Последняя молитва в Техасе

Ужасной трагедией закончилась утренняя служба в баптистской церкви в американском городке Сазерленд–Спрингс (штат Техас). Во время молитвы в помещение вошел вооруженный человек, одетый в военную форму, и открыл огонь по прихожанам. Жертвами этой кровопролитной бойни стали 26 человек, в том числе маленькие дети. Десятки получили ранения. В США объявлен четырехдневный траур.  Соболезнования президенту США в связи с трагедией в Сазерленд–Спрингсе направил Александр Лукашенко.

Фото Рейтер

— Преступление, совершенное в церкви во время воскресного богослужения, возмущает своей циничностью, жестокостью и бессмысленностью, — сказано в соболезновании.

От имени белорусского народа и себя лично Александр Лукашенко выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших, высказал слова поддержки жителям Сазерленд–Спрингс и всему народу США, а также пожелал скорейшего выздоровления раненым.


Возможно, убитых и пострадавших в Техасе было бы еще больше, если бы не помощь местных жителей, ставших очевидцами нападения. Один из них открыл огонь по стрелку, ранив его и вынудив бежать. Позже преступника обнаружили мертвым в машине. Им оказался некто Девин Келли, который проходил службу в отделе обеспечения ВВС США.


Известно, что в 2012 году он попал под трибунал за избиение жены и ребенка и был приговорен к 12 месяцам тюрьмы. Незадачливого мужа и отца с позором уволили из армии за недостойное поведение, запретив ему владеть огнестрельным оружием. Однако это не помешало Келли купить в прошлом году винтовку, с которой он и совершил свое чудовищное злодеяние.

Причиной, по которой Девин Келли открыл огонь, скорее всего, стал конфликт в семье. Во всяком случае, американские власти не рассматривают версию теракта в качестве приоритетной, а также не имеют сведений о связях Келли с радикальными террористическими группировками. Во время службы в воскресенье в здании находилась теща стрелявшего. Ранее она жаловалась на угрозы от зятя.

Представители командования ВВС США сейчас расследуют, почему сведения о криминальном прошлом Девина Келли не были внесены в национальную базу данных преступников. Дело в том, что федеральное законодательство запрещает продажу оружия лицам, уволенным из рядов вооруженных сил.

Демократы в связи с бойней в Техасе потребовали ужесточить контроль над оборотом в стране огнестрельного оружия.

— Самое ужасное заключается в том, что никто из нас не может чувствовать себя в безопасности, пока конгресс США ничего не предпринимает, сталкиваясь с эпидемией подобных массовых убийств, — возмущенно отреагировал на произошедшее сенатор Кристофер Мерфи.

Однако президент Дональд Трамп заявил: инцидент со стрельбой связан с «проблемой психического здоровья», что вовсе не означает необходимости пересматривать закон и ограничивать продажу огнестрельного оружия населению. Напомним, сегодня на руках у американцев 273 миллиона единиц стрелкового оружия.

Василий АЛЕКСАНДРОВ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?