Послесловие Байдачного

Как   скажется   последний   мундиаль  на   судьбе   белорусского   футбола?

Как   скажется   последний   мундиаль  на   судьбе   белорусского   футбола?

Во вторник в конференц-зале нового офиса Ассоциации «Белорусская федерация футбола» состоялось весьма любопытное  мероприятие. Тема круглого стола, как его окрестили организаторы, на котором присутствовали тренеры и руководители многих отечественных клубов, национальных сборных, специалисты и журналисты, именовалась следующим образом: «Современные тенденции развития мирового футбола в свете Кубка мира-2006 в Германии». 

Главным действующим лицом и ведущим этого своеобразного семинара стал бывший наставник национальной дружины Анатолий Байдачный, ныне работающий в федерации. По признанию Анатолия Николаевича, он очень волновался перед  встречей с коллегами. Тем не менее, заметим, отлично справился с непривычными для него лекторскими обязанностями. Байдачный не только основательно проанализировал мундиаль, но и перенес его результаты на белорусский футбол. Часть его выводов и комментариев весьма неординарна и заслуживает внимания. Он, в частности, отметил, что в Германии на мировом чемпионате для его участников-сборных была характерна утрата  своего стиля. Глобализация футбола в первую очередь коснулась команд Латинской Америки и Африки. И обосновывается это тем, что большинство их игроков — до 90 процентов — выступает в национальных турнирах европейских стран. А в финальном поединке в составах сборных Италии и Франции друг против друга соперничали семь футболистов «Ювентуса»! И такие процессы, по словам Анатолия Николаевича, не могут губительным образом не сказываться на зрелищности футбола и, как следствие, его посещаемости. Не менее существенный урон наносит ему и невысокий уровень судейства, порой влиявший на объективный исход матчей. И происходит это уже второй чемпионат мира подряд. 

С выводами Байдачного согласились ряд специалистов, принявших участие в прениях. И среди них — главные наставники национальной сборной Юрий Пунтус, клуба «Дарида» Людас Румбутис, клуба БАТЭ Игорь Криушенко и некоторые другие. Разумеется, в свете планетарного форума были не только обсуждены современные тенденции развития игры № 1, но и затронуты проблемы белорусского футбола. В первую очередь, положение дел в детско-юношеском футболе, лицензирование клубов, создание на их базе четкой структуры и ряд иных. Словом, встречи в подобном формате принесут несомненную пользу нашему футболу. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...