После «дембеля» останемся друзьями

ЕСТЬ в белорусских Вооруженных Силах такие рода войск, где, как представляется будущим воинам, служить легко и комфортно. Например, войска ПВО, где ценится прежде всего склонность к точным наукам, а не физическая сила. Туда хотят попасть призывники, не планирующие утруждать себя 10-километровыми марш-бросками и рукопашным боем. Но только став частью армии, они понимают, что легкой службы нет в принципе. В 740-й Минской орденов Суворова и Кутузова III степени зенитной ракетной бригаде Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь уж точно не придется бездельничать.

Многие военнослужащие зенитной ракетной бригады жили до призыва в деревнях – на земле, а сейчас они отвечают за небо

ЕСТЬ в белорусских Вооруженных Силах такие рода войск, где, как представляется будущим воинам, служить легко и комфортно. Например, войска ПВО, где ценится прежде всего склонность к точным наукам, а не физическая сила. Туда хотят попасть призывники, не планирующие утруждать себя 10-километровыми марш-бросками и рукопашным боем. Но только став частью армии, они понимают, что легкой службы нет в принципе. В 740-й Минской орденов Суворова и Кутузова III степени зенитной ракетной бригаде Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь уж точно не придется бездельничать.

Что можно и чего нельзя

На территории 740-й бригады — компактные казармы, маленький плац. Вокруг много деревьев и клумб. Есть даже кормушки для белок. Пока идем с Татьяной Шишовой, старшим помощником начальника отделения идеологической работы, заводим разговор о быте солдат.

— Лет десять назад о таких условиях проживания, которые сегодня есть в бригаде для солдат, можно было только мечтать: практически домашнее питание, казармы с современной бытовой техникой, новый спортзал, — констатирует Татьяна Николаевна. — Ну а все остальное, как и в любой другой части, — жизнь по уставу. Все четко прописано, что можно и чего нельзя.

Отвечать за небо – почетно

Служить в таких войсках почетно, говорят и офицеры, и рядовые. Хотя и несут службу на земле, но отвечают все же за небо. Знакомлюсь с ефрейтором Константином Багровым — уроженцем Оршанского района. В часть он прибыл из деревни Зубревичи.

— Деревня у нас большая, домов 500 точно будет. Есть даже свой бассейн и клуб. Там у меня много друзей, и к новому коллективу привыкать мне было непросто. Однако за время службы успел сдружиться с товарищами, будем общаться и после «дембеля», — говорит Костя.

Ефрейтору Багрову осталось служить три месяца. Как и всем, говорит, поначалу было тяжело привыкнуть к распорядку дня. Подъем, отбой, обед — все по времени. Ничего, привык. Новый коллектив, все разные. На гражданке у всех свои интересы, а здесь одна общая тема — армия. Приспосабливаться нужно было и друг к другу, и к командирам. В бригаде, с учетом солдатского «аскетизма», все условия комфортные. Здесь оборудованы бытовые помещения, уголки для занятий спортом, установлены душевые кабинки и стиральные машины. Идет ремонт в учебных классах и казармах, но это никому не мешает. Есть в части и своя библиотека, где на досуге можно почитать газету или книгу, и новый спортзал.

В спортзале знакомлюсь с его завсегдатаем рядовым Максимом Гурковым.

— Мне служить не тяжело. Сам я из деревни Басеновичи Мстиславского района, — признается он. — К тому же осталось всего ничего — 90 дней, да и отпуск двадцатидневный скоро.

У каждого из военнослужащих — свои мечты и цели.

— Время в армии нужно использовать с умом. Здесь можно разобраться в своих способностях, сформулировать лично для себя конкретные цели, — говорит Александр Синица из деревни Зоричи Борисовского района.

— Только сейчас я понял, что такое истинная дружба. Раньше мне не хватало дисциплинированности, а сейчас приучил себя делать все четко по распорядку. Родители заметили, что я стал более ответственным, собранным, — рассказывает рядовой Евгений Агофонов из деревни Кривоерщина Полоцкого района.

Заместитель командира 740-й Минской орденов Суворова и Кутузова III степени зенитной ракетной бригады полковник Дмитрий Климкович:

— Кто станет на защиту наших семей, наших родных и близких, если не мы сами? К тому же в армии закаляется характер, молодой человек учится общаться со своими сверстниками, старшими товарищами и командирами. Он понимает ценность той заботы, которую проявили к нему родители. Он чувствует, что их не хватает, когда испытывает лишения и тяготы службы. Я прошел это сам. Служба — не просто долг каждого гражданина, это, в первую очередь, защита родных и близких. Я сам так думаю и солдатам об этом постоянно говорю.

И мобильники на «закуску»

День солдат начинается в 6.00 с физической зарядки. Затем, как положено,— утренний туалет и осмотр.

— Мы проверяем внешний вид наших военнослужащих. Раз в неделю старшина проводит так называемый телесный осмотр. Если у ребят была стычка, все сразу видно, — рассказывает Татьяна Шишова.

С 7.30 до 8.20 — завтрак. Далее подготовка к занятиям. Солдаты берут свои конспекты, а если это практика слаживания расчетов, специальная подготовка —получают противогазы, средства защиты. Потом — развод на занятия. Учатся армейцы до двух часов. После обеда — уход за вооружением и военной техникой. С 18.00 по 18.50 — воспитательная работа, командир подводит итоги дня. Если были какие-либо нарушения, то провинившегося ждет взыскание. Вечер — любимое время солдат, ведь после ужина наступает свободное время.

— Правда, и его мы тоже стараемся планировать. Обязательна для солдата смена воротничка. Чтобы не было дедовщины, требуем, чтобы все было на виду, — объясняет Татьяна Шишова. — Личное время каждый использует по-разному: кто-то читает, кто-то идет в спортзал. В это время выдаются мобильные телефоны. Общение с близкими — это важно.

Телефоны в обязательном порядке регистрируют. В специальном журнале отмечается модель аппарата и номер. Хранятся они под замком.

— Да, иной раз солдаты телефоны прячут. Но это прямое нарушение (использование аппарата чревато разглашением государственной тайны). В этом случае мобильный изымают и отдают родителям. К примеру, солдат сфотографировался, не думая, что на заднем плане планшет воздушной обстановки с секретной информацией. Потом эти фотографии появляются в соцсетях, что недопустимо.

В 21.00 солдаты смотрят белорусские новости. Потом, как и положено перед сном, вечерняя прогулка. С песней «День Победы» строем шагают по территории части. С 22.00 — сон.

Сетунь – Борисов

Основная задача бригады — охрана воздушных рубежей страны. Сердце воинской части — командный пункт. Здесь солдаты несут учебно-боевое дежурство — наблюдают за воздушным пространством, ведут контроль за воздушными бортами, попадающими в обзор, следят за нерушимостью границы. Рядом приемно-передающий центр, где нужно быть всегда начеку.

Так было с момента основания бригады в 1943 году. Правда, располагалась тогда она на станции Сетунь в Московской области. Победный 1945-й полк встретил на территории Германии. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Верховный Главнокомандующий 15 раз объявлял личному составу благодарность. Впервые она была получена 1 июля 1944 года за освобождение города Борисова. А после боев за нашу столицу полку присвоили наименование «Минский». За взятие Гданьска воинская часть удостоена ордена Кутузова III степени, городов Штеттин, Гарц, Пенкун, Казеков и Швед — ордена Суворова III степени.

Сегодня бригада регулярно принимает участие в различного рода полевых выходах и учениях. Так, в прошлом году зенитчики на 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО «Доманово» (Брестская область) провели очередные тактические учения, в частности, боевые пуски из зенитного ракетного комплекса «Оса» по мишеням, имитирующим вертолеты огневой поддержки и реактивные истребители.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

Фото автора и из архива воинской части

 


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter