Последняя капля

Журналистское расследованиеПервое, что бросается в глаза на информационном стенде Волчинского сельисполкома Каменецкого района, — график приема граждан в Совете Министров. На соседних листках — адреса и телефоны различных служб, куда можно обратиться за помощью. Жалуйтесь! Только жителям деревни Костари, расположенной в 6 километрах от Волчина и еще ближе от границы с Польшей, обивать пороги чиновников некогда. Осенью работ невпроворот. Вот–вот морозы нагрянут...

Первое, что бросается в глаза на информационном стенде Волчинского сельисполкома Каменецкого района, — график приема граждан в Совете Министров. На соседних листках — адреса и телефоны различных служб, куда можно обратиться за помощью. Жалуйтесь! Только жителям деревни Костари, расположенной в 6 километрах от Волчина и еще ближе от границы с Польшей, обивать пороги чиновников некогда. Осенью работ невпроворот. Вот–вот морозы нагрянут...


На все Костари 16 домов и 41 житель, из которых 28 человек трудоспособного возраста, 8 детей и 5 пенсионеров. При таком раскладе никак не назовешь деревню умирающей. Но складывается у сельчан впечатление, что отношение к ним, как к вечно охающей брюзгливой старухе. Безразличное. Рейсовый автобус в Костари не заходит. Магазин ютится в строении, похожем на дачный сарайчик. А с июня нет в Костарях и воды...


В понедельник побывала в деревне и лично убедилась: единственный «рабочий» колодец зияет черной пустотой. Ушла вода, колонки во дворах пересохли, из кранов в домах — ни капли.


— Воду нам привозит машина, — вводит меня в курс дела Марина Цюпак, хозяйка крайнего деревенского дома, поднимая на ступеньки крыльца 40–литровый бак с водой.


Вместе прикидываем, что на стирку ей нужно три таких бака, бак — в дом, еще два — для готовки еды свиньям. И помыться семье нужно: бани–то в деревне нет.


— Из–за того что ночью коровы не поятся, теряем молоко, — продолжает Марина. Она доярка на ферме ОАО «Восход–Каменец». Коровам дважды в день привозят воду, но буренки пьют много. Недостаток питья сказывается на молоке. А зарплата Марины напрямую зависит от удоев.


У алюминиевых баков посреди центральной сельской улицы встречаю Петра Мисиюка. В Костари он приехал из Санкт–Петербурга. Вернулся на старости лет в родительский дом. Силы у Петра Петровича есть, поэтому держит двух коров, телку, 5 овец. За забором — куры и гуси. Это сколько ж воды такому хозяйству надо!


— Каждый день наливаю по 10 — 20 ведер, — жалуется пенсионер. — Скоро вода в баках станет замерзать. Уже к концу недели синоптики обещали заморозки.


Ольге Мось, соседке Мисиюка, воды нужно поменьше — 2 — 3 ведра. Бабушке 85 лет, живет одна, сил осталось немного, а воду таскать приходится...


Однако местная власть в лице председателя Волчинского сельисполкома Ивана Каравая считает, что ничего страшного в Костарях не случилось.


— Ситуация с водой нормальная, — огорошил меня Иван Иванович, пытаясь вначале уйти от разговора. Но, помявшись, продолжил: — Есть технологические моменты. Еще немножко нужно подождать. Полевые работы, денег нет у хозяйства. И у сельсовета тоже...


Подождать? Воды в Костарях и соседних Сивках нет уже пятый месяц. Заилилась артезианская скважина, централизованно снабжавшая водой два села и ферму ОАО «Восход–Каменец». Специалисты сельскохозяйственного предприятия пытаются своими силами решить проблему, но ничего не получается.


— Завтра возьмем у газовиков компрессор, еще раз попробуем прокачать. Если и на сей раз ничего не выйдет, придется бурить новую скважину. Понадобится время на проектирование, на сами работы. Большие деньги нужны, — сокрушается инженер хозяйства Виктор Калехович.


В Костарях только грустно улыбаются: к подобным «завтракам» они привыкли. Кашу из них не сваришь. И отопление не включишь: в кирпичных домах молодых сельчан установлено паровое отопление. Чтобы заполнить систему, нужно немало ведер на чердак перетаскать...


