Последний писк «Йоды»

На этой неделе в Беларуси будет тепло не по сезону

На этой неделе в Беларуси будет тепло не по сезону

Семейка атлантических штормов устрои­ла в минувшие выходные настоящую оргию в Северной Европе. Сильный ураган пронесся, например, у Исландии — над Фарерскими островами: ветер снес крыши с жилых домов и административных зданий, у причалов сорвало с якорей суда и лодки.

Не обошли шторма стороной и Беларусь.

— Самым ощутимым для нас оказался заключительный циклон, который немецкие метеорологи назвали «Йода». В ночь с воскресенья на понедельник он прошумел по стране с курьерской скоростью. Местами порывы ветра достигали 22—24 м/с, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Множество деревень остались без света.

— А в пункте Дайнова Вороновского района у инвалида 1-й группы произошло отключение аппарата искусственного жизнеобеспечения. Спасатели, приехавшие на вызов, временно подключили его к бензогенератору автоцистерны, что позволило предотвратить остановку дыхания и спасти жизнь, — сообщил «Р» руководитель пресс-службы МЧС страны Виталий Новицкий.

А что ожидает нас на наступившей неделе?

Сегодня циклон продолжит свой путь на восток, и погода в Беларуси к вечеру постепенно наладится: стихнет ветер, осадки в большинстве своем прекратятся, кратковременные возможны лишь в отдельных районах Минской, Витебской и Могилевской областей. Термометры покажут днем от +2 до +7.

В среду в области повышенного атмосферного давления существенных осадков опять-таки не ожидается. Будет дуть умеренный, юго-западный ветер. Температура воздуха ночью от -3 до +3, днем — от 0 до +7. В отдельных районах под утро сгустятся туманы.

В четверг и пятницу атмосферное давление в стране начнет падать, поэтому местами прогнозируются кратковременные осадки, в основном в виде дождя. Термометры покажут ночью от -3 до +3, днем — от +1 до +7.

А в выходные снова активизируются циклоны в Северной Атлантике, через Беларусь опять пойдут фронтальные разделы и усилится ветер. Почти везде выпадут кратковременные осадки, в основном дождь. Местами ожидаются туман, слабый гололед, кое-где на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью от -2 до +5, днем — от 0 до +7.

Это, кстати, на 2—5 градусов выше климатической нормы и больше соответствует началу ноября. 

-------------------------------------

Для чувствительных к космической погоде

По данным российского Института земного магнетизма, ионо­сферы и распространения радиоволн, в декабре солнечная активность будет меняться от низкой до умеренной. Геомагнитная обстановка прогнозируется преимущественно спокойная. Небольшие геомагнитные возмущения наиболее вероятны в последнюю неделю года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости