Посреди Европы всей

ДИРЕКТОР завода Леонид ПЕТРОВ (на снимке) родом из Кореличей. После окончания Новополоцкого политехнического института три года отработал на заводе «Зооветинструмент» в Бигосово (ныне ОАО «Инвет»). Здесь прошел хорошую школу от мастера до начальника цеха пластмассовых изделий. 27 лет трудовой биографии связаны с новополоцким заводом «Измеритель», где вырос до заместителя директора по производству. Исколесил по рабочим командировкам все предприятия электронной промышленности бывшего Союза, которые работали на космос, военную технику.

ОАО «Технолит Полоцк» использует все возможности для продвижения своей продукции на рынок.

ДИРЕКТОР завода Леонид ПЕТРОВ (на снимке) родом из Кореличей. После окончания Новополоцкого политехнического института три года отработал на заводе «Зооветинструмент» в Бигосово (ныне ОАО «Инвет»). Здесь прошел хорошую школу от мастера до начальника цеха пластмассовых изделий. 27 лет трудовой биографии связаны с новополоцким заводом «Измеритель», где вырос до заместителя директора по производству. Исколесил по рабочим командировкам все предприятия электронной промышленности бывшего Союза, которые работали на космос, военную технику.

ДО 2006 ГОДА основная продукция завода — чугунное литье, используемое в строительстве и сельском хозяйстве: фасонно-канализационные чугунные части, насосы вакуумные для доильных установок, поилки для автопоения, различные звездочки для конвейеров.

— Мы находимся в центре города, и поэтому возможности развивать чугунное литье у нас ограничены, — говорит директор Леонид Петров. — В целях улучшения экологической обстановки решается вопрос о выносе литейного производства за черту города. А пока предприятие идет по пути развития другого направления — сварных металлоконструкций. На месте бывшей автостоянки мы организовали сварочный цех, закупили новое энергосберегающее оборудование. Тем самым снизили себестоимость продукции, которая на рынке услуг стала конкурентоспособной.

В 2009—2010 годах коллектив продолжил начатые еще в 80-х годах работы и освоил весь комплекс стойлового оборудования для содержания животных по голландской беспривязной технологии.

Сегодня «Технолит Полоцк» поставляет для МТФ дисбарьеры, весовые, домики для телят, сенохранилища, стойловое оборудование, ограждения фермы, водонапорные башни, дымовые трубы. И на всю продукцию имеется сертификат. С 2010 года приступили к освоению доильных залов немецкой фирмы Westfalia, представители которой побывали на заводе, оценили возможности и поняли, что «Технолит Полоцк» готов и способен производить такое оборудование.

В этом году в Витебской области планируется построить 19, а всего за пятилетку — 200 ферм. Они будут оснащены доильными залами отечественного производства. К маю на предприятии должны полностью освоить технологию изготовления, а к сентябрю поставить все оборудование.

Есть устойчивый спрос и на чугунное литье — насосы вакуумные, поилки, звездочки, — 50 процентов которого отправляется в Россию, Казахстан, Украину, страны Балтии. Экспорт за прошлый год составил 2,5 миллиона долларов. Из них половина — продукция сельхозназначения.

Кроме того, завод выпускает и другие изделия, освоил чугунный наконечник для свайного строительства. Он востребован в Санкт-Петербурге и регионах Ленинградской области.

А еще особенно популярна чугунная посуда: сковородки и казаны на 4, 8,5, 12 и 20 литров для плова и ухи, крышку которых можно использовать для жарки и тушения овощей, рыбы, мяса. Запросы на чугунную посуду поступают из России и Казахстана.

Недавно предприятие приобрело индукционную плавильную печь — и производство пошло в гору, увеличился спрос на печное литье. Казахстан, например, готов брать по 500 тонн печного литья в год. «Технолит Полоцк» может предложить отечественным свиноводам альтернативное решение в вопросе содержания свиней — по канадской технологии. Завод способен уже сегодня поставить ангарное оборудование, вплоть до решеток, станков для опороса, клеток. Такой системой оснастили свиноводческий комплекс филиала «Повятье» Миорского комбикормового завода. Руководство осталось довольно.

НОВОЕ направление деятельности завода — художественное литье, которое заводчане освоили в 2009 году. Первым был отлит географический знак «Центр Европы», а потом — памятник полоцкому князю Андрею Ольгердовичу.

Лепельский райисполком к юбилею города решил изготовить парковую скульптуру «Русалочка» и установить ее на берегу озера. Заказ был выполнен на «Технолите Полоцк» за 4 дня, трудились даже ночью.

Очередной виток художественного литья — памятник о сражении у Полоцка в 1812 году. Деньги на него были выделены из бюджета Союзного государства. Старый, разрушенный в 30-х годах прошлого столетия, имел самонесущую конструкцию и весил более 200 тонн. Благодаря стараниям коллектива предприятия и ОДО «Мастак-сервис» воссозданный памятник стал легче наполовину. Его высота — 24 метра. На стальной каркас «надели» облицовочные части из чугуна, что увеличило устойчивость монумента. Минский скульптурный комбинат, кроме изготовления букв, скульптурных композиций с двуглавыми орлами, капителей, медалей, маленьких куполов и большого купола с крестом, еще отлил иконы святых мучеников Сергия и Вакха, которые установлены на новом памятнике. На все израсходовали около двух тонн цветного металла.

Леонид Петров благодарен за работу большой команды тогдашнему председателю Полоцкого горисполкома Владимиру Точиле. Он один из инициаторов воссоздания памятника героям Отечественной войны 1812 года.

Аналогичный памятник решил воссоздать и мэр Малого Ярославца. Заказ, вернее, его часть, и ответственность легли на ОАО «Технолит Полоцк». В изготовлении был занят практически весь штат предприятия. Литейный, инструментальный, ремонтно-механические цеха, конструкторский отдел делали все возможное, чтобы уложиться в срок. Работали без выходных, а сборка производилась прямо на улице. 18 ноября прошлого года была отгружена последняя партия скульптурного мемориала. Над ним работал Алесь Дранец. Это он создал скульптуру Франциска Скорины у здания Национальной библиотеки Беларуси.

— Всю основную работу выполняли заводские инструментальщики: они изготовили модели и осуществили сборку. День и ночь кропотливо трудился техотдел и ОТК. Так что без преувеличения можно сказать, что это труд всего коллектива, — говорит директор Леонид Петров. — Когда воочию увидел этот памятник в Смоленске, то подумал: за что я берусь? Были сомнения, но коллектив нашего завода выполнил работу безупречно.

Сейчас «Технолит Полоцк» участвует в тендере на строительство такого же памятника в Красном Смоленской области. И нет сомнения, что выиграет. На рынке услуг предприятие хорошо знают.

Мемориальный комплекс в Песках — пригороде Полоцка — еще один серьезный заказ, а также ряд скульптурных композиций в Новополоцке. Так что работы хватит. Завод может делать и чугунное литье, и бронзовое — есть специальная печь.

История «Технолита Полоцк» начиналась в феврале 1923 года, когда городским союзом металлистов была образована Полоцкая слесарная мастерская. Она занималась ремонтом двигателей, сельхозмашин, весов, гирь, оковкой телег и лошадей, изготавливала плотницкие скобы, топоры, кирки, болты, багры. 17 сентября 1937 года Совет народных комиссаров утвердил строительство на месте мастерской ремонтно-механического завода, который мог бы производить чугунные соединительные части для водопровода и канализации, прочие товары народного потребления. В 1946 году его переименовали в литейно-механический завод.

25 октября 2000 года, после ряда реорганизаций и переподчинений, решением Витебского облисполкома завод преобразован в РУП «Полоцкий завод сельхозоборудования», а затем — в ОАО «Технолит Полоцк».

РУКОВОДСТВО предприятия создает все условия не только для продуктивной работы, но и полноценного отдыха. По 30 видам спорта проводится заводская спартакиада. Победителям вручают дипломы и денежные премии.

А еще на предприятии ведут большую работу по созданию музея, открытие которого приурочено к 90-летнему юбилею.

В настоящее время на «Технолите Полоцк» трудятся 360 человек, из которых 119 — женщины. Сегодня это команда единомышленников. И успех многих проектов — заслуга заместителя директора по маркетингу, сбыту и снабжению Сергея Адамовича, главного инженера Николая Паршуто, начальника производства Николая Сосновского, начальника ремонтно-механического цеха Игоря Медведева, ведущего технолога Федора Крапиневича, начальника литейного цеха Дмитрия Лисовского. А еще 17 конструкторов во главе с молодым специалистом Сергеем Шнитовым, которые осваивают более 40 процентов новых изделий в год.

Не было бы значимых побед и без слесаря-инструментальщика Александра Каменкова, который за отличную мастеровую работу представлял коллектив завода на IV Всебелорусском собрании. Крановщицы Алины Шаула — ветерана завода с 40-летним стажем, долгое время проработавшей в самом тяжелом литейном цехе. Ее портрет размещен на городской Доске почета.

ОАО «Технолит Полоцк» использует все возможности для продвижения своей продукции на рынки. При этом делается акцент на участие в выставках.

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?