Поспорили с соседом из-за земли?

В ЖИЗНИ частенько случаются споры: по вопросам морали и нравственности, образования и культуры, войны и мира... Сфера земельных отношений — не исключение. Представьте себе: такая ситуация возникла у вас. Как разрешить спор, чтобы, образно говоря, и овцы были целы, и волки сыты? То бишь и не обострить отношения с соседом до предела, и для себя добиться приемлемого исхода?

Иной раз до суда дело можно и не доводить

В ЖИЗНИ частенько случаются споры: по вопросам морали и нравственности, образования и культуры, войны и мира... Сфера земельных отношений — не исключение. Представьте себе: такая ситуация возникла у вас. Как разрешить спор, чтобы, образно говоря, и овцы были целы, и волки сыты? То бишь и не обострить отношения с соседом до предела, и для себя добиться приемлемого исхода?

Может случиться так, например, что после строительства нового забора между соседями мирное проживание заканчивается. Если вдруг окажется, что новые столбы стоят не в месте расположения старых? А еще и соседское дерево затеняет половину приусадебного участка, отчего может затрудниться выращивание овощей и прочей сельскохозяйственной продукции. Вариантов много. К сожалению, не всегда возникший спор удается разрешить путем переговоров.

Тогда такой спор можно рассматривать в судебном порядке. Но в этом случае сторона, которая проиграет в суде, оплатит еще и все судебные расходы. Что вряд ли сыграет на пользу восстановления мирных взаимоотношений с соседями. Как альтернативу суду земельное законодательство допускает рассмотрение спора в административном порядке. Причем совершенно бесплатно и более оперативно. И, соответственно, с перспективой налаживания дружеских отношений с противостоящей стороной.

Так, земельные споры, кроме связанных с правом частной собственности на земельные участки, с наследованием земельных участков, споров между лицами, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в общей собственности, и споров, связанных с возмещением убытков, разрешаются сельским, поселковым исполнительными комитетами в отношении земель, земельных участков, находящихся в границах сельских населенных пунктов.

В таком случае заинтересованной стороной подается в соответствующий сельский, поселковый исполнительные комитеты заявление о земельном споре. Необходимо помнить: для подготовки материалов по рассмотрению земельного спора исполкомом может образовываться комиссия. Заявление, в таком случае, подается не в комиссию, а именно в исполнительный комитет. Спор рассматривается в присутствии заинтересованных сторон (их представителей). О времени и месте рассмотрения спора комитет уведомит не позднее чем за три дня до рассмотрения.

Разрешается земельный вопрос оперативно — не позднее одного месяца со дня поступления заявления. Ну а если спор не требует дополнительного изучения и проверки, то не позднее пятнадцати дней. Время рассмотрения спора может быть и продлено, но не более чем на один месяц — только в случае необходимости дополнительной проверки или изучения.

Каждый из участвующих в земельном споре вправе ознакомиться с материалами по предмету спора, делать из них выписки, снимать копии (например, фотоаппаратом). А также представлять документы и иные доказательства, заявлять ходатайства (просьбы к исполнительному комитету о выполнении чего-либо, например, об измерениях, назначении экспертиз), давать устные и письменные объяснения, возражать против ходатайств и доводов противостоящей стороны.

После рассмотрения спора на заседании простым большинством голосов комитет примет решение, предусматривающее порядок его исполнения и меры по обеспечению восстановления нарушенных прав землепользователей.

Копию решения исполнительный комитет высылает каждой из сторон не позднее пяти рабочих дней со дня его принятия.

Важно иметь в виду: просто ответ исполнительного комитета с заглавием «О рассмотрении обращения» единолично его председателем либо совместно с некими службами, например, землеустроительными, не является решением по земельному спору!

При несогласии с принятым решением его можно обжаловать в вышестоящем исполнительном комитете (бесплатно) или в суде (уплатив государственную пошлину) в течение одного месяца со дня получения копии решения по земельному спору. Если решение обжаловано, его исполнение приостанавливается.

Исполнение решения по земельному спору обеспечивается исполнительным комитетом, вынесшим решение, территориальным органом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь или иными государственными органами в соответствии с их компетенцией, т.е. не самими гражданами!

Таким образом, возможно устранить все разногласия относительно земли цивилизованным способом, в рамках существующего в Республике Беларусь законодательства. Ведь, в конце концов, спор — это не повод к вражде, а способ отстоять свое право, мнение или просто попытка установить истину.

Татьяна ЖМИНДА, студентка юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости