Постановка в театре абсурда

Обстановка в Сирии – показательный пример сбоя системы международного права

Была ли химическая атака в сирийской Думе? Ответ на этот вопрос должны дать эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые наконец прибыли на место событий. Впрочем, окажется ли расследование эффективным, а его результаты — достоверными, вызывает большие сомнения, поскольку ситуация в Сирии все более напоминает театр абсурда.

Абсурдно уже хотя бы то, что международные эксперты прибыли в Сирию лишь после того, как по территории страны в одностороннем порядке были нанесены ракетные удары со стороны вооруженных сил США, Великобритании и Франции. Власти этих стран безоговорочно обвинили сирийское руководство в причастности к химическим атакам, намекая на некие неопровержимые доказательства, которые, однако, так и не были представлены. Действия этой лихой тройки были поддержаны или приняты «с пониманием» практически всем западным миром. 

фото SANA via AP

Впрочем, похоже, что на Западе это уже мало кого смущает. Система международного права, сложившаяся в послевоенный период и исправно функционировавшая в период холодной войны, разваливается на глазах. ООН и Совбез демонстрируют беспомощность и недееспособность, а решения о войне и мире принимаются едва ли не на основе личного произвола и сомнительной доказательной базы. Началось это далеко не вчера. Первой ласточкой стала интервенция НАТО в Югославии. Затем были «пробирка Пауэлла» и вторжение в Ирак для борьбы с несуществующим химическим оружием Саддама Хусейна. Наконец, одностороннее признание независимости Косово вопреки воле Белграда.

Послевоенная международная система была основана на принципе сдержек и противовесов, обеспечивавших определенный баланс между западным и восточным блоками. Когда советский блок рухнул, на Западе, очевидно, сочли, что старая система является слишком обременительной, и начали ее демонтировать в явочном порядке, перекраивая систему международных отношений исключительно под свои интересы и представления.

Однако точно так же начали действовать и другие международные игроки, формируя геополитическую реальность под себя, без оглядки на международные стандарты и нормы. По сути дела, общепризнанная система международных отношений рухнула. Россия и Запад сегодня живут в разных политических, идеологических и правовых реальностях, которые почти не согласованы между собой. «Дело Скрипалей» и химатака в Думе, которая то ли была, то ли нет, наглядно это иллюстрируют.

Для Запада виновность России в отравлении беглого экс-разведчика и его дочери очевидна. Точно так же там очевидна и ответственность Башара Асада (а значит, косвенно и Москвы) за химическую атаку в Думе. Какие бы доводы сейчас ни приводили Москва и Дамаск в опровержение этого, они не будут услышаны, их слова просто не пройдут сквозь тот идеологический и информационный барьер, который возник в отношениях с Западом.

Договариваться о чем-либо в таких условиях более чем затруднительно — просто потому, что отсутствует пространство для диалога. Запад не желает видеть ни Москву, ни Дамаск в качестве легитимных участников переговорного процесса. И темное «дело Скрипалей», и не менее темная история в Думе работают на формирование еще более непроницаемого барьера отчужденности и непонимания. Когда на экстренном заседании Совбеза ООН, состоявшемся после ракетных ударов по Сирии, выступали представители России и США, нельзя было отделаться от ощущения, что стороны не слышат друг друга.

Старый миропорядок, доставшийся нам от ХХ века, рассыпается на глазах, хотя многие его институты продолжают по инерции действовать. Нынешний хаос мировой политики и взаимная «глухота» ведущих игроков — прямой результат этого распада. Впрочем, периоды игры без правил и гоббсовской войны всех против всех неизбежно заканчиваются установлением нового порядка. Вопрос — когда и какой ценой.

vs.shimoff@gmail.com


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости