Посол по особым поучениям

Британский дипломат в Польше указал Варшаве на ее место
Британский дипломат в Польше указал Варшаве на ее место

Завтра открывается саммит Европейского союза. Однако до сих пор неясно, будет ли один из самых глубоких кризисов организации усугублен или дело пойдет на лад. О бюджете организации на 2007 — 2013 годы до сих пор нет единого мнения. Все взгляды обращены на председательствующий в ЕС Лондон. Однако Великобритания не согласна отказаться от своего «чека» — скидки, которую в свое время выторговала Маргарет Тэтчер. Франция в свою очередь не согласна урезать субсидии своим фермерам. Кризис невыгоден всем, но в первую очередь заложники патовой ситуации — это новички Евросоюза, которые могут недополучить те евро, которые им обещали при вступлении. Так, Тони Блэр уже предложил сократить бюджет с 871 миллиарда евро до 847. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вступился за новичков и обозвал инициативу Лондона «мини–Европой».

Курс на скандальность усилила и британская газета «Санди таймс», которая раздобыла служебное письмо британского посла в Польше Чарльза Кроуфорда. Своим коллегам по Форин оффису он по e–mail адресовал проект полушутливой, полусерьезной речи, которую мог бы произнести премьер–министр на саммите. Больше всего в «речи» досталось главным оппонентам Великобритании — Франции и Польше.

Варшаве сделан язвительный укол по поводу того, что Великобритания создает для поляков больше рабочих мест, чем само польское правительство. Посол также советует Блэру предупредить европейских коллег, что Даунинг–стрит все сложнее объяснять оппозиции, почему нужно финансировать строительство дорог и больниц в Польше, а не в отсталых районах Великобритании.

Париж предпочел игнорировать пассажи дипломата, а вот Варшава оказалась чувствительнее к шутке. По словам представителя польского МИДа, которого цитирует «Евроньюс», Кроуфорд будет вызван «для сравнения британского и польского чувства юмора». Впрочем, нельзя не отметить, что в британской шутке есть доля истины.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?