати, ряд стран очень трепетно относятся к своему фармацевтическому рынку и не пропускают на территорию многие зарубежные препараты. Долгое время мы не могли понять, почему из Америки возвращаются по три-четыре белорусских отправления в месяц, а к ним скотчем приклеен пакет с неким порошком. После экспертизы оказалось, что это «Аспирин». Американские таможенные службы не изучают зарубежное лекарство, психотроп или наркотик — им все равно. Сейчас в этом отношении американские коллеги стали более демократичными. Вообще, в каждом отделении связи можно свободно ознакомиться со списком товаров, которые запрещены для ввоза в ту или иную страну. Лучше им воспользоваться перед отправкой, чтобы избежать лишних проволочек и проблем в будущем. 

КСТАТИ

За 2017 год выявлено 392 факта незаконного перемещения лекарственных средств через таможенную границу. Из незаконного оборота изъято более 15,7 тысячи единиц медицинских препаратов, содержащих в своем составе наркотические и психотропные вещества.

veronulas@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...