Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Нельзя развеивать кремированный прах умершего человека никаким способом ни в воздухе, ни на суше, ни в воде

Посмертная участь

Нельзя развеивать кремированный прах умершего человека никаким способом ни в воздухе, ни на суше, ни в воде. И уж тем более недопустимо использование кремированного праха для изготовления сувениров, бижутерии или иных предметов, говорится в инструкции Конгрегации Вероучения Ватикана Ad resurgendum cum Christo, сообщает Ватиканское радио и официальный сайт Римско–католической церкви в Беларуси catholic.by. В целом изданный документ касается особенностей захоронения умерших и сохранения их праха после кремации и вступает в силу с момента публикации.

Еще в 1963 году другая ватиканская инструкция определила, что сам процесс кремации допустим. Поэтому в храмах не должны отказывать в проведении принятых традиционных религиозных ритуалов тому, кто пожелал кремации после своей смерти, если подобный выбор сделан не в результате сектантского влияния, отказа от христианских догматов и не продиктован неприятием католической религии и Костела. Вместе с тем авторы нового документа напоминают: Костел стоит за то, чтобы тела умерших хоронили на кладбищах или в отведенных для того святых местах. И там же должен покоиться прах после кремации. Нельзя хранить прах в жилищах. Исключением, принятым при соблюдении определенной процедуры, могут стать только ситуации, продиктованные важными условиями местной культуры и быта. Но тогда прах непозволительно «делить» между отдельными семейными группами.

— Мы не выясняем у родственников умершего обстоятельства захоронения, такой проблемы практически нет. Вообще, среди белорусских католиков кремацию нельзя назвать широко распространенным явлением, — считает пресс–секретарь Конференции католических епископов в Беларуси ксендз Юрий Санько. — В основном кремируют тела умерших, перенесших некоторые особо опасные виды заболеваний, либо на такой шаг идут в больших городах.

В мае прошлого года в ходе заседания Священного Синода отношение к кремации определила Русская православная церковь, к которой относится и Белорусский экзархат. Тогда был подписан документ под названием «О христианском погребении усопших». «Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле», — говорится в нем. РПЦ считает кремацию «явлением нежелательным» и не одобряет ее. Вместе с тем Церковь «может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего», если захоронение в земле не предусмотрено местным светским законодательством, связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или невозможно по иным объективным причинам. После кремации прах должен быть предан земле.

Советская Белоруссия № 207 (25089). Четверг, 27 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...