Поступок, оставивший горький след

Поступок Синдзо Абэ не является «личным делом каждого»

Накануне нового года японский премьер Синдзо Абэ посетил храм Ясукуни в Токио, что вызвало резкое осуждение со стороны мирового сообщества.

Ясукуни — это не обычное святилище, а духовное орудие и символ, при помощи которого японский милитаризм разжег Вторую мировую войну. В храме по-прежнему хранятся таблички с именами 14 преступников класса «А» и свыше 1000 преступников классов «Б» и «В», приговор в отношении которых был утвержден Международным военным трибуналом для Дальнего Востока. Люди эти были организаторами и участниками интервентской войны, их руки обагрены кровью населения Китая, народов прочих азиатских стран. Кроме того, на территории храма имеется музей «Юсюкан», в котором демонстрируется коллекция, оправдывающая историю агрессивной войны, развязанной Японией.

Синдзо Абэ, будучи премьером страны, посетил храм Ясукуни, где почитаются души военных преступников, грубо оскорбил чувства народов стран, которые во время Второй мировой войны стали жертвами японских милитаристов и колонистов. Такое посещение выходит за рамки внутреннего дела Японии и уж тем более не является «личным делом каждого», все зависит от его позиции: он за агрессию или против, за справедливость или зло, за свет или тьму. Это связано с тем, будет ли Япония соблюдать нормы Устава ООН и будет ли эта страна и дальше идти по пути мирного развития. Это важный вопрос, связанный с политической базой отношений Японии с ее азиатскими соседями и всем международным сообществом.

Это политическое действие рассмотрено международным сообществом как грубое попирание исторической справедливости, вызов победе над фашизмом и международному порядку, образованному на основе Устава ООН после Второй мировой войны. Поэтому вполне естественно, что действия Синдзо Абэ подвергаются резкой критике и осуждению со стороны мирового сообщества. Многие страны сомневаются в том, какое значение имеет повторение лицемерного лозунга «Активный пацифизм, основанный на международном сотрудничестве», о котором при всяком удобном случае упоминает Синдзо Абэ.

Член Госсовета КНР Ян Цзечи по этому поводу отметил, что Япония должна объективно понять и глубоко осознать историю агрессии и колонизации японских милитаристов. В ходе телефонного разговора министр иностранных дел КНР Ван И и глава МИДа России Сергей Лавров единогласно подтвердили, что обе стороны будут сотрудничать в решении вопросов, связанных с историей. Ван И считает посещение японским премьером Синдзо Абэ храма Ясукуни преду-преждением высокого уровня в адрес миролюбивых стран в мире, а также отметил, что Китай и Россия в качестве стран-победителей в мировой войне против фашизма должны вместе сохранять справедливость и порядок после войны. В свою очередь Сергей Лавров подчеркнул, что Россия придерживается такой же позиции по вопросу Ясукуни, как и Китай, а также призывает Японию исправить ошибочную историческую позицию. Южнокорейский лидер и общины резко раскритиковали Синдзо Абэ за посещение храма, и США выразили разочарование по поводу того, что Синдзо Абэ предпринял действия, которые могли бы обострить разногласия Токио с его азиатскими соседями.

Как известно, в течение первого года после прихода к власти Синдзо Абэ не прекращал пропагандировать теорию об отсутствии единого определения понятия «агрессия», приукрашивал историю милитаризма, агрессии и колониализма. Были внесены серьезные поправки в оборонную политику, увеличен военный бюджет, росла оснащенность вооруженных сил Японии. Абэ отрицал «мирную конституцию» Японии, способствовал резкому усилению правых сил. Он также провоцировал конфликты в отношениях между странами АТР, своими действиями способствовал росту региональной напряженности, искал поводы для возрождения японского милитаризма. Нам необходимо задать вопрос: к чему стремится правительство Синдзо Абэ? Куда намеревается оно вести Японию? Мировая общественность ни в коем случае не может смириться с провокационными поступками премьер-министра Японии, не допустит, чтобы кто-то повторил историческую трагедию.

В декабре 1970 года тогдашний федеральный канцлер Германии Вилли Брандт, посетив Польшу, встал на колени перед памятником героям и жертвам Варшавского гетто. За этот поступок он был награжден Нобелевской премией мира, и Германия получила прощение и уважение со стороны всего мира. Вторая мировая война закончилась более 60 лет назад, а японское политическое руководство еще не может взглянуть в лицо истории. В связи с этим мы вправе предсказать, что благодаря посещению храма, может быть, будет процветать некий человек или японское правое крыло, но в конце концов преклонять колени будет вся страна. Мы искренне советуем Синдзо Абэ не питать иллюзии, исправить допущенные ошибки, не оказаться неблагодарным перед соседними странами Азии и всем международным сообществом, в противном случае он не избежит исторического провала.

Вторая мировая война причинила тягчайшие бедствия не только китайскому, но и белорусскому народу. Количество убитых и раненых в Китае составило более 35 миллионов, прямой и косвенный экономический ущерб достиг 600 миллиардов долларов. В Беларуси погиб каждый третий. Большая часть достопримечательностей была разрушена, многие города превратились в руины. Обе страны одинаково пострадали от фашистской агрессии. Победа над фашизмом десятки лет назад была достигнута кровью и жизнью многочисленных людей Китая и всего мира. Мы еще хорошо помним, что во время Второй мировой войны плечом к плечу с китайской армией и народом сражались белорусские летчики в составе армии Советского Союза, ими был внесен исторический вклад в изгнание японских захватчиков из Китая. Китайский летчик Тан До, являвшийся замкомандира полка, ведя 24 штурмовика Ил-10, воевал с нацистскими ВВС 3 июля 1944 в небе над Минском. Такие исторические подвиги никогда не будут забыты китайским и белорусским народами.

Президент Александр Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы 9 мая 2013 года сказал: «Наш долг, наша священная миссия — сохранить правду о той войне». Китайский народ готов вместе с белорусским народом защищать правду о Второй мировой войне и обеспечивать установленный послевоенный международный порядок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...