Но есть еще один момент. Вода для здешних жителей была и остается бесплатной. Даже те семьи, в домах которых водопровод, за воду не платили. Все расходы на плечах хозяйства: содержание скважины, ремонтные работы, а теперь — подвоз воды и, скорее всего, бурение новой скважины. Правильно ли это? Адресую вопрос в Каменецкий райисполком.


— Там есть организационные вопросы. Но принять скважину на свой баланс ЖКХ может лишь в том случае, если хозяйство приведет ее в порядок. В таком состоянии коммунальники на обслуживание ее не возьмут. Хозяйство всегда было на хорошем счету, могло найти деньги раньше, пусть ищет сейчас, — категоричен заместитель председателя Каменецкого райисполкома Иван Будкевич, курирующий коммунальную сферу.


Что ж, из всего увиденного и услышанного ясно, пожалуй, только одно: Костари, Сивки и животноводческая ферма хозяйства ОАО «Восход–Каменец» еще какое–то время будут без воды. Может, грядущие морозы подстегнут руководителей к быстрейшему поиску выхода из сложившейся ситуации? Людям такая волокита непонятна. Сельчане называют происходящее одним емким словом — бездействие...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Есть в конце концов, областное начальство, есть Минск, и КГК. Единственное, что можно сейчас посоветовать сельчанам, это писать и звонить во все инстанции, ибо времени действительно крайне мало. Морозы очень скоро придут и как в такой ситуации без отопления? А скот? Это ведь основа жизни и достатка для крестьян. Куда они без своих "буренок"?<br /> <br />
В Беларуси закон работает, значит заставить шевелиться нерасторопных начальников можно.<br /> <br />
А вообще, Минску стоило бы задуматься над тем, как бороться с этим "чиновничьим беспределом". Такие вещи нельзя запускать. Если кто-то засиделся на своем теплом местечке, пора его как минимум расшевелить».
Юрий П
Ситуация странная.<br /><br />1. Неужели пятый месяц держать на подвозе воды в деревни и на ферму автомобиль (зарплата водителю, затраты на топливо, износ автомобиля) дешевле, чем причистить старую, или даже пробурить новую скважину?<br /><br />2. Интересна и позиция зампреда райисполкома: пусть предприятие за свои деньги отремонтирует скважину и потом передаст (не ПРОДАСТ, а БЕСПЛАТНО ПЕРЕДАСТ!) на баланс ЖКХ. А потом ЖКХ будет ПРОДАВАТЬ воду для фермы за денежки. Неплохой бизнес.
Антось
И это в XXI веке. Средневековье какое-то. А редакция что делает? Послали запрос в прокуратуру, предоблисполкома? Наверняка, нет. Одни стенания.
местный житель
Все проблемы с водой в д.Костари, Сивки и других расположенных рядомнаселенных пунктах, в том числе и по ту сторону Буга, совпали по времени с вводом в эксплуатацию Прибужского подземного хранилища газа. Официальная позиция давно озвучена - негативного влияния на экологию, в чвастности гидрологию, ППХГ не создет. Однако уровень воды в той же реке Пульве, общее понижение уровня грунтовых вод тоже произошло в это время (здесь обычно все сваливают на мелиорацию, но так ли это?). Не будет ли напрасной трата средств на строительство нового колодца (скважины или т.п.) если вода все равно уйдет?
АЮВ
Власть, хозяйство. Хозяйство - власть. Председатель - исполком. Губком, центризбирком и прочие комы. Кто-то против? Нет! Вопрос упирается в презренный металл, сиречь деньги. Вот это-то и странно. Осенью. После сбора урожая! У колхоза, на балансе которого находится скважина, нет денег. Осенью нет!! Так когда же они тогда у колхоза должны быть? Судя по статье, колхоз не "лежащий". Нам все уши прожужжали про урожаи, рентабельность, выгодность, привесы, надои, проценты роста и прочую заумь. Где деньги, Зин? Ну сменят председателя, директора, инженера. Другие, что из своего кармана заплатят? Где деньги за зерно, молоко, мясо, шерсть, лен, рапс, шкуры и проч.? <br /> <br />
Вопрос, мне кажется, надо ставить по другому. Ты получил, к примеру ,100 млн. руб. за урожай. Почему не выделяешь, к примеру, 50 млн. на скважину? А кричать, грозить, топать ногами - последнее дело. От этого деньги не появятся. Инфаркт появится. Это точно.
Админ
Антосю. Не волнуйтесь. Редакция сделала все предусмотренное законодательством.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?