Поступлю – не поступлю...

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ кампания… Сколько эмоций и переживаний заключено в этом нехитром, по сути, словосочетании! На носу выпускные балы, буквально через несколько дней — 14 июня — начнется централизованное тестирование. Не за горами и подача документов — самая горячая для абитуриентов и их родителей пора. Как ее пережить и заполучить заветный студенческий билет? Этот вопрос актуален в этом году более чем для 150 тысяч человек…

Абитуриент должен «осесть» в определенном вузе 25 июля до 18.00.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ кампания… Сколько эмоций и переживаний заключено в этом нехитром, по сути, словосочетании! На носу выпускные балы, буквально через несколько дней — 14 июня — начнется централизованное тестирование. Не за горами и подача документов — самая горячая для абитуриентов и их родителей пора. Как ее пережить и заполучить заветный студенческий билет? Этот вопрос актуален в этом году более чем для 150 тысяч человек…

Что такое вступительная кампания, знаю не понаслышке, ибо все прелести этого по истине знойного времени мне пришлось ощутить шесть лет назад. Тогда мы уже сдавали централизованное тестирование и шли подавать в университет, кроме сопутствующих документов, сертификаты. С выбором специальности и вуза у меня проблем не было: в восьмом классе, написав сочинение, которое позже опубликовали в районке, я уже определилась, что буду поступать на журфак Белгосуниверситета. Вступительных исканий у меня как таковых и не было: подала документы, прошла двухдневный творческий конкурс, увидела себя в списках на зачисление. Моя мечта осуществилась! В это же время некоторым моим одноклассникам, кто вместо моего творческого конкурса подавал еще один сертификат, например, на технические, медицинские специальности, не хватило до бюджета по одному-два балла. «Вот тебе и математика!» — негодовали мои коллеги. А затем преспокойно подавали документы в региональные вузы, куда поступили.

Вступительная кампания за эти шесть лет уже видоизменилась. Даже хотя бы потому, что ее первый этап начинается в марте, когда идет регистрация на профессионально-психологическое собеседование. Эту процедуру обязаны пройти абитуриенты, которые поступают на управленцев, таможенников, журналистов, дипломатов, правоведов.

Далее начинается регистрация на само централизованное тестирование. К слову, в этом году Беларусь успешно внедрила в этот процесс очередное ноу-хау — автоматизированную систему записи на тесты. Следующий этап — ЦТ, затем выдача сертификатов и непосредственно подача документов. С 16 по 25 июля включительно белорусские вузы откроют свои двери для абитуриентов. Особенная суматоха в вузах, как отметил директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов, начнется в последние несколько дней. Но переносить документы из одного вуза в другой абитуриент может до 18.00 в последний день приема. Тогда поступающий должен наконец-то «осесть» в определенном вузе.

Как поступить? Мой совет такой: не терять самообладания и максимально успешно сдать тесты. Большинство абитуриентов при поступлении не проходят творческий конкурс, а значит, получат сертификат с оценкой знаний, лишенной субъективного фактора. И это правильно. Николай Феськов приводит такой факт. В столичном медуниверситете долгое время доля иногородних составляла 6—9 процентов, сейчас эта цифра — 25 процентов. Выходит, ЦТ по силам не только одаренным или столичным школьникам, которые ходят к репетиторам. Система ЦТ по плечу тому, кто учится. Это доказали дети из регионов, поступившие в столичные вузы.

И еще по поводу участия репетиторов в подготовке к тестам. Мне при поступлении на журфак нужно было сдавать белорусский язык и историю Беларуси. Признаюсь, репетитора по предметам у меня не было: и «мову», и «гісторыю» я изучала вместе с одноклассниками на различных факультативах и курсах по выбору в школе. В итоге язык сдала на девять, историю — на восемь баллов. Чем не результат? Чем не объективная оценка знаний?

Сейчас вступительная кампания в Беларуси стоит на очередном этапе преобразования — это электронная система зачисления. Абитуриент просто указывает, на какие специальности и в какой вуз хочет попасть, база данных хранит результаты тестов и средний балл аттестата — и готово: компьютер предлагает несколько вариантов.

Как правило, мы воспринимаем нововведения с настороженностью. Не исключено, что и системе электронного зачисления в первое время не будут доверять. А ведь это новшество позволит избежать некоторых прелестей вступительной кампании — очередей и стресса.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter