Поститься или нет

Чтобы достичь хороших результатов в любом деле, нужна мотивация. Возможно, именно ее отсутствие мешает многим начать поститься. Действительно, если мы начинаем читать о посте, становится скучно. Зачем так изнурять себя постом? Когда мы ответим на этот вопрос, будет легче принять для себя решение.

Начнем с того, к чему приводит пост. Самый простой ответ — к Пасхе. Действительно, а что такое Пасха? Это победа! Победа жизни над смертью, победа добра над злом, победа над самим собой! Последнее определение в этом ряду звучит не совсем понятно, но наиболее близко. Почему? Может показаться, что первые два значения относятся больше к общим понятиям, их не каждый может испытать. И хотя это не так, начнем с того, что воспринимается как сугубо частный случай.

Пост на самом деле ставит целью победу над собой. Если быть более точным в определениях, то это значит избавиться от своих недостатков и стать самим собой. Немногие могут похвалиться постоянством своего характера. Наши поступки формируют наш образ. Но даже в течение одного дня мы можем быть слишком разными. И, конечно, очень переживаем, когда портим свой автопортрет в глазах окружающих: перед кем-то предстанем гневными или жесткими, равнодушными или льстивыми. Да мало ли бывает ситуаций, когда самим становится противно за себя. Тот, кто стремится стать лучше, должен приучать себя бороться со своими недостатками. Одолеешь их — это настоящая победа и радость одновременно! Выходит, путем поста мы стремимся к радости. А разве не тогда мы ощущаем сладость жизни, когда радуемся? А разве не тогда мы дышим свободной грудью и называем это свободой? И неужели мы не признаем, что в этом состоянии истинное человеческое счастье? Выходит, что пост делает нас счастливыми. Тогда другое дело! Разве это не может мотивировать?

Пост еще больше раскрывает свой глубокий смысл, если мы вспомним о том, что кажется для нас порой далеким и отвлеченным от нашей жизни. Выше говорилось, что Пасха — это победа жизни над смертью, победа добра над злом. Оказывается, что это вполне можно ощутить на собственном опыте. Победишь в себе недостатки — добро восторжествует над злом. Ощутишь радость свободы в себе — прикоснешься к истине. Тождественное выражение мы найдем в Евангелии: “Познаете истину, и истина сделает вас свободными”. Истина только в Боге, а Бог — это вечность. Тогда все пазлы складываются и общая радость Пасхи становится твоей личной радостью.

Выходит следующее. Мотиваторами поста служат: у одних — любовь к Богу, у других — желание стать лучше. И хотя правильным называют первое, второе неминуемо приведет к тому же результату. Хорошо, желание попробовать появилось. Но что же делать, если начало поста уже упущено? На этот счет не стоит беспокоиться. Познакомьтесь с евангельской притчей о виноградоре и нанятых им работниках (глава 20 Евангелия от Матфея). Те, кто желал работать, но реализовал эту возможность позже других, получил такую же награду, как и первые. Заглядываем в церковный календарь и узнаем: что можно есть, а от чего нужно воздержаться. И здесь препятствие для многих: ну не могу я сразу отказаться и от молочного, и от мясного, и от яиц, и от рыбы. Не нужно сразу. Попробуйте сначала отказаться от лишних разговоров. “Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело”. Так учит Священное Писание. Все зависит от тренировки нашей воли.

Результат приходит со временем. Определите себе посильную меру поста и постепенно стремитесь прийти к общепринятой норме. Однако и слишком жалея себя, невозможно добиться ощутимой пользы от поста. “Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну”, — так учит святой авва Леонтий. Для решивших попробовать себя в посте еще пару советов тех, кто преуспел на этом поприще и сподобился святости. Бог в помощь!

“Никогда не может достигнуть совершенной чистоты тот, кто надеется приобрести ее одним телесным постом, если не познает, что воздержание нужно для того, чтобы после усмирения плоти постом он мог легче вступить в брань с прочими страстями” (авва Серапион).

“Молитва — бессильна, если не основана на посте, и пост — бесплоден, если на нем не создана молитва” (преподобный Марк Подвижник).

Протоиерей Евгений Свидерский

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости