Можно ли рассчитывать на богатый улов после продолжительных проливных дождей

После дождичка

Иногда и устоявшиеся утверждения не помешает перепроверить

Рыбачить после продолжительных проливных дождей — пустое дело. Но и сидеть дома, дожидаясь хорошей погоды, тоже не очень хочется. Так что едва в небе начали намечаться кое-какие перемены в сторону улучшения погоды, я отправился с легким фидером на берег большой и глубокой речной старицы. Уж очень хотелось увидеть настоящий лещовый загиб квивертипа.


Кругом дубинщики

Первым, не очень приятным сюрпризом для меня стало то, то берег был плотно заставлен донными удочками. Причем половина из них принадлежала одному человеку. Пожилой рыболов подошел к процессу весьма творчески. Три фидера и две поплавочные удочки были заброшены в воду одновременно. А сам он восседал на стуле приблизительно посередине выставленной батареи из удилищ и постоянно вертел головой, стараясь вовремя зафиксировать поклевку. Но досаднее всего было то, что ни на какие компромиссы по поводу поделиться 10 метрами берега дед не шел. Уважая его возраст, я не слишком спорил. В общем, достался мне сектор, в котором никто из местных рыболовов не желал рыбачить.

Пробиваю дно эхолотом. Прибор выдает мне совершенно невеселую картину. Как говорится, глазу не за что зацепиться — ровное, без каких-либо перепадов дно. Глубина — чуть больше 4 метров и толстый слой ила по всему сектору ловли. Рыбе здесь делать нечего. Единственная более-менее подходящая для ловли точка располагалась в 15 метрах от уреза воды. Здесь проходил береговой свал — и глубина резко уменьшалась с 3,7 до 1,5 метра. Но и это еще не все. По показаниям того же прибора после дождей температура воды понизилась приблизительно на 5 градусов. Для холоднокровной рыбы это стресс, и вряд ли она будет сегодня активно питаться.

Над стратегией предстоящей рыбалки долго размышлять не пришлось. Точка ловли — нижний участок прибрежного свала. Отмеряю дистанцию так, чтобы после приземления кормушка оказывалась на плато, приблизительно в полуметре дальше нижней ступени. Да, при таком раскладе риск зацепа оснастки за бровку очень велик. Но это единственная точка, где может кормиться рыба. С вкусняшками в прикормке тоже не скуплюсь. На один килограмм сухой прикормки добавляю стакан мертвых опарышей, такое же количество кастеров и горсть кукурузы. Прежде чем смешать эти компоненты с базовой смесью, тщательно измельчаю их специальными ножницами. Живых опарышей решаю добавлять порционно в каждую кормушку. Так получается намного экономнее.

Страсть и снасть

Поскольку на активный клев рыбы я не рассчитывал, сразу снарядил самое чувствительное из имеющихся у меня удилищ, оснастив его вершинкой мощностью 0,75 oz. Основная леска диаметром 0,2 мм. Монтаж оснастки — in-line с 15-граммовой кормушкой-клеткой на толстом флюорокарбоновом поводке длиной 7 см. Наличие поводка на кормушке позволяет сделать осторожную поклевку рыбы более отчетливой.

Рыбалку решаю начать с поводка из лески сечением 0,109 мм. Это минимальный диаметр, который я могу себе позволить на лещовой рыбалке. Чтобы 3—4 разноцветных опарыша выглядели для рыбы естественно, на поводок вяжу крючок № 14.

Но это не окончательное решение. Иногда по ходу рыбалки снасть приходится по нескольку раз переделывать. Чаще всего изменениям подвергаются длина и диаметр лески поводка. Так что запас готовых поводков длиной 50—100 см я храню в специальной поводочнице.

Мучительное ожидание

За первый час рыбалки — ни одной поклевки. Даже насадку на крючке никто не трогает. У соседей по берегу ситуация приблизительно такая же, и это только еще больше нагоняет тоску. А тут еще и дождик начался…

Несколько раз перенастраиваю снасть. Постепенно увеличиваю длину поводка до 100 см, а размер крючка уменьшаю до № 16. Массу кормушки уменьшаю с 25 до 10 граммов. Про себя отмечаю, что настройка снасти вполне соответствует условиям рыбалки где-нибудь в конце ноября. Но эксперименты дали свои результаты.

Приблизительно через полтора часа после начала рыбалки, не веря глазам своим, фиксирую первую осторожную поклевочку. Квивертип чуть-чуть согнулся и замер в таком положении. Подсекаю на удачу. И вот он — первый синец сегодняшней рыбалки приятно холодит мою ладонь!

Продолжаю рыбачить в таком же темпе: каждые две минуты в воду отправляется свежая порция корма, а насадка на крючке меняется после каждого заброса, даже если поклевки и не было. Весь расчет на то, что сработает природное любопытство леща. Выбранная тактика оказалась верной. За час удается «припарковать» еще с пяток подлещиков массой от 200 до 700 граммов.

Соседи по берегу нервничают. У них по-прежнему «ня клюе». А тут и очередная тучка подошла. Вместе с дождем прекратился и клев. После дождя пытаюсь восстановить контакт с рыбой. Это мне удалось. После получасовой паузы подлещики плотно встали на прикормку и клевали практически на каждом забросе снасти. Под занавес рыбалки порадовал меня поклевкой и настоящий лещ. Что ж, несмотря на все приключения, рыбалка удалась. А говорят — после дождя рыба не ловится…

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter