Поставская грация

Недоразумение может привести к хорошим жизненным поворотам

Нередко нашу судьбу предопределяют, казалось бы, случайные события. Досадное недоразумение может привести к самым неожиданным жизненным поворотам. Так произошло и с Татьяной ТАНАНОЙ из Поставского райпо

В Полоцкий торгово-технологический колледж Татьяна направлялась с четким намерением освоить профессию продавца. Работа нелегкая, но интересная, предполагающая постоянное общение с самыми разными людьми. Однако в приемной комиссии ее огорчили: пока свободных мест на эту специальность нет, но они через пару дней появятся. И предложили эти дни провести в группе специальности «официант-бармен-буфетчик». Заветное место в группе будущих работников торговли вскоре появилось, вот только Татьяна уже не торопилась его занять: ее увлекло изучение мастерства официанта.

Что повлияло на ее решение, она уже и не помнит, однако точно знает одно: пожалеть о своем выборе ни разу не пришлось. И это не удивительно: молодой официант не просто хорошо закончила колледж, прекрасно зарекомендовала себя за четыре года работы в поставском ресторане «Світанак», но и… стала вторым официантом в системе потребительской кооперации по итогам последнего республиканского конкурса «Лучший по профессии», который прошел в ноябре прошлого года в Пружанах.

«Самые яркие воспоминания? Волновалась!» — с улыбкой сегодня вспоминает Татьяна о трех днях, насыщенных эмоциями и переживаниями. Да и как не волноваться, когда тебя оценивают такое компетентное жюри и коллеги со всех уголков республики. Однако со всеми испытаниями она справилась блестяще. Молниеносно складывала салфетки, в забеге с подносом сохраняла улыбку и оставалась грациозной, без ошибки угадывала блюдо на картинке. Немало восхищенных отзывов получил оформленный ею тематический стол-фуршет ко Дню святого Валентина. Здесь можно было увидеть и салат «Любящее сердце», и горячее «Соблазн», и десерт «Вулкан страстей». По всему было видно: стол с зеркалами, нитями бус и лепестками роз оформлялся с любовью, с вниманием к каждой мелочи. Не вызвало сложностей и самое главное испытание — вечер в ресторане, посетителям которого нужно было по всем правилам подать блюда трех разных кухонь мира. И здесь конкурсантке без единой подсказки все удалось на славу.

«Как можно было подсказывать? Это же конкурс!» — уверенно говорит Татьяна.

И за этими словами чувствуется характер честного человека, готового побороться за справедливость.

Но самое яркое воспоминание — это возвращение домой, в Поставы, после конкурса, где, несмотря на глубокую ночь, победителей торжественно встречали коллеги, друзья и родные, болевшие за конкурсанток три дня. Призовое первое место заняла и повар ресторана Галина Земченок.

«Звездная команда» и сегодня продолжает рука об руку трудиться в ресторане. Татьяна все с той же неизменной улыбкой принимает заказы у посетителей, с той же грацией их подает.

— А что могло измениться? Только сильнее удостоверилась в правильности сделанного профессионального выбора, — говорит девушка. — Здесь общения не меньше, чем в профессии продавца.

Правда, и от него Татьяна, как она признается, иногда устает: весь день на ногах, да и клиенты ресторана бывают в разном расположении духа. Отдыхать она предпочитает в тишине, со своей семьей. К слову, необычная для слуха фамилия, как оказалось, на Поставщине не редкость. По крайней мере, в деревне Дуниловичи, откуда Татьяна родом. На селе половина жителей носят фамилию Танана. Когда же однажды решили выяснить, откуда она появилась, корни нашлись в далекой Америке.

Сегодня Татьяна продолжает шлифовать свое профессиональное мастерство. Ведь несмотря на победу в конкурсе, всегда есть чему учиться и к чему стремиться. Наверняка ее ждет еще немало достижений и побед. Когда любишь то дело, которым занимаешься, положительная отдача не заставляет себя ждать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости