Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Посол Насирджан Юсупов: в Узбекистане должно быть больше белорусского капитала и бизнеса

Белорусско-узбекское деловое взаимодействие развивается на основе дорожной карты, принятой правительствами двух стран в ноябре прошлого года в развитие договоренностей на высшем уровне. Ход ее реализации стал основной темой встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан Насирджана Юсупова с представителями деловых кругов нашей страны в Белорусской торгово-промышленной палате. Председатель БелТПП Владимир Улахович актуальность разговора обозначил так:

— Это особенная встреча и разговор, ведь мы в ожидании визита главы Узбекистана в Минск, который состоится совсем скоро. Сегодня нужно понять, какие сложности мы имеем, какими возможностями обладаем. Задача, которую поставили перед нами президенты Беларуси и Узбекистана, выйти на совершенно иной уровень двустороннего сотрудничества.

По словам Насирджана Юсупова, белорусские товары весьма востребованы в его стране. В первую очередь это наша сельскохозяйственная и промышленная техника, молочная и мясная продукция, а также ИТ-продукция. Вместе с тем Узбекистан поставляет нам широкий спектр товаров: овощи и фрукты, текстиль, продукцию химической отрасли. Дипломат уверен: следует выработать механизм, чтобы эти направления развивались.

— В прошлом году товарооборот между двумя странами составил 420 миллионов долларов. В Узбекистане действует 51 предприятие с участием белорусского капитала. Но возможностей у нас значительно больше. Экономики наших стран — не конкурирующие, а взаимодополняющие, — считает Насирджан Юсупов.

БелТПП предлагает в ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева провести деловой форум, который создаст необходимые условия для развития региональных связей малого и среднего бизнеса Беларуси и Узбекистана.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи