«Построим ферму – вдвое увеличим дойное стадо»

ПРОШЕДШИЙ год для председателя СПК «Колхоз «Головенчицы» Чаусского района Александра ЕФИМЧИКОВА стал настоящим экзаменом на зрелость. Так получилось, что наша встреча совпала со знаковой датой: 17 декабря исполнился ровно год с того времени, как Александр стал руководителем хозяйства. Хотя 27-летний выпускник Белгоссельхозакадемии после окончания вуза и успел поработать главным агрономом в других хозяйствах района, сам признает: председательский хлеб — иной “закваски”. Потому что решения приходится принимать самому, причем порой не очень популярные.

Кто в СПК «Колхоз «Головенчицы» Чаусского района делает погоду.

ПРОШЕДШИЙ год для председателя СПК «Колхоз «Головенчицы» Чаусского района Александра ЕФИМЧИКОВА стал настоящим экзаменом на зрелость. Так получилось, что наша встреча совпала со знаковой датой: 17 декабря исполнился ровно год с того времени, как Александр стал руководителем хозяйства. Хотя 27-летний выпускник Белгоссельхозакадемии после окончания вуза и успел поработать главным агрономом в других хозяйствах района, сам признает: председательский хлеб — иной “закваски”. Потому что решения приходится принимать самому, причем порой не очень популярные.

— Александр, как вас накануне нового 2011 года принял коллектив?

— Проголосовали единогласно. Меня ведь многие здесь знали: хотя сам я чаусский, мама — родом из соседней деревни Хоменки. Первым делом познакомился с хозяйством: объехал фермы, изучил финансовое состояние предприятия. И не разочаровался. Но в некоторые «детали» пришлось вносить коррективы: усилить ответственность за соблюдение технологий, в том числе и в кормлении КРС, которого у нас более двух тысяч голов. Когда животные стали получать все, что им положено по рациону, то и среднесуточные привесы к концу года подросли на 130 граммов. Молока коровы тоже стали давать больше. Каждая из буренок в среднем прибавила на 1 литр в сутки.

— То есть в целом по хозяйству получается прибавка…

— …около 800 дополнительных литров ежедневно. Вообще, молочное направление — очень перспективное, потому мы намерены его развивать и дальше. Пока реконструкция одной из трех наших ферм позволила нам увеличить дойное стадо на 50 голов. А с введением новой молочнотоварной фермы оно возрастет почти вдвое. К слову, строительство первого сарая МТФ мы закончили в 2010 году, второй сдадим в феврале 2011-го. Производство откроется в деревне Войнилы, которая, кстати, когда-то была центральной усадьбой присоединенного к СПК «Колхоз «Головенчицы» хозяйства. Вот так у проживающих там сельчан появится больше возможности приложить свои силы.

— Насколько мне известно, и команда у вас молодая, инициативная, сплоченная. Как молодежь, охотно приживается на селе?

— Да, прошлый год для хозяйства «урожайный» на «новобранцев». Среди них — выпускник Белорусского государственного аграрного технического университета главный инженер Андрей Макальков. Бухгалтер Алеся Царева, получившая диплом Белгоссельхозакадемии, ее коллега Людмила Барханская, приехавшая к нам по распределению Климовичского государственного аграрного колледжа, и другие. Что скрывать: некоторые специалисты попросту «отрабатывают» положенные два года, хотя каждый из них получил ключи от квартиры со всеми удобствами, неплохие зарплаты. Но при этом сетуют, что жизнь в деревне скучновата, непросто добираться до места службы и так далее. Однако есть и те, кто не разочаровался в своей профессии и работает с полной отдачей. Вот наш Андрей Макальков при случае может и механизатора заменить (чтобы техника не простаивала), и в горячую пору с личным временем не считается.

Хотя, что скрывать — опыт у нас тоже в цене. Я своему заместителю Валерию Аниченко, который отработал в хозяйстве не один год, за его советы и помощь всегда благодарен. Не стесняюсь лишний раз задать вопрос и другим коллегам со стажем, руководителям райсельхозпрода. Ведь несколько мнений всегда лучше, чем одно!

— Чем засевать поля, тоже сообща решаете?

— Конечно, при составлении бизнес-плана надо взвесить все «за» и «против», а также возможные природные риски. В прошлом году, скажем, наше хозяйство впервые за последнее время посеяло свеклу. Из-за жары минувшего лета урожай был ниже ожидаемого, но все равно эта культура перспективная, как и картофель. Озимым рапсом нынешней осенью засеяли 500 гектаров — на 120 гектаров больше, чем в прошлом году. Еще 200 гектаров отдадим под яровой рапс, так что и на продажу хватит, и для себя...

Чтобы реализовать все намеченные планы по развитию растениеводства, запасаемся техникой. Например, в нынешнем году взяли в лизинг энергонасыщенный трактор, сеялку, другие машины. Но одно из самых значимых приобретений — зерноочистительно-сушильный комплекс Казимировского опытно-экспериментального завода. В это оборудование вложили более полутора миллиардов рублей. По нашим подсчетам, за десять лет затраты окупятся...

— СПК «Колхоз «Головенчицы» специализируется еще и на выращивании рыбы.

— Да, это направление существует более двух десятков лет и тоже обещает неплохие перспективы. У нас 10 гектаров рукотворных озер, где хозяйство разводит карпа, карася, щуку. Не сказать, что объемы очень уж большие, но свои работники всегда могут купить к празднику свежую рыбу. Продаем ее также в Чаусах, соседних хозяйствах. В перспективе собираемся запустить еще и мальков амура, толстолобика. Кстати, мы вошли в госпрограмму 2012 года по выращиванию осетра и форели.

Есть у нас  задумка построить свою агроэкоусадьбу — но уже на базе одного из природных озер, которые тоже есть на наших землях.

— Александр, как планируете отпраздновать Рождество?

— Мы его уже отметили — благо у нас есть народные коллективы, которые всегда могут порадовать хорошими номерами. А в нашем новом культурно-спортивном центре, который открылся в декабре и стал лучшим подарком к Новому году не только для жителей агрогородка Устье, но и для жителей всех окружающих сел, проходит много интересных мероприятий — для взрослых и детей. Строительство центра шло три года, и хозяйство тоже принимало в этом посильное участие. Потому работники СПК здесь всегда желанные гости. Они могут поиграть в волейбол, баскетбол, позаниматься на тренажерах, потанцевать или посмотреть кино в уютном зале.

Беседовала Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: председатель СПК «Колхоз «Головенчицы» Чаусского района Александр ЕФИМЧИКОВ.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?