Из почты главного редактора

Послушайте, пожалуйста, нас

Главному редактору
«СБ. Беларусь сегодня»
Якубовичу П.И.

Уважаемый Павел Изотович!

Как–то собрались в городе Мозырь руководители и члены правления городских жилищных ассоциаций товариществ собственников и организаций застройщиков из 9 белорусских городов, прочитали статью Аэлиты Сюльжиной от 26 сентября 2017 «Как–то не по–товарищески получается...» и решили поделиться с Вами своим мнением.

Мы, конечно, знаем мнение уважаемой Аэлиты Сюльжиной в отношении нас как представителей объединений простых белорусских граждан, собственников жилых помещений. И это мнение всегда негативное.

И было бы нам не обидно, если бы она справедливо указывала на недостатки каких–либо олигархических частных управляющих компаний, которых у нас в стране вообще-то и нет, но почему под раздачу попали мы?

Мы — это объединения не состоящих в подозрительных организациях добропорядочных граждан, которые в складчину купили (приватизировали) новые и не очень многоэтажные жилые дома. В соответствии с законодательством.

И так как наши исполнительные и законодательные власти все время призывали нас, собственников квартир, обнаружить в себе «чувство собственника» и принять активное участие в управлении «коллективной частной собственностью», то мы и объединились в ТС и ЖПК, и сами принимаем решения об управлении нашим общим имуществом.

И, как нам представляется, довольно успешно. В сложившейся ситуации.

Но почему–то на примере одного совершенно нетипичного для Беларуси минского товарищества, состоящего из 15 многоэтажек, делается вывод о профессиональной непригодности всех товариществ собственников в стране.

Мы не имеем права давать советы журналисту, но вот наши знакомые, которые живут в похожем многодомном (около 12 тысяч жителей) товариществе в поселке Лесной Минского района (ТС «Квартал Зеленый Бор»), утверждают, что там со времени основания и по настоящее время чистота, порядок и пример для подражания.

А люди там те же. Продавцы, водители автобусов, заводские рабочие, пенсионеры, многодетные семьи и другие наши граждане. Никакой элитарности — панельки, окраина...

Или вот наши люди из Мозыря, Пинска, Бобруйска, Светлогорска, Жлобина, Орши, Витебска, Гродно и других городов, поверившие в призывы нашей власти «найти в себе чувство собственника» и объединиться в товарищества собственников, которые не собирались и не собираются «переходить под госуправление»... Ну какие эмоции они испытывают теперь, когда о них пишут: «Эта лошадь хромает на все четыре ноги. Поднятием рук на собрании нельзя решать финансовые и хозяйственные дела». А 20 лет призывали к обратному!

Что самое обидное, все международные делегации, чтобы показать наши белорусские многоэтажки с лучшей стороны, везут в товарищества собственников — ТС «Квартал Зеленый Бор», ТС «Васнецова 34» и другие. Они, да и мы все, очень рады гостям. Нам нечего скрывать. Приезжайте и вы к нам, мы вам покажем все честно и непредвзято. Мы — патриоты своей страны, и мы именно за такое сотрудничество.

Но вот газету «СБ. Беларусь сегодня» мы выписывать не будем.

Потому что читать о себе такое за свои же деньги — это уже слишком.

Ассоциация ТС и ЖСПК «Гомельский собственник», председатель правления Т.П.Якубова, А.В.Захаров, ассоциация «Светлогорский собственник», М.Н.Шульга, ассоциация ТС и ЖСПК «Полесские собственники», г. Пинск, Т.М.Коваль и другие, всего 10 подписей.


Из редакции

Уважаемые читатели!

В редакции ознакомились с вашим обращением. Спасибо за внимание к газете, спасибо за вашу принципиальность и даже за эмоции. Нам, журналистам, всегда очень важна «обратная связь», реакция общественного мнения на те или иные выступления газеты.

Теперь по существу.

Как известно, жилищно–коммунальная сфера является одной из самых острых тем. Понятно, сегодня наша страна уже не та деревенская, патриархальная идиллия, которая была еще 30 — 40 лет назад. Сегодня Минск и областные города превратились в мегаполисы, растут и райцентры, многоэтажки стали частью ландшафтов агропромышленных предприятий. Стало быть, радикально уходят в прошлое колодцы, местная канализация, печное отопление и пр. Поэтому все проблемы современного ЖКХ заявляют о себе все сильнее. Как толково содержать многоэтажный дом, в котором живут порой тысячи человек, где все жильцы хотят культуры, соответствующего обеспечения со стороны ЖКХ и всех волнуют вопросы оплаты за услуги?..

Извините, что я говорю вам об известных вещах, об азбуке. Уверен, что вы знаете все это получше меня. Но от этого не становится легче, в том смысле, что хоть все знают о проблемах, но решаются они не так–то просто. Особенно это касается форм «самоуправления» граждан своими жилищами. Государственные органы ЖКХ находятся под постоянным прицелом общественной критики. Созданные во многих местах разного рода товарищества тоже порой не могут избежать конфликтов и жалоб со стороны жильцов. И это вы прекрасно знаете. И когда корреспондент Сюльжина проанализировала опыт одного из ЖКХ Минска, то в ее материале отразились все достоинства и недостатки сферы.

Полагаю, вы согласитесь, что именно в этом и заключается задача журналиста. В объективности, беспристрастности и в желании придать общественно значимой проблеме больший масштаб. Да, новые формы ЖКХ все смелее заявляют о себе, наращивают свой авторитет. Вы пишете, что есть ТС «Квартал Зеленый Бор» и там царит порядок и люди благодарны тем, кто успешно продвигает общее дело.

А кто с этим спорит? Корреспондент Сюльжина? Пожалуйте, она всего лишь беспристрастный журналист, а отнюдь не лоббист какой–либо формы организации ЖКХ. Это — принцип редакционной позиции — только факты!

Известно, впрочем, множество случаев, когда новые «собственники» ведут себя неподобающим образом, в нашей редакционной почте есть немало жалоб на эту тему. Если вы внимательно, а не поверхностно прочли статью А.Сюльжиной, то должны были обратить внимание на критику корреспондента в распространенной ситуации, когда некоторые госпредприятия ЖКХ «выступают в роли тихой гавани, где можно отсидеться, пока законодатели не придумают более эффективный механизм управления коллективной частной собственности».

Вот в этом, в критике равнодушия и косности, и содержится главный посыл статьи. Редакция убеждена, что некоторые законодательные акты, регулирующие деятельность управления частной собственностью и госпредприятиями ЖКХ и, вообще, всей системы разнообразных товариществ (садовых, гаражных, дачных и т.д. и т.д.), принятые порой в 70 — 80–х годах, отстали от жизни и нуждаются в совершенствовании. И откладывать это дело в долгий ящик не следует. Всем известно, что в сфере ЖКХ много конфликтов, много недовольств и даже жалоб, и «СБ», естественно, не имеет права молчать, даже если кому–то и не хочется принципиального разговора.

Еще раз спасибо за внимание и неравнодушие. Что касается некоторых ваших «злых слов», то обид с нашей стороны быть не может. У каждого читателя есть свое право на оценку тех или иных информационных поводов. Задача газеты не утаивать эти мнения (даже самые разные) от других читателей. Что касается вашего предложения ознакомиться с опытом вашей успешной работы, то мы обязательно воспользуемся любезным предложением.

Всего доброго.

П.Я.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter