Переход на новый уровень цифрового взаимодействия государства, граждан и бизнеса: в Минске начал работу Международный форум #GBC

Поставим все на цифру

Вчера в Минске стартовал первый Международный форум #GBC (Государство. Бизнес. Граждане). Мероприятие стало важной диалоговой площадкой для обсуждения перспектив цифрового будущего нашей страны. На уникальной платформе для широкой публики в течение двух дней демонстрируют достижения и проекты в области электронного правительства, а также занимаются поиском новых путей цифровизации каналов взаимодействия государства, общества и бизнеса. В форуме принимают участие представители госорганов, IT-компаний, банков, международных организаций и учебных заведений.

Мероприятие стало диалоговой площадкой для обсуждения перспектив цифрового будущего нашей страны.

Комфортно и удобно

Во время общения с журналистами начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Андрей Павлюченко отметил, что основная тема форума — «переход в десятилетие цифровых отношений без границ», здесь обсуждают вопросы, касающиеся информационной безопасности, электронного правительства, построения цифрового государства, развития инициативы «Умный город»: 

— В Беларуси стремятся к тому, чтобы развивать электронное правительство, создавать комфорт и удобство для граждан, бизнеса, взаимодействия между государством и гражданами.

Также Андрей Павлюченко обратил внимание на то, что с 1 сентября у наших граждан, лиц без гражданства и иностранцев будет возможность получить ID-карту. С ее помощью можно будет зайти на сайт Национального центра электронных услуг (НЦЭУ) в личный кабинет и осуществлять административные процедуры.

— ID-карта — один из способов взаимодействия с государством в получении административных процедур и услуг. Она поможет гражданам не обивать пороги кабинетов, сократить издержки на производство и бизнес-процессы. Благодаря ее внедрению мы делаем очень серьезный шаг на пути к построению цифрового государства.

В свою очередь директор НЦЭУ Роман Градусов сообщил, что на едином портале электронных услуг реализовано 195 электронных сервисов. Из них 135 — услуги в чистом виде и 60 — административные процедуры.

— За 2020 год на портале было оказано более 6 млн услуг. За последние три месяца мы прошли отметку в 2 млн. У нас есть услуги как для физлиц, так и для юрлиц. Сейчас наиболее востребованы услуги для юрлиц. 

Министр связи и информатизации Константин Шульган отметил, что платформа электронного правительства уже модернизирована и сейчас обладает более широкими возможностями с точки зрения получения электронных услуг населением и бизнесом:

— Если говорить об индексе готовности государства к электронному правительству, то мы входим в число 40 государств с высоким уровнем его значения. Что касается развития электронных услуг, технологий, которые основываются на информационно-коммуникационных системах и сетях, то в этом плане наша страна находится на 32-м месте среди 200 государств. Это говорит о том, что у нас имеются и продолжают создаваться все необходимые для этого условия. 

В форуме принимают участие представители госорганов, IT-компаний, банков, международных организаций и учебных заведений.

Документы в один клик

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин также обратил внимание на то, что информационно-коммуникационные технологии прочно вошли в современную жизнь и науку:

— Благодаря компьютерному моделированию проектирование и испытание машин можно делать за полгода, значительно сократив издержки. Что касается интеллектуальной собственности, то до конца года мы собираемся предоставить возможность полностью подавать заявки в электронном виде и в конечном итоге получать патенты уже через интернет. 

Возвращаясь к вопросу ID-карт, первый заместитель директора Национального центра электронных услуг Сергей Руднев особо подчеркнул:

— Эта система полностью соответствует всем стандартам Беларуси в этой области. При этом сами данные будут храниться в государственных информационных ресурсах, которые находятся в инфраструктуре безопасной обработки данных и соответствуют всем необходимым стандартам. Мы с уверенностью можем сказать, что данные, которые будут поступать с использованием ID-карты или при получении государственных услуг, максимально защищены и их утечка невозможна.

Также, по его словам, в будущем в НЦЭУ собираются заняться построением не отдельного вида услуг, а сервисов, с помощью которых гражданин онлайн сможет на запрос получить все необходимые документы в один клик.

А начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун уточнил, что первую выдачу ID-карты можно будет организовать по месту жительства:

— Думаем, что с 1 сентября многие граждане пойдут менять старые паспорта на биометрические документы. В любом случае все подразделения будут открыты одновременно. Фактически первую выдачу ID-карты можно будет организовать по месту жительства. В последующем, если гражданин утратит свою ID-карту или в силу обстоятельств будет находиться в другом месте, то сможет обращаться в любое подразделение по гражданству и миграции.

 Также, по словам Алексея Бегуна, планируется внедрить электронную очередь, чтобы у граждан была возможность записаться на подачу документов на получение ID-карты через интернет.

kryzhevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter