После праздника – скандал

Вот и к нам в редакцию обратилась Светлана Белько из Мозырского района с просьбой помочь наладить отношения с супругом. Не идти же к семейному психологу — что потом скажут соседи, когда узнают о визите? Да и причины, уверена сельчанка, многим покажутся смешными. Разобраться в этой и еще нескольких проблемах «Сельчанке» помогла семейный психолог, кандидат психологических наук, доцент Валентина СЛЕПКОВА.

В прошлом году в Беларуси на тысячу браков пришлось чуть более шестисот разводов, а в 2012-м и того больше — порядка восьмисот.

Вот и к нам в редакцию обратилась Светлана Белько из Мозырского района с просьбой помочь наладить отношения с супругом. Не идти же к семейному психологу — что потом скажут соседи, когда узнают о визите? Да и причины, уверена сельчанка, многим покажутся смешными. Разобраться в этой и еще нескольких проблемах «Сельчанке» помогла семейный психолог, кандидат психологических наук, доцент Валентина СЛЕПКОВА.

ЗИМНИЕ ССОРЫ

Зима у супругов Белько уже давно ассоциируется с неприятностями. В течение десяти лет брака именно в это время года в их семье больше всего конфликтов. Уже не раз подумывали о разводе. Но с приходом весны и лета ссорятся все же меньше. Супруги не первый год работают в СПК, лето — пора горячая. Да и с огородом хлопот хватает.

— Интересная ситуация. Здесь очевидна сезонность как трудовой деятельности, так и развития отношений. Получается, именно когда муж и жена не особо заняты на работе, и происходят конфликты. В этот период начинают всплывать проблемы, даже мелкие обиды, на которые в течение другого времени, из-за загруженности, супруги не обращают внимания.

Зима как бы «проявитель» всех «трещин», которые возникли в семье. Самый действенный способ — научитесь говорить о своих переживаниях. Старайтесь найти суть проблемы. Когда станут понятны причины, будет проще выйти из конфликта. Можно попробовать вместе зимой отправиться на отдых. Это будет своеобразной эмоциональной разрядкой. Хотя, по большому счету, суть любых конфликтов — не в окружающей обстановке, а во взаимоотношениях.

ПОЧЕМУ МУЖ ПРИДИРАЕТСЯ?

Марину раздражает поведение мужа. Когда собирается большая компания, он —  весельчак и балагур. Но стоит всем разойтись, начинается совершенно другая жизнь — без улыбок и веселья. Супруга как будто подменяют. Он придирается к каждой мелочи, упрекает Марину по поводу и без.

— Если жена готова остаться в семье, ей следует подумать над тем, как легче переносить такие перемены в характере мужа. Понятно, что когда семейная пара находится в компании, то супруга своим мужем гордится. Ей нравится, что он общительный, внимательный и веселый. Нужно понаблюдать в такие моменты за ним и за собой. Что делает жена в тот момент, когда у мужа хорошее настроение? Возможно, после очередного праздника она сама начинает «обесценивать» супруга — мол, всем ты уделяешь внимание, а мне нет. Вот он и срывается. Во многих случаях именно сами женщины провоцируют подобную реакцию. Так что в первую очередь начните изменения с себя.

КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Ольга и Михаил Кралько вместе уже 25 лет. Их всегда ставили в пример — семья благополучная во всех отношениях. Вырастили двоих дочерей, которые сейчас «строят» свои семьи. Добросовестно относились к работе. В любой ситуации были друг для друга поддержкой и опорой. Но в последнее время Ольга стала замечать, что супруг ничего не хочет делать. После работы приходит, включает телевизор — и все.

— Так происходит на протяжении 25 лет или проблема возникла в последнее время? Если только сейчас супруг не хочет помогать по дому или хозяйству, то не стоит забывать про так называемый кризис середины жизни. Обычно к нему вырастают дети и начинают самостоятельную жизнь. Женщина, которая всегда старалась все и везде успеть, чувствует себя одиноко. Тогда переключает все внимание на мужа. Плюс могут угасать и чувства, точнее, их эмоциональная составляющая. Мужчина меньше на это обращает внимания, а женщине кажется, что ее не любят и не ценят.

Здесь нужно попытаться больше времени проводить вместе. Начинать постепенно. Например, с совместного просмотра фильма, пусть даже по телевизору. И уже потом переходить на более сложные этапы — совместную уборку, приготовление еды или ремонт в квартире.

НЕ МОЛЧАТЬ…

Елена привыкла сама сглаживать конфликты с мужем. Дошло до того, что супруг перестал замечать, когда обижает жену. Это вошло в привычку, но Елена устала сама решать все конфликтные ситуации в семье.

— В этой ситуации Елена поступает как заботливая женщина. Она хочет создать для всех благоприятную обстановку в доме. Но с другой стороны, она взвалила на себя непомерную ношу — решать все конфликты, уступать и молчать. В таком случае жена нагружает себя проблемами, а муж «освобожден» от их решения. Плюс в этой истории — муж однозначно доверяет жене, мотивируя это тем, что если решила взять на себя ответственность, то бери. С другой же стороны, она лишила супруга того, что любят все мужчины,  — чувствовать свою значимость.

Здесь опять же нужно разговаривать. К примеру, если произошел конфликт, то можно обсудить его с мужем. Он начнет понимать, что вы прислушиваетесь к его мнению. Не нужно обвинять супруга, мол, никакой пользы от тебя нет. Наоборот, скажите, что вам важно услышать его мнение.  Кстати, зачастую срабатывает укоренившийся стереотип: мужчина первым признается в любви, он принимает решение и делает предложение руки и сердца своей избраннице. Но он никак не первый, если нужно помириться. В свою очередь, женщины невольно такой уклад поддерживают, а мужчины им за это благодарны.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?