Последний бой

Сражения в Европе кое-где продолжались и после 9 мая 1945 года

«Даже когда советские войска уже освободили пол-Европы, а фашистская Германия официально признала свое поражение, подписав акт о безоговорочной капитуляции, отдельные группировки врага все еще продолжали ожесточенно сражаться», – вспоминает те дни полковник военной контрразведки в отставке Александр Афанасьев. Его часть дала последний бой в Великой Отечественной 10 мая 1945 года на безымянной высоте в 30 км севернее австрийской столицы.

Многие немцы были настолько пропитаны геббельсовской пропагандой, что смертельно боялись сдаваться в плен к советским солдатам – бежали толпами, прорываясь в американскую оккупационную зону. Доктор Геббельс слишком долго и яростно убеждал их, что русские будут жестоко мстить за своих невинно погибших отцов, жен и детей, за разоренные и сожженные города и села.

Но не мстить пришли советские солдаты в Венгрию и Чехословакию, Германию и Австрию, другие государства, подчеркивает Александр Афанасьев, а освободить Европу и мир от разрушающей и губительной идеологии фашизма. Случилось и командиру пулеметного расчета сержанту Афанасьеву личным примером опровергать фашистские мифы о жестокости и беспомощности русских солдат.

…Наши уже фактически освободили Вену, как однажды во время короткого отдыха невесть откуда взявшийся вражеский снайпер заставил прекратить перекур гвардейцев 100-й дивизии. Командир роты, попавшей в зону обстрела, приказал сержанту Афанасьеву найти и обезвредить врага.

По всему выходило, что стрелял фриц со второго этажа уцелевшего дома. Александр бросился туда. Поднялся на второй этаж и, обернувшись, нос к носу столкнулся с молоденьким вражеским солдатиком. Тот застыл в изумлении, наставив на Афанасьева оружие. Эти секунды двадцатилетний Александр запомнил на всю оставшуюся жизнь. Одно неосторожное движение — и все кончено…

— Гитлер капут. Война конец. Не надо стрелять. Все домой. Аллес… — как мог, русско-немецкими словами объяснял сержант ситуацию своему ровеснику-противнику.

Немец так и не выстрелил. Не стал поднимать оружие на юного фрица и Афанасьев. Просто, подойдя ближе, достал затвор из снайперской винтовки и, выбросив его в мусор, жестами показал недавнему противнику, чтобы тот шел домой и больше не брался за оружие. По сей день воспоминания того весеннего дня бередят ветерану душу.

— Интересно, а вдруг и тот немец выжил? Не верю, что такое можно было забыть, — делится впечатлениями и воспоминаниями Александр Егорович. — Вот бы встретиться, увидеться с ним сегодня…

Полковник в отставке Афанасьев не любит войну и весьма неохотно вспоминает те тяжкие годы. Он учился в Воронежском торгово-кулинарном техникуме. О начале войны узнал на второй день, фашисты бомбили город. Курсантов эвакуировали на восток. Александр вернулся в родное село Нарышкино Тамбовской области. В апреле 1942 года, когда ему едва исполнилось 17, был зачислен в пулеметную роту. Обучили обращению со станковым пулеметом.

Воевать начал на Карельском фронте. Финские «кукушки» били по русским и давали наводку артиллеристам. Во время одного из таких обстрелов Афанасьев расстелил плащ-палатку и только залег – снаряд угодил в край полотнища, но не взорвался. В другой раз взвод попал под обстрел немецких воющих «фаустов». Командира взвода капитана Кукса (имя память не сохранила) убило. Афанасьева спасла каска. Смягчила силу удара осколка. Но все же досталось и голове… Контузия и ранение вывели из строя.

Второй раз от осколка в грудь спас кожух автомата. А вот от верной гибели в очередной раз его спас санитар… Убитых в тяжелом бою у венгерского озера Балатон собирались похоронить в глубокой воронке. Принесли и вместе с другими трупами положили в яму и Афанасьева, сочтя его убитым. Санитар нагнулся, чтобы поправить неестественно вывернутую руку молодого бойца, и… почувствовал слабый пульс. Сержанта в прямом смысле вытащили из могилы и отправили в госпиталь. Выходили. Врач и медсестра, делающая перевязки, навсегда остались добрыми ангелами в памяти солдата.

Повезло, может быть, потому, что и он спасал других. В одном из городов Венгрии в подвале дома услышали вместе с женскими голосами властный мужской окрик и лязг оружия. Мимолетного шума советским солдатам хватило, чтобы понять, в чем дело. Когда один из бойцов, подав команду прятавшимся выходить и, не дождавшись ответной реакции, уже приготовился бросить в подвал гранату, сержант Афанасьев остановил его. Дав пулеметную очередь по дому, он вынудил выйти из укрытия и гражданских, и солдат противника с поднятыми руками. Спас и тех, и других, как того требовало командование.

Сержант Афанасьев был в числе тех советских солдат, которые встречались с американскими военными на Эльбе. Офицеры с офицерами, солдаты с солдатами. В расположение советских войск американцы приехали на джипах, в белых перчатках. Наши также долго готовились к этой исторической встрече: штопали обмундирование, отмывались и чистились. И тем не менее разница была видна невооруженным взглядом.

Ротный приказал Александру развлекать гостей: двадцатилетний сержант знал много анекдотов и разных историй. Пока американцы смотрели наши ордена и медали, выменивали себе на сувениры звездочки и пуговицы от обмундирования, у них увели пару джипов. Все равно расстались друзьями. «Но кто у нас тогда думал о наградах, — вспоминает Александр Егорович. — У меня-то и было всего несколько медалей — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта». Это потом добавились другие награды».

После окончания войны двадцатилетнего сержанта направили в школу военной контрразведки. Потом много лет служил в различных подразделениях Белорусского военного округа.

Однажды, когда работал в инкассации, подвергся нападению пьяного гражданина. Тот, ударив Афанасьева, сломал ему нос, а Александр своими показаниями в суде фактически спас напавшего от тюрьмы.

Когда инкассаторский автомобиль подъезжал к магазину, по дороге шли трое подвыпивших парней. Водитель велел им убраться с дороги. Двое ретировались, а один из разогретой компании стал качать права, показывая на знак, запрещающий въезд во двор транспорта. Водитель и шлепнул его легонько по щеке. Парень затаил обиду на приехавших и, когда Афанасьев уже с выручкой выходил из магазина, неожиданно напал на него. Ударил в лицо и сбежал. Ненадолго, его нашли и задержали очень быстро. Нападение на инкассатора грозило серьезным сроком. Но поскольку Александр видел, что конфликт фактически спровоцировал их водитель, а парень не имел умысла ограбить инкассатора и не стремился завладеть деньгами, то все честно и рассказал в ходе судебного заседания.

Стремившийся поквитаться парень в итоге получил условный срок. Его мать со слезами благодарила «спасителя сына».

В списке громких дел у полковника военной контрразведки Александра Афанасьева есть и международные дела. Он уже в мирное время разоблачил нескольких вражеских агентов. Немецкая гражданка фрау Мансвельд 18 лет успешно работала у коменданта города Шверин переводчицей. По совместительству, как оказалось, она была резидентом западногерманской разведки. Судил ее, после разоблачения по материалам советских контрразведчиков, суд ГДР. Но это уже совсем другая история…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter