Посольство Беларуси в Израиле продолжит работу в Тель-Авиве

Беларусь подтверждает свою позицию приверженности решениям ООН по принципу палестино-израильского урегулирования, в том числе о статусе Иерусалима. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик.



— Мы исходим из того, что этот вопрос должен решаться в формате прямых переговоров вовлеченных сторон на имеющейся международной правовой основе в полном соответствии с действующими резолюциями Совета Безопасности ООН и ранее заключенными соглашениями, — цитирует Мирончика TUT.BY.

Кроме того, начальник управления информации МИД заявил, что посольство Беларуси в Израиле продолжит работу в Тель-Авиве.

— Вопрос перевода белорусского посольства может рассматриваться в увязке с успешным завершением мирного процесса и нахождением взаимоприемлемого решения по окончательному статусу Иерусалима, — пояснил Мирончик.

В среду, 6 декабря, президент США Дональд Трамп выступил с заявлением, что «пришло время признать Иерусалим столицей Израиля», а также потребовал в кратчайшие сроки перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Мировое сообщество предостерегало главу Белого дома от подобного заявления, которое может спровоцировать обострение палестино-израильских отношений и привести к кровопролитию. В частности, решение Трампа по Иерусалиму не поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, отметившая, что вопрос о статусе города «должен быть определен в рамках стратегии создания двух государств».

Помимо этого, Совет Безопасности ООН в связи с заявлением американского лидера проведет 8 декабря экстренное заседание по вопросу о статусе Иерусалима.

 
Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?