Посреди болота без света, связи и воды: партизанский быт и борьбу с оккупантами воссоздали на Хованщине

Корреспондент sb.by отправилась на болота Ивацевичского района вместе с реконструкторами, чтобы понять, в каких условиях выживали наши деды в годы немецко-фашистской оккупации.


Умыться и почистить зубы или все-таки приготовить кашу и заварить чай? Нелегкий выбор пришлось делать утром среди приземистых бревенчатых домиков и землянок в густых лесах Брестчины. На болотах чистая пресная вода на вес золота.

У настоящих партизан были свои секреты по добыче этого «полезного ископаемого». Нынешние же реконструкторы событий военной поры ограничены теми запасами, которые предусмотрительно берут с собой на пару дней. Правда, они невелики настолько, что приходится решать – привычная для современного человека гигиена или завтрак. Очевидно, еда оказалась важнее. Впереди ждал пусть и бутафорский, но очень даже выматывающий и громкий бой с условным противником.

Мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина», где мне довелось провести двое суток, место уникальное. В Великую Отечественную большой остров среди непроходимых топей стал прибежищем для партизан и их семей. Именно тут в 1943-1944 находился штаб Брестского областного партизанского соединения, областной комитет комсомола, редакция и типография газеты «Заря», санитарная часть и даже «лесная школа» для детей народных мстителей.

Примечательно, что никакой дороги на Хованщину изначально не было: партизаны добирались к суше по тонкой кладке, которая была спрятана под водой. Шаг в сторону – ты во власти трясины. Выбраться в одиночку почти невозможно. Зато фашисты нос совать боялись!


В наше время на остров проложили мосток с перилами. И, пожалуй, это единственный признак цивилизации. Прошел по нему – вернулся на 80 лет назад. В мемориальном комплексе стараются сохранить истинный партизанский дух. Света, воды и мобильной связи нет совсем. Есть лишь несколько сырых землянок, пара низких срубов да шалаши – вот и вся инфраструктура.

В прошлом году комплекс отпраздновал полувековой юбилей, но, справедливости ради, стоит отметить: долгое время он все же оставался знаковой точкой на карте для тех самых партизан, которые спасались на острове в войну. Именно ветераны и их дети завели традицию собираться на Хованщине в память о пережитом и павших в этих лесах товарищах в последнее воскресенье мая. Причем в любую погоду и при любых обстоятельствах – не было ни одного года, чтоб пропустили! Разводили костры, пели песни и делились воспоминаниями. Но с каждым годом бойцов лесной армии, которые могли бы добраться в эти чащи, становилось все меньше. Казалось, уйдут последние - традиция прервется…

Около десяти лет назад эстафету памяти неожиданно подхватили участники клубов военно-исторической реконструкции. Они вместе с коллективом Ивацевичского историко-краеведческого музея теперь и обживают леса, некогда оставленные народными мстителями.


- Приезжаю на Хованщину не первый год, потому что есть возможность не только поучаствовать непосредственно в боевой схватке, но и погрузиться в партизанский быт, - говорит реконструктор из Минска Артем Быков, наматывая портянки.

Чтобы понять, насколько глубоко он погружен в историю, достаточно внимательно присмотреться к его образу. Часы на руках – оригинал военного времени, в качестве источника света в вечернее время он предпочитает разжечь керосинку, а чай насыпает из аутентичной жестяной банки довоенных лет.

- А вот такие прически в годы войны не носили, - замечает Артем, глядя на мои колоски. – Простые косы – самое то, но лучше их подколоть шпильками, чтоб не мешали.

Таких внимательных любителей прошлого в этом году на Хованщине собралось около сотни человек - приехали из Минска, Бреста, Березы и других белорусских городов. Одни перевоплотились в партизан и поселились непосредственно на острове. Красноармейцы разбили палатки в лесу. Не обошлось и без вермахта и солдат СС: роли незавидные, но без противника реконструкция невозможна.

- Для меня привычнее выступать солдатом русской императорской армии по периоду Первой мировой или красноармейцем по периоду Великой Отечественной, но сегодня, как видите, немец, - говорит брестчанин Александр Жирков, который участвует в реконструкциях больше десяти лет.

По профессии он архитектор, руководит компанией. Но в вопросах военной истории даст фору многим школьным учителям.

- Есть большая разница между кабинетным историком и тем, кто примерил форму, взял в руки оружие (пусть охолощенное) и пожил в полевых условиях. Мы осознаем всю серьезность тех событий, которые когда-то разворачивались на наших землях. Романтизация войны? Такого точно нет в среде реконструкторов, - замечает Александр и приводит пример: - Когда вокруг бегут люди, летит земля, раздаются взрывы и выстрелы, дым столбом, адреналин зашкаливает. Вроде и понимаешь, что игра, но уже есть четкое осознание, что в войну наши предки в такой обстановке должны были сохранять хладнокровие и действовать, биться не на жизнь, а на смерть.


Примечательно, что даже еду во время реконструкции стараются готовить в соответствии с прошлым. Так, в немецком расположении меня щедро угощают конфетами, а вот у партизан предлагают чай на лесных травах и лепешки из крапивы.

На опушке у густого леса замечаю необычного партизана: в руках вместо оружия у него раритетная модель фотоаппарата ФЭД 1940-х годов выпуска.

- А разве на болотах в войну были фотографы?

- Конечно. К моему воспитанию приложил руку Виктор Ливенцев, который был женат на моей бабушке. В годы войны он командовал 1-й Бобруйской партизанской бригадой. О войне рассказывать не любил, но задал четкие ориентиры в таких понятиях как честь, доблесть любовь к Родине и ближнему. А еще он оставил большой архив с фотографиями своих боевых товарищей. Ценные кадры снимал в лесных условиях сам, - рассказывает «партизанский фотограф» нашего времени Александр Холодов. – Я увлекся реконструкцией в 2006-м, а уже в 2008-м начал делать первые снимки в полях. Черно-белые пленочные фотографии, сделанные на старую технику, обладают особой притягательностью.

Подтверждение тому – выставки работ Александра, которые организовывались в Минске.

- На Хованщину я приехал не только за хорошими кадрами, но и потому что заинтересовало само место. Здешние партизаны активно вступали в открытые сражения с оккупантами за несколько месяцев до начала операции «Багратион», не дожидаясь подхода Красной армии, - поделился фотограф.


Какими могли быть бои, разворачивавшиеся в здешних лесах и окрестных деревеньках? Представить это удалось очень живо, когда реконструкторы перед тысячей зрителей разыграли сражение партизан с оккупантами. Мне тоже досталась небольшая роль: записали в пулеметный расчет. На грохочущем поле пришлось подавать пулеметные ленты к легендарному «Максиму».

- Этим пулеметом наши предки воевали как в Первую мировую, так и в Великую Отечественную, - рассказал Александр Стриж, который был моим командиром и непосредственно «вел огонь». - Оружие нехитрое, но надежное. В реконструкциях, конечно, применяют охолощенный вариант, но и он бьет довольно громко.

Грохочущие пулеметы, ревущие мотоциклы и взрывы, имитирующие мины и артиллерийские снаряды – ни одно кино не дает тех переживаний, которые ощущаешь, находясь на поле. Сценарий 40-минутной реконструкции показал события, разворачивающиеся на Хованщине с 1941 по 1944 годы. Примечательно, что авторы не побоялись показать эпизод о коллаборантах, которые, увы, тоже имели место в годы войны.

- Кто-то должен был это сделать, - признался Александр Овсиенко, которому досталась роль полицая. – Если мы на поле понимаем, что все это игра, то зрители, особенно маленькие, уносят с собой совсем другие впечатления. Ко мне после сражения подходили дети и спрашивали: а это вы убили красноармейца? От таких вопросов действительно бывает не по себе. Но это часть нашей истории и мы должны показывать ее без прикрас.




















kurak@sb.by

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